Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 октября
Анна Новиковская
4
11 563

Вымирающие пингвины бросают свои яйца ради выживания вида

4.5

У больших хохлатых пингвинов, чья численность и без того постоянно снижается, есть странная привычка: отложить первое яйцо, бросить его на произвол судьбы и высиживать только второе, появляющееся через несколько дней. Теперь ученые наконец-то поняли, зачем птицы это делают.

Пара больших хохлатых пингвинов на скалах / © sciencelearn.org.nz

Из всех видов пингвинов ученые меньше всего знают о больших хохлатых (Eudyptes sclateri) — вероятно, потому, что эти птицы размножаются только на островах Антиподов и островах Баунти к юго-востоку от Новой Зеландии. Несмотря на удаленность от цивилизации, за вторую половину XX века численность этих птиц сократилась примерно наполовину, и сегодня большие хохлатые пингвины внесены в список вымирающих видов.  

Еще в 1998 году ученые посетили места гнездования пингвинов, где собрали уникальные данные об их репродуктивном поведении. В числе необычных особенностей их воспроизводства была странная привычка избавляться от одного из двух яиц, откладываемых самкой за сезон размножения. Иногда первое отложенное яйцо просто выкатывалось из гнезда, порой разбивалось и съедалось, а чаще всего вовсе не насиживалось и погибало от холода. Из второго яйца, откладываемого примерно через пять дней, почти всегда вылуплялся птенец. 

Хотя для всех хохлатых пингвинов характерны кладки из двух яиц, ученые предполагают, что большие хохлатые пингвины сокращают число яиц в кладке, чтобы в условиях дефицита кормовых ресурсов обеспечить выживание самого перспективного птенца. Дело в том, что первое яйцо формируется в организме самки, когда та еще находится в море, направляясь к местам гнездования, поэтому оно сравнительно небольшое. Второе яйцо образуется уже на суше, и оно значительно крупнее, так что у вылупившегося из него птенца больше шансов на выживание. 

Странное поведение пингвинов сопровождается столь же необычными изменениями в гормональном фоне: анализ взятых у этих птиц образцов крови показал, что во время откладки яиц уровень «мужского» тестостерона у самки почти такой же, как у самца, однако он снижается у самок и растет у самцов во время инкубации кладки. Вероятно, первоначально высокий уровень тестостерона нужен паре, чтобы отбить гнездовой участок у других пингвинов, тогда как в дальнейшем его защита почти целиком ложится на плечи самца, пока самка насиживает яйцо. 

Разница в размерах между первым и вторым яйцом в кладке / © lloyddavis.com 

Авторы работы подчеркивают, что этот малоизученный вид (ведь самые «свежие» данные о его поведении получили четверть века назад) все еще нуждается в исследовании. Изменения климата негативно влияют на популяцию пингвинов: участившиеся шторма и вызываемые ими оползни уничтожают целые участки колоний. Поэтому, если срочно не предпринять меры по их сохранению, в конце концов выживание больших хохлатых пингвинов может оказаться под угрозой. 

Исследование опубликовано в журнале PLOS One.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

9 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

5 декабря
Сергей Васильев

Интерферометр, плечи которого разнесены по разным континентам Земли, сможет увидеть рождение первых звезд во Вселенной и заметить работу радаров на далекой экзопланете, где, возможно, есть жизнь.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Неужто никто из исследователей хохлатых пингвинов не попробовал инкубировать вовремя подобранное первое яйцо и посмотреть, что за птенец из него вырастет и будет ли он способен на спаривание?.. Если нет, то это не ученые, а бухгалтеры!
    Чтобы забрать яйцо, надо вторгнуться в гнездо. Ученые такое себе не позволяют. Такое только бухгалтеры могут)
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Вы невнимательно читали текст: "Иногда первое отложенное яйцо просто выкатывалось из гнезда, порой разбивалось и съедалось, а чаще всего вовсе не насиживалось и погибало от холода. Из второго яйца, откладываемого примерно через пять дней, почти всегда вылуплялся птенец". Получается, что для того, чтобы подобрать первое яйцо, в большинстве случаев вовсе не требуется сгонять наседок с гнезда...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: