Доказано участие иммунных клеток в удалении ненужных воспоминаний
5 минут
Сергей Васильев

Доказано участие иммунных клеток в удалении ненужных воспоминаний

5.7

Забывание — активный процесс, связанный с удалением ненужных связей между нейронами, и заняты такой «зачисткой» специализированные иммунные клетки ЦНС.

На срезе гиппокампа мыши нейроны окрашены синим, клетки микроглии – красным / ©Chao Wang

Забывание — такой же важный процесс, как и запоминание. Мир вокруг нас постоянно меняется, и для выживания необходимо не только сохранять информацию о новом, но и удалять устаревшие сведения. Доминирующие сегодня представления о природе памяти связывают ее с формированием и закреплением новых связей между нейронами головного мозга. Соответственно, стирание воспоминаний происходит при деградации этих нейронных паттернов, удалении лишних связей.

Однако как именно организован этот процесс, как выбираются ненужные связи и сохраняются нужные, пока не слишком понятно. Новая статья, опубликованная в журнале Science, связывает его с активностью микроглии — иммунных клеток, которые специализируются на работе в тканях центральной нервной системы.

Известно, что эти макрофаги играют большую роль в постоянных реорганизациях и перестройках нейронных сетей. Их функции особенно важны во время «прунинга», удаления избыточных связей в ходе взросления мозга. Поэтому команда китайских ученых во главе Чао Ваном (Chao Wang) из Чжэцзянского университета решила проверить возможное участие микроглии и в забывании.

Экспериментируя с лабораторными мышами, биологи формировали у них неблагоприятные ассоциации, ударяя безвредными, но болезненными разрядами тока каждый раз, когда животное помещали в определенную клетку. Как и ожидалось, спустя пять дней мыши сохраняли эту негативную связь и замирали, стоило их внести в опасную клетку. Однако еще месяц спустя воспоминания стали ослабевать — и грызуны замирали в том же помещении куда реже.

Точно такие же опыты были поставлены на мышах, получавших препарат, который уничтожил большую часть клеток микроглии. И действительно, у них страшные воспоминания сохранялись дольше, и даже 35 дней после запоминания животные замирали, стоило их внести в ту самую клетку. То же поведение демонстрировали мыши, у которых макрофаги оставались целыми, однако активность этих клеток была подавлена.

Ученые подтвердили и другие предположения. Так, считается, что забыванию подвержен тот опыт, который вспоминается реже; удалению подлежат те связи, которые реже «включаются». Это и показал эксперимент. Определив и целенаправленно подавив активность клеток, связанных с негативным воспоминанием, ученым удалось стимулировать удаление соответствующих связей макрофагами микроглии.

Стоит заметить, что подобные «страшные» и не слишком далекие воспоминания сохраняются в гиппокампе. Долговременная память распределена по другим отделам мозга и устроена несколько иначе. Поэтому пока трудно сказать, насколько важна роль микроглии в забывании других воспоминаний.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: