Японское космическое агентство впервые показало, что содержится внутри капсулы с астероида Рюгу — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Японское космическое агентство впервые показало, что содержится внутри капсулы с астероида Рюгу

5.5

«Почва» астероида напоминает черную субстанцию, похожую на песок и мелкую крошку.

Астероид Рюгу / ©Getty images

JAXA сообщило, что миссия «Хаябуса-2» по доставке на Землю образцов с астероида Рюгу признана успешной: представители Японского космического агентства уже назвали ее «важной научной вехой». Напомним, капсула диаметром 40 сантиметров приземлилась в малонаселенной австралийской пустыне 5 декабря, завершив таким образом шестилетнюю миссию аппарата к астероиду Рюгу, находящемуся в миллионах километров от Земли.

На прошлой неделе капсулу доставили в Японию для исследования, которое должно помочь понять происхождение Солнечной системы и жизни на нашей планете, ведь такие образцы содержат информацию, «упакованную» в них миллиарды лет назад, так как они не подвергались воздействию окружающей среды.

Черные образцы “песка” (справа), находящиеся внутри капсулы, доставленной с астероида Рюгу / ©JAXA / phys.org
Образцы “почвы” с астероида Рюгу внутри капсулы / ©JAXA / phys.org

Первым, кто заглянул в капсулу, был специалист из JAXA Хиротака Савада: он признался, что «потерял дар речи» от удивления и радости, когда увидел, что капсула оказалась не пустой (чего все боялись), а действительно содержала «почву». Ею оказались черные крупицы, похожие на песок. Частично фракция напоминала пыль, частично была размером с зерно и гальку.

Ученые рады успешной миссии, ведь удалось собрать даже больше образцов, чем ожидалось, что расширит объем исследований. При этом астероидная «почва» была отобрана в два этапа. Сначала зонд собрал образцы с поверхности, а затем — из глубины астероида. Капсулы с обоими хранились отдельно друг от друга.

Японские специалисты говорят, что вскрыли лишь внешнюю оболочку капсулы, обнаружив в ней черный «песок», а также газ. Очередь остальных «слоев» придет на следующей неделе. Уже известно, что порядка десяти процентов доставленного вещества японцы передадут NASA в обмен на образцы, которые должны доставить на Землю в 2023 году в ходе миссии к астероиду Бенну.

Половина «песка» с Рюгу при этом останется нетронутой — для исследований будущего, когда ученым будут доступны более передовые технологии анализа. Сегодня капсула с образцами помещена в так называемое чистое помещение, где к ней исключен доступ земных веществ и газов. Научные исследования содержимого планируют начать не раньше лета следующего года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

9 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые оценили данные по преждевременным смертям в 969 городах и 47 мегаполисах 31 европейской страны, учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения по предельно допустимым концентрациям мелкодисперсных частиц и диоксида азота для безопасной жизнедеятельности человека.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: