Химикаты, распространенные в домашних условиях, ухудшают фертильность как у людей, так и у собак — Naked Science
6 минут
Редакция

Химикаты, распространенные в домашних условиях, ухудшают фертильность как у людей, так и у собак

Новое исследование, проведенное сотрудниками Ноттингемского университета, показало, что вредные химикаты, находящиеся в домах и квартирах, на предметах мебели и даже в продуктах питания, оказывают одинаковое неблагоприятное воздействие на мужскую фертильность как у людей, так и у собак.

fpapzllkkonnjwy3vemgq
©Wikipedia

В последние десятилетия растет беспокойство по поводу снижения мужской фертильности. Исследования показывают, что за 80 лет глобальное снижение качества спермы составило 50 процентов. Предыдущее исследование, проведенное экспертами в Ноттингеме, показало, что качество спермы у домашних собак также резко ухудшилось: подвижность сперматозоидов у животных снизилась на 30 процентов за последние 26 лет. Это заставило ученых задуматься, могут ли современные химические вещества, распространенные в быту, хотя бы частично быть в этом виноваты.

 

В своей статье, опубликованной в Scientific Reports, группа специалистов протестировала воздействие двух искусственных химикатов, а именно — общего пластификатора DEHP, применяющегося при изготовлении ковров, напольных покрытий, обивки, одежды, проводов и игрушек, и стойкого промышленного химического полихлорированного бифенила-153, который, хотя и запрещен во всем мире, по-прежнему часто встречается в окружающей среде, включая продукты питания.

 

Исследователи провели идентичные эксперименты на людях и собаках, используя образцы спермы от доноров и племенных собак, живущих в одном и том же регионе Великобритании. Результаты показали, что эти химические вещества оказывают одинаковое негативное влияние на сперматозоиды обоих организмов. 

 

Предыдущая работа ученых с собаками в той же сфере показала, что химикаты, обнаруженные в сперме взрослых собак и в некоторых кормах для домашних животных, оказывают пагубное влияние на функцию сперматозоидов у мужчин. В новом исследовании специалисты впервые изучили влияние двух соединений, DEHP и PCB153, на сперму как собаки, так и человека — в пробирке и на живых организмах. В обоих случаях у субъектов наличие химикатов уменьшало подвижность сперматозоидов и увеличивало фрагментацию ДНК.

 

«Это новое исследование подтверждает нашу теорию, что домашние собаки могут выступать «зеркалом» спада репродуктивной способности человека. Наши результаты показывают, что искусственные химические вещества, которые широко используются в быту и на работе, могут быть причиной снижения качества спермы у людей и собак, которые живут в одной и той же среде», — отмечает ведущий автор статьи Ричард Ли (Richard Lea).

 

Известно, что, когда подвижность сперматозоидов у человека низкая, фрагментация ДНК возрастает, в то время как мужское бесплодие связано с повышенным уровнем повреждения ДНК у сперматозоидов. Теперь ученые определили те же связи у домашних собак, которые живут в той же среде и подвергаются воздействию тех же бытовых загрязнителей. Это означает, что собаки могут стать эффективной моделью для будущих исследований воздействия загрязнителей на снижение рождаемости, особенно потому, что внешние воздействия на их организм, такие как диета, гораздо легче контролировать.

 

По словам специалистов, следующим шагом исследований станет определение того, как регион, в котором мы живем, может повлиять на качество спермы как у человека, так и у собаки, ведь именно в тех регионах, где промышленность развита лучше, в окружающей среде содержится большее количество химических веществ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:51
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

Вчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

Вчера, 17:18
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным осведомленного источника, новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 сможет нести во внутрифюзеляжных отсеках более десятка разных беспилотных летательных аппаратов. Для этого самолет пройдет модернизацию.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: