Ученые взяли сотни проб воды и представят самое правдоподобное объяснение лох-несского чудовища
4 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые взяли сотни проб воды и представят самое правдоподобное объяснение лох-несского чудовища

Как сообщают зарубежные издания, команда исследователей потратила на исследование озера Лох-Несс больше года. Полученные результаты смогут окончательно «добить» популярный миф.

02
©Wikipedia

Как пишут РИА Новости, BBC и ряд других СМИ со ссылкой на Otago Daily Times, международная группа исследователей собрала с целью анализа 250 проб воды, взятых с разных участков шотландского озера и на различной глубине.

 

Профессор новозеландского Университета Отаго Нил Джемелл (Neil Gemmell) говорит, что все животные, обитающие в озере, оставляют в воде фрагменты ДНК: это может быть чешуя, частички кожи, перьев или моча. Полученные образцы секвенировали: образовавшиеся 500 миллионов последовательностей сейчас проверяют на предмет соответствия образцам из базы данных существ, которые известны науке.

 

Итоги ученые намерены объявить 5 сентября на пресс-конференции в Лох-Несском выставочном центре близ одноименного озера. Otago Daily Times сообщает, что ранее рассматривались несколько версий, которые могут объяснить странное явление.  «Наше исследование в принципе исключает большинство гипотез, но одна из них остается правдоподобной», — заявил Нил Джемелл.

 

Нил Джемелл / ©UNIVERSITY OF OTAGO

 

Стоит сказать, что научный мир скептично относится к тезису о возможности существования в озере крупных и неизвестных науке существ. Большая часть сторонников Несси (так иногда называют гипотетического монстра) полагает, что речь идет о реликтовом плезиозавре. Однако за все время наблюдений не удалось найти и задокументировать ничего, что можно было бы всерьез рассматривать в качестве подтверждения этой гипотезы. В частности, не были обнаружены трупы этих существ.

 

Не все плезиозавры имели длинные шеи. На изображении —  Лиоплевродон / ©dinosaurs

 

Плезиозавры — отряд ископаемых пресмыкающихся, живших примерно 199,6-65,5 миллиона лет назад. Некоторые представители отряда достигали размера 20 метров. Существа имели четыре конечности, преобразованные в ласты, и бочкообразное тело. Одни имели длинные шеи и маленькие головы, в то время как другие — короткие шеи и огромные головы.

 

Специалисты ранее также отмечали, что плезиозавры жили в теплых тропических морях: возможность их обитания в холодных водах Лох-Несса маловероятна. Среди других версий, которые могут объяснить существование феномена Несси, — выдры, рыбы и выспевшие бревна.

 

Ранее, напомним, занимающийся на протяжении десятилетий тайной шотландского озера Стив Фельтхем заявил, что лох-несское чудовище, скорее всего, всего лишь гигантский сом. Он, впрочем, отметил, что полученные выводы неокончательны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: