• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.03.2019
Редакция Naked Science
1 033

Химикаты, распространенные в домашних условиях, ухудшают фертильность как у людей, так и у собак

Новое исследование, проведенное сотрудниками Ноттингемского университета, показало, что вредные химикаты, находящиеся в домах и квартирах, на предметах мебели и даже в продуктах питания, оказывают одинаковое неблагоприятное воздействие на мужскую фертильность как у людей, так и у собак.

fpapzllkkonnjwy3vemgq
©Wikipedia

В последние десятилетия растет беспокойство по поводу снижения мужской фертильности. Исследования показывают, что за 80 лет глобальное снижение качества спермы составило 50 процентов. Предыдущее исследование, проведенное экспертами в Ноттингеме, показало, что качество спермы у домашних собак также резко ухудшилось: подвижность сперматозоидов у животных снизилась на 30 процентов за последние 26 лет. Это заставило ученых задуматься, могут ли современные химические вещества, распространенные в быту, хотя бы частично быть в этом виноваты.

 

В своей статье, опубликованной в Scientific Reports, группа специалистов протестировала воздействие двух искусственных химикатов, а именно — общего пластификатора DEHP, применяющегося при изготовлении ковров, напольных покрытий, обивки, одежды, проводов и игрушек, и стойкого промышленного химического полихлорированного бифенила-153, который, хотя и запрещен во всем мире, по-прежнему часто встречается в окружающей среде, включая продукты питания.

 

Исследователи провели идентичные эксперименты на людях и собаках, используя образцы спермы от доноров и племенных собак, живущих в одном и том же регионе Великобритании. Результаты показали, что эти химические вещества оказывают одинаковое негативное влияние на сперматозоиды обоих организмов. 

 

Предыдущая работа ученых с собаками в той же сфере показала, что химикаты, обнаруженные в сперме взрослых собак и в некоторых кормах для домашних животных, оказывают пагубное влияние на функцию сперматозоидов у мужчин. В новом исследовании специалисты впервые изучили влияние двух соединений, DEHP и PCB153, на сперму как собаки, так и человека — в пробирке и на живых организмах. В обоих случаях у субъектов наличие химикатов уменьшало подвижность сперматозоидов и увеличивало фрагментацию ДНК.

 

«Это новое исследование подтверждает нашу теорию, что домашние собаки могут выступать «зеркалом» спада репродуктивной способности человека. Наши результаты показывают, что искусственные химические вещества, которые широко используются в быту и на работе, могут быть причиной снижения качества спермы у людей и собак, которые живут в одной и той же среде», — отмечает ведущий автор статьи Ричард Ли (Richard Lea).

 

Известно, что, когда подвижность сперматозоидов у человека низкая, фрагментация ДНК возрастает, в то время как мужское бесплодие связано с повышенным уровнем повреждения ДНК у сперматозоидов. Теперь ученые определили те же связи у домашних собак, которые живут в той же среде и подвергаются воздействию тех же бытовых загрязнителей. Это означает, что собаки могут стать эффективной моделью для будущих исследований воздействия загрязнителей на снижение рождаемости, особенно потому, что внешние воздействия на их организм, такие как диета, гораздо легче контролировать.

 

По словам специалистов, следующим шагом исследований станет определение того, как регион, в котором мы живем, может повлиять на качество спермы как у человека, так и у собаки, ведь именно в тех регионах, где промышленность развита лучше, в окружающей среде содержится большее количество химических веществ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 15:22
Ольга Иванова

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

Вчера, 18:31
Александра Медведева

Ученые обнаружили новый источник кислорода, который мог повлиять на эволюцию жизни еще до появления фотосинтеза. Оказалось, в сейсмически активных регионах вода при высоких температурах может вступать в реакцию с дефектами на поверхности горных пород, образуя перекись водорода, которая, в свою очередь, может служить источником кислорода для гипертермофильных бактерий.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: