Геном гигантских черепах раскрыл секрет их долголетия — Naked Science
04.12.2018
6 минут
Редакция
144

Геном гигантских черепах раскрыл секрет их долголетия

В ДНК Одинокого Джорджа и других гигантских черепах обнаружили гены, связанные с подавлением роста раковых клеток и повышенной активностью иммунитета.

41

Международная команда генетиков из пяти стран под руководством Карлоса Лопеса-Отина (Carlos Lуpez-Otín) из испанского университета Овьедо проанализировала геномы гигантских черепах. Они выделили те гены, которые, по их мнению, позволяют этим животным доживать до 200 лет. Работа опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

 

Одинокий Джордж — самец подвида абингдонские слоновые черепахи (Chelonoidis abingdonii), которые жили на Галапагосских островах до того, как их истребили 150 лет назад. В XIX веке китобои и торговцы мехом использовали этих черепах в качестве провианта, потому что те могли долго обходиться без еды и воды в трюме. Из-за такого обращения популяция подвида постоянно снижалась, пока в живых не остался только Одинокий Джордж. Исследователи нашли его в 1972 году на острове Пинта. Его перевезли на исследовательскую станцию имени Чарльза Дарвина на Галапагосских островах и пытались получить от него потомство, но безуспешно. В 2012 году Одинокий Джордж умер, оставив ученым только генетический материал.

 

Помимо абингдонских слоновых черепах, существуют и другие подвиды, например сейшельская гигантская черепаха (Aldabrachelys gigantea). Его представители обитают на острове Альдабра в Индийском океане, их численность оценивается в 150 тысяч особей. Авторы работы секвенировали геном обоих подвидов и сравнили их с генетическим материалом рептилий, рыб, мышей и человека, чтобы определить участки ДНК, играющие ключевую роль в долголетии черепах.

 

Сначала ученые выяснили, что общий предок абингдонских слоновых и сейшельских гигантских черепах жил около 40 миллионов лет назад. С человеком связь этого вида разделилась 312 миллионов лет назад. По словам исследователей, такие большие промежутки времени только помогают в поиске общих закономерностей среди генов различных подвидов.

 

Сравнение видов и выделение генов, ответственных за «починку» ДНК / ©Nature Ecology & Evolution

 

Всего авторы нашли 43 гена, которые могут влиять на высокую продолжительность жизни. Среди них есть те, которые связаны с иммунной системой и защитой от вирусов, паразитов и инфекций. Также у гигантских черепах обнаружили дополнительные копии генов, которые отвечают за подавление роста злокачественных опухолей. Однако самой интересной находкой оказались те гены, которые задействованы в исправлении химических повреждений и разрывов в молекулах ДНК. В частности, они заметили изменение в гене XRCC6, который задействован в соединении двухцепочечных разрывов ДНК. Единственное животное с похожей мутацией — голый землекоп, который известен тем, что способен остановить индивидуальное развитие на стадии новорожденного (неотения).

 

Ученые планируют выяснить, почему Одинокий Джордж не смог оставить потомство при спаривании с представителями других подвидов.

 

Подробнее узнать о гигантских черепахах и феномене их долголетия вы можете из нашего видео, в котором рассказывается о самых удивительных случаях. Например, о самце сейшельских гигантских черепах — Джонатане, которому сейчас 186 лет.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: