Японское космическое агентство впервые показало, что содержится внутри капсулы с астероида Рюгу — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Японское космическое агентство впервые показало, что содержится внутри капсулы с астероида Рюгу

5.5

«Почва» астероида напоминает черную субстанцию, похожую на песок и мелкую крошку.

Астероид Рюгу / ©Getty images

JAXA сообщило, что миссия «Хаябуса-2» по доставке на Землю образцов с астероида Рюгу признана успешной: представители Японского космического агентства уже назвали ее «важной научной вехой». Напомним, капсула диаметром 40 сантиметров приземлилась в малонаселенной австралийской пустыне 5 декабря, завершив таким образом шестилетнюю миссию аппарата к астероиду Рюгу, находящемуся в миллионах километров от Земли.

На прошлой неделе капсулу доставили в Японию для исследования, которое должно помочь понять происхождение Солнечной системы и жизни на нашей планете, ведь такие образцы содержат информацию, «упакованную» в них миллиарды лет назад, так как они не подвергались воздействию окружающей среды.

Черные образцы “песка” (справа), находящиеся внутри капсулы, доставленной с астероида Рюгу / ©JAXA / phys.org
Образцы “почвы” с астероида Рюгу внутри капсулы / ©JAXA / phys.org

Первым, кто заглянул в капсулу, был специалист из JAXA Хиротака Савада: он признался, что «потерял дар речи» от удивления и радости, когда увидел, что капсула оказалась не пустой (чего все боялись), а действительно содержала «почву». Ею оказались черные крупицы, похожие на песок. Частично фракция напоминала пыль, частично была размером с зерно и гальку.

Ученые рады успешной миссии, ведь удалось собрать даже больше образцов, чем ожидалось, что расширит объем исследований. При этом астероидная «почва» была отобрана в два этапа. Сначала зонд собрал образцы с поверхности, а затем — из глубины астероида. Капсулы с обоими хранились отдельно друг от друга.

Японские специалисты говорят, что вскрыли лишь внешнюю оболочку капсулы, обнаружив в ней черный «песок», а также газ. Очередь остальных «слоев» придет на следующей неделе. Уже известно, что порядка десяти процентов доставленного вещества японцы передадут NASA в обмен на образцы, которые должны доставить на Землю в 2023 году в ходе миссии к астероиду Бенну.

Половина «песка» с Рюгу при этом останется нетронутой — для исследований будущего, когда ученым будут доступны более передовые технологии анализа. Сегодня капсула с образцами помещена в так называемое чистое помещение, где к ней исключен доступ земных веществ и газов. Научные исследования содержимого планируют начать не раньше лета следующего года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: