Эмбрионы акулы могут перемещаться по маткам матери и съедать своих «братьев» — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Эмбрионы акулы могут перемещаться по маткам матери и съедать своих «братьев»

Науке уже известно, что эмбрионы некоторых видов акул поедают сородичей в утробе матери. Однако новое устройство дало биологам свежую информацию об этом распространенном акте каннибализма, показав, что эмбрионы не просто едят друг друга, но могут путешествовать между матками в поисках жертвы.

migrating_shark_embryo_1024
©Wikipedia

У большинства животных эмбриональные движения ограничены небольшими колебаниями и случайным переворотом. Поэтому исследователи из Океанариума Тюрауми, Япония, были крайне удивлены, обнаружив, что неродившиеся детеныши индийской акулы-няньки (Nebrius ferrugineus) не только перемещаются по своей матке, но могут переместиться и в соседнюю. Результаты исследования опубликованы в журнале Ethology.

 

Данные ученых показали частую миграцию эмбрионов между правой и левой матками, это открытие было сделано благодаря новому ультразвуковому оборудованию, предназначенному для сканирования человеческой беременности. Портативные сканеры использовались в течение нескольких лет, даже чтобы заглянуть внутрь акул, однако это было затруднено тем, что рыба извлекалась из привычной среды обитания.

 

Чтобы изучить их в более естественном состоянии, ученые усовершенствовали свое устройство, сделав его устойчивым к воздействию влаги и давления. Несколько лет исследователи изучали трех беременных акул, сделав более 40 ультразвуковых клипов, на которых можно было увидеть до четырех акулят, извивающихся внутри каждой матери.

 

Изображение эмбрионов акулы / © Ethology

 

У одной матери эмбрионы трижды поменялись местами. В другом случае движение было гораздо более интенсивным: всего было зарегистрировано 24 миграции в течение всей беременности. На одном из снимков было показано, как произошел фактический обмен матками, а один из зародышей поспешно продвигался от одной матки к другой. Его скорость составляла восемь сантиметров в секунду, что поразило ученых. Еще одна акула на ранней стадии беременности имела по два эмбриона в каждой матке. Спустя некоторое время их стало на один меньше. Через еще два месяца осталось лишь два зародыша, а к концу беременности — только один победитель.

 

Ранее биологи подозревали, что эмбрионы акул могут перемещаться между матками и поглощать своих конкурентов, однако те наблюдения были сделаны во время инвазивной хирургической процедуры, оставляя открытым вопрос о том, происходят ли те же процессы в естественных условиях. Исследователи полагают, что это уникальное поведение может быть одним из способов того, как некоторые виды акул обеспечивают питание для своих развивающихся эмбрионов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
5 минут
Илья Ведмеденко

Создаваемый по программе Next-Generation Air Dominance истребитель нового поколения, возможно, будет существовать в двух вариантах. Один из них предназначен для действий Европы, второй — для работы в Индо-Тихоокеанской области.

Позавчера, 20:46
1 минута
Илья Ведмеденко

Американцам пришлось перенести как минимум на год старт полномасштабного производства долгожданного тренировочного самолета Boeing T-7 Red Hawk. В будущем такие машины должны заменить стремительно устаревающие T-38 Talon.

Позавчера, 09:30
3 минуты
Сергей Васильев

Китайские инженеры создали «робокожу» на основе гибкого и упругого гидрогеля, который после удара временно меняет цвет на густо-фиолетовый.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

28.06.2019
0
Детородные полости акул нельзя называть матками, потому что там нет плаценты.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: