Ученые взяли сотни проб воды и представят самое правдоподобное объяснение лох-несского чудовища — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые взяли сотни проб воды и представят самое правдоподобное объяснение лох-несского чудовища

Как сообщают зарубежные издания, команда исследователей потратила на исследование озера Лох-Несс больше года. Полученные результаты смогут окончательно «добить» популярный миф.

02
©Wikipedia

Как пишут РИА Новости, BBC и ряд других СМИ со ссылкой на Otago Daily Times, международная группа исследователей собрала с целью анализа 250 проб воды, взятых с разных участков шотландского озера и на различной глубине.

 

Профессор новозеландского Университета Отаго Нил Джемелл (Neil Gemmell) говорит, что все животные, обитающие в озере, оставляют в воде фрагменты ДНК: это может быть чешуя, частички кожи, перьев или моча. Полученные образцы секвенировали: образовавшиеся 500 миллионов последовательностей сейчас проверяют на предмет соответствия образцам из базы данных существ, которые известны науке.

 

Итоги ученые намерены объявить 5 сентября на пресс-конференции в Лох-Несском выставочном центре близ одноименного озера. Otago Daily Times сообщает, что ранее рассматривались несколько версий, которые могут объяснить странное явление.  «Наше исследование в принципе исключает большинство гипотез, но одна из них остается правдоподобной», — заявил Нил Джемелл.

 

Нил Джемелл / ©UNIVERSITY OF OTAGO

 

Стоит сказать, что научный мир скептично относится к тезису о возможности существования в озере крупных и неизвестных науке существ. Большая часть сторонников Несси (так иногда называют гипотетического монстра) полагает, что речь идет о реликтовом плезиозавре. Однако за все время наблюдений не удалось найти и задокументировать ничего, что можно было бы всерьез рассматривать в качестве подтверждения этой гипотезы. В частности, не были обнаружены трупы этих существ.

 

Не все плезиозавры имели длинные шеи. На изображении —  Лиоплевродон / ©dinosaurs

 

Плезиозавры — отряд ископаемых пресмыкающихся, живших примерно 199,6-65,5 миллиона лет назад. Некоторые представители отряда достигали размера 20 метров. Существа имели четыре конечности, преобразованные в ласты, и бочкообразное тело. Одни имели длинные шеи и маленькие головы, в то время как другие — короткие шеи и огромные головы.

 

Специалисты ранее также отмечали, что плезиозавры жили в теплых тропических морях: возможность их обитания в холодных водах Лох-Несса маловероятна. Среди других версий, которые могут объяснить существование феномена Несси, — выдры, рыбы и выспевшие бревна.

 

Ранее, напомним, занимающийся на протяжении десятилетий тайной шотландского озера Стив Фельтхем заявил, что лох-несское чудовище, скорее всего, всего лишь гигантский сом. Он, впрочем, отметил, что полученные выводы неокончательны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:41
6 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: