04.12.2018
Редакция Naked Science
1 076

Геном гигантских черепах раскрыл секрет их долголетия

В ДНК Одинокого Джорджа и других гигантских черепах обнаружили гены, связанные с подавлением роста раковых клеток и повышенной активностью иммунитета.

41
©Wikipedia

Международная команда генетиков из пяти стран под руководством Карлоса Лопеса-Отина (Carlos Lуpez-Otín) из испанского университета Овьедо проанализировала геномы гигантских черепах. Они выделили те гены, которые, по их мнению, позволяют этим животным доживать до 200 лет. Работа опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

 

Одинокий Джордж — самец подвида абингдонские слоновые черепахи (Chelonoidis abingdonii), которые жили на Галапагосских островах до того, как их истребили 150 лет назад. В XIX веке китобои и торговцы мехом использовали этих черепах в качестве провианта, потому что те могли долго обходиться без еды и воды в трюме. Из-за такого обращения популяция подвида постоянно снижалась, пока в живых не остался только Одинокий Джордж. Исследователи нашли его в 1972 году на острове Пинта. Его перевезли на исследовательскую станцию имени Чарльза Дарвина на Галапагосских островах и пытались получить от него потомство, но безуспешно. В 2012 году Одинокий Джордж умер, оставив ученым только генетический материал.

 

Помимо абингдонских слоновых черепах, существуют и другие подвиды, например сейшельская гигантская черепаха (Aldabrachelys gigantea). Его представители обитают на острове Альдабра в Индийском океане, их численность оценивается в 150 тысяч особей. Авторы работы секвенировали геном обоих подвидов и сравнили их с генетическим материалом рептилий, рыб, мышей и человека, чтобы определить участки ДНК, играющие ключевую роль в долголетии черепах.

 

Сначала ученые выяснили, что общий предок абингдонских слоновых и сейшельских гигантских черепах жил около 40 миллионов лет назад. С человеком связь этого вида разделилась 312 миллионов лет назад. По словам исследователей, такие большие промежутки времени только помогают в поиске общих закономерностей среди генов различных подвидов.

 

Сравнение видов и выделение генов, ответственных за «починку» ДНК / ©Nature Ecology & Evolution

 

Всего авторы нашли 43 гена, которые могут влиять на высокую продолжительность жизни. Среди них есть те, которые связаны с иммунной системой и защитой от вирусов, паразитов и инфекций. Также у гигантских черепах обнаружили дополнительные копии генов, которые отвечают за подавление роста злокачественных опухолей. Однако самой интересной находкой оказались те гены, которые задействованы в исправлении химических повреждений и разрывов в молекулах ДНК. В частности, они заметили изменение в гене XRCC6, который задействован в соединении двухцепочечных разрывов ДНК. Единственное животное с похожей мутацией — голый землекоп, который известен тем, что способен остановить индивидуальное развитие на стадии новорожденного (неотения).

 

Ученые планируют выяснить, почему Одинокий Джордж не смог оставить потомство при спаривании с представителями других подвидов.

 

Подробнее узнать о гигантских черепахах и феномене их долголетия вы можете из нашего видео, в котором рассказывается о самых удивительных случаях. Например, о самце сейшельских гигантских черепах — Джонатане, которому сейчас 186 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

9 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Сегодня, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: