Химикаты, распространенные в домашних условиях, ухудшают фертильность как у людей, так и у собак — Naked Science
6 минут
Редакция

Химикаты, распространенные в домашних условиях, ухудшают фертильность как у людей, так и у собак

Новое исследование, проведенное сотрудниками Ноттингемского университета, показало, что вредные химикаты, находящиеся в домах и квартирах, на предметах мебели и даже в продуктах питания, оказывают одинаковое неблагоприятное воздействие на мужскую фертильность как у людей, так и у собак.

fpapzllkkonnjwy3vemgq
©Wikipedia

В последние десятилетия растет беспокойство по поводу снижения мужской фертильности. Исследования показывают, что за 80 лет глобальное снижение качества спермы составило 50 процентов. Предыдущее исследование, проведенное экспертами в Ноттингеме, показало, что качество спермы у домашних собак также резко ухудшилось: подвижность сперматозоидов у животных снизилась на 30 процентов за последние 26 лет. Это заставило ученых задуматься, могут ли современные химические вещества, распространенные в быту, хотя бы частично быть в этом виноваты.

 

В своей статье, опубликованной в Scientific Reports, группа специалистов протестировала воздействие двух искусственных химикатов, а именно — общего пластификатора DEHP, применяющегося при изготовлении ковров, напольных покрытий, обивки, одежды, проводов и игрушек, и стойкого промышленного химического полихлорированного бифенила-153, который, хотя и запрещен во всем мире, по-прежнему часто встречается в окружающей среде, включая продукты питания.

 

Исследователи провели идентичные эксперименты на людях и собаках, используя образцы спермы от доноров и племенных собак, живущих в одном и том же регионе Великобритании. Результаты показали, что эти химические вещества оказывают одинаковое негативное влияние на сперматозоиды обоих организмов. 

 

Предыдущая работа ученых с собаками в той же сфере показала, что химикаты, обнаруженные в сперме взрослых собак и в некоторых кормах для домашних животных, оказывают пагубное влияние на функцию сперматозоидов у мужчин. В новом исследовании специалисты впервые изучили влияние двух соединений, DEHP и PCB153, на сперму как собаки, так и человека — в пробирке и на живых организмах. В обоих случаях у субъектов наличие химикатов уменьшало подвижность сперматозоидов и увеличивало фрагментацию ДНК.

 

«Это новое исследование подтверждает нашу теорию, что домашние собаки могут выступать «зеркалом» спада репродуктивной способности человека. Наши результаты показывают, что искусственные химические вещества, которые широко используются в быту и на работе, могут быть причиной снижения качества спермы у людей и собак, которые живут в одной и той же среде», — отмечает ведущий автор статьи Ричард Ли (Richard Lea).

 

Известно, что, когда подвижность сперматозоидов у человека низкая, фрагментация ДНК возрастает, в то время как мужское бесплодие связано с повышенным уровнем повреждения ДНК у сперматозоидов. Теперь ученые определили те же связи у домашних собак, которые живут в той же среде и подвергаются воздействию тех же бытовых загрязнителей. Это означает, что собаки могут стать эффективной моделью для будущих исследований воздействия загрязнителей на снижение рождаемости, особенно потому, что внешние воздействия на их организм, такие как диета, гораздо легче контролировать.

 

По словам специалистов, следующим шагом исследований станет определение того, как регион, в котором мы живем, может повлиять на качество спермы как у человека, так и у собаки, ведь именно в тех регионах, где промышленность развита лучше, в окружающей среде содержится большее количество химических веществ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: