• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.06.2019, 09:16
alex007
13,8 тыс

Экстракт из шелухи какао-бобов предотвратил резистентность к инсулину

Пока ученые испытали фенольный экстракт только in vitro.

50
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне выделили фенолы из оболочки какао-бобов и проследили за тем, какое действие те оказывают на адипоциты белого жира. Авторы заметили, что водный экстракт влияет на превращение клеток в бурый жир и тем самым предотвращает резистентность к инсулину. Результаты опубликованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research.

 

Шелуха какао-бобов — побочный продукт при производстве шоколада. По словам одного из авторов статьи Гонсалеса де Мехья (Gonzalez de Mejia), ежегодно утилизируется около 700 тысяч тонн шелухи. Однако в ней точно так же, как в кофе и зеленом чае, содержатся такие вещества, как протокатеховая кислота, эпикатехин и процианидин В2. Они относятся к фенолам — органическим соединениям ароматического ряда. Ученые синтезировали водный экстракт на их основе и посмотрели, как он влияет на отношения макрофагов и адипоцитов белого жира.

 

Адипоциты белого жира — жировые клетки, которые содержат одну крупную каплю жира в цитоплазме. Они отличаются от клеток бурого жира тем, что в цитоплазме последних скапливается множество маленьких капель жира. Эти две разновидности различают, соответственно, по цвету, который определяется наличием (бурый) или отсутствием (белый) митохондрий.

 

Если митохондрии повреждаются и адипоциты накапливают слишком много жира, запускается цикл работы макрофагов (клетки, переваривающие бактерии и токсичные для организма частицы). В результате жировая ткань воспаляется, а клетки перестают воспринимать глюкозу, из-за чего та накапливается в крови, затем образуется резистентность к инсулину, что, в свою очередь, приводит к диабету. Ученые хотели понять, уменьшают ли фенолы повреждение митохондрий.

 

Когда авторы воздействовали на адипоциты фенольным экстрактом in vitro, запускался процесс потемнения жировых клеток, который свидетельствует о том, что в клетках восстанавливались митохондрии. Поэтому исследователи сделали вывод, что потребление веществ экстракта может предотвратить митохондриальную дисфункцию, которая приводит к сопротивляемости инсулину. Они предполагают, что фенолы можно извлекать из шелухи, чтобы добавлять в продукты, повышая ценность последних.

 

До этого молекулярный биолог Джаррет Стопфорт (Jarret Stopforth) совместно с маркетологом Энди Клейчемом (Andy Kleitsch) и другими партнерами основал компанию Atomo Coffee, производящую «молекулярный кофе» — напиток, который выглядит и ощущается как кофе, но сделан не из кофейных зерен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
15 декабря, 08:10
Любовь С.

В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.

13 декабря, 14:51
Игорь Байдов

На Красной планете ученые нашли предполагаемую «каменную летопись» древних приливов. Эту запись могла оставить не существующая сегодня сила — гравитация луны, которая когда-то красовалась в марсианском небе и управляла «ритмом» морей.

15 декабря, 15:57
ФизТех

Ученые из Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ с коллегами из российских вузов разработали гибкие сенсоры, способные одновременно измерять давление и температуру. Эти биосовместимые сенсоры открывают новые возможности для разработки носимых трекеров здоровья, «умных» протезов и гибкой электроники.

15 декабря, 11:02
Игорь Байдов

Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.

12 декабря, 13:48
Игорь Байдов

У побережья Канады морские биологи стали свидетелями необычного случая. Косатки и дельфины объединили свои силы, чтобы вместе охотиться на тихоокеанского лосося. Они погружались в темные глубины, а после удачной охоты делились пищей. Это первое задокументированное охотничье сотрудничество между двумя видами морских млекопитающих.

15 декабря, 08:10
Любовь С.

В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно