Ученые поняли, для чего некоторые акулы светятся в темноте

Обитатели глубин моря все какие-то странные, и этмоптеровые акулы – не исключение. По бокам их некрупных, но мощных, усеянных колючками черного цвета тел расположены органы-фотофоры, светящиеся в темноте и придающие этим хищникам особенно жутковатый вид. Как Собаке Баскервилей южных океанов.

29 июл 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 434
Выбор редакции
Но для чего им эта способность? Вряд ли она нужна, чтобы сеять ужас и пугать богатых эсквайров. Да и в ловле на живца, как некоторых других хищных рыб, этих подвижных и стремительных акул не заподозришь... Вопрос этот занимал ихтиологов достаточно давно, и выяснился лишь недавно: по мнению ученых, тусклое свечение фотофоров является средством внутривидовой коммуникации.
 
Обозначить свое присутствие сородичам, привлечь полового партнера — черным акулам в темноте морских глубин все это совсем непросто. Светящиеся фотофоры громко объявляют: я здесь!.. Действительно, световой узор на боках самцов и самок этих акул — разный, и, кажется, замечательно помогает им находить друг друга в глубокой тьме. Недаром черные светящиеся акулы сегодня процветают, насчитывая почти полсотни видов — и вымирать никак не собираются.
 
4 434

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку