• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.12.2020
Ольга Иванова
6 993

Японское космическое агентство впервые показало, что содержится внутри капсулы с астероида Рюгу

5.5

«Почва» астероида напоминает черную субстанцию, похожую на песок и мелкую крошку.

Астероид Рюгу / ©Getty images

JAXA сообщило, что миссия «Хаябуса-2» по доставке на Землю образцов с астероида Рюгу признана успешной: представители Японского космического агентства уже назвали ее «важной научной вехой». Напомним, капсула диаметром 40 сантиметров приземлилась в малонаселенной австралийской пустыне 5 декабря, завершив таким образом шестилетнюю миссию аппарата к астероиду Рюгу, находящемуся в миллионах километров от Земли.

На прошлой неделе капсулу доставили в Японию для исследования, которое должно помочь понять происхождение Солнечной системы и жизни на нашей планете, ведь такие образцы содержат информацию, «упакованную» в них миллиарды лет назад, так как они не подвергались воздействию окружающей среды.

Черные образцы “песка” (справа), находящиеся внутри капсулы, доставленной с астероида Рюгу / ©JAXA / phys.org
Образцы “почвы” с астероида Рюгу внутри капсулы / ©JAXA / phys.org

Первым, кто заглянул в капсулу, был специалист из JAXA Хиротака Савада: он признался, что «потерял дар речи» от удивления и радости, когда увидел, что капсула оказалась не пустой (чего все боялись), а действительно содержала «почву». Ею оказались черные крупицы, похожие на песок. Частично фракция напоминала пыль, частично была размером с зерно и гальку.

Ученые рады успешной миссии, ведь удалось собрать даже больше образцов, чем ожидалось, что расширит объем исследований. При этом астероидная «почва» была отобрана в два этапа. Сначала зонд собрал образцы с поверхности, а затем — из глубины астероида. Капсулы с обоими хранились отдельно друг от друга.

Японские специалисты говорят, что вскрыли лишь внешнюю оболочку капсулы, обнаружив в ней черный «песок», а также газ. Очередь остальных «слоев» придет на следующей неделе. Уже известно, что порядка десяти процентов доставленного вещества японцы передадут NASA в обмен на образцы, которые должны доставить на Землю в 2023 году в ходе миссии к астероиду Бенну.

Половина «песка» с Рюгу при этом останется нетронутой — для исследований будущего, когда ученым будут доступны более передовые технологии анализа. Сегодня капсула с образцами помещена в так называемое чистое помещение, где к ней исключен доступ земных веществ и газов. Научные исследования содержимого планируют начать не раньше лета следующего года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: