Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Дикие шимпанзе выбрали самые богатые этанолом фрукты
Ученые впервые сфотографировали диких шимпанзе, совместно поедающих ферментированные фрукты. Животные не только делились друг с другом забродившими плодами африканского дерева Treculia africana, но и выбирали наиболее «алкогольные» из них.
Этанол образуется естественным путем при ферментации фруктов и присутствует в природной среде приблизительно 100 миллионов лет: гниение плодов и деятельность дрожжей сформировали экологические ниши, в которых постоянно присутствуют низкие концентрации этанола.
Ранее авторы крупного обзора, опубликованного в журнале Trends in Ecology & Evolution, заключили, что многие виды, в чей рацион входят ферментированные плоды и забродивший нектар, эволюционно адаптировались к этанолу и обрели расщепляющие его ферменты — алкогольдегидрогеназы. У шимпанзе и горилл, например, нашли мутацию в ферменте ADH4, которая повышает эффективность метаболизма этанола.
Теперь исследовательская группа из национального парка Кантаньес (Гвинея-Бисау) под руководством приматолога Кимберли Дж. Хокингс (Kimberley J. Hockings) из Эксетерского университета (Великобритания) впервые наблюдала совместное потребление этанолсодержащей пищи у диких человекообразных обезьян с помощью скрытых камер. Животные лакомились наиболее забродившими фруктами и делились ими друг с другом. Статья об этом вышла в журнале Current Biology.
Вес плодов хлебного дерева Treculia africana может достигать 30 килограммов. После созревания эти плотные фрукты падают на землю, где естественным образом «доходят». Содержание этанола в плодах измеряли на протяжении нескольких месяцев с помощью портативного алкотестера. Результаты показали, что в 24 из 28 образцов было от 0,01% до 0,61% этанола по объему. Средние показатели составили 0,26%.
Всего камеры зафиксировали 70 случаев поедания плодов дикими шимпанзе. Из них 10 пришлись на совместную трапезу, когда самцы и самки всех возрастов делились друг с другом: в подавляющем большинстве случаев «владелец» лакомства просто позволял сородичам есть рядом и не проявлял признаков раздражения или агрессии.
Хотя вокруг было множество незанятых и пригодных для еды плодов, шимпанзе почти всегда выбирали наиболее ферментированные, зрелые и забродившие фрукты и в половине случаев делились ими. Скорее всего, животные чувствовали разницу и сознательно выбирали более насыщенные по вкусу и/или питательности плоды. Некоторые даже использовали камни и палки, чтобы расколоть особенно твердые фрукты.
Авторы научной работы отметили, что совместное потребление забродивших фруктов, наряду с грумингом, может играть важную роль в укреплении социальных связей диких шимпанзе. Однако для окончательных выводов требуются длительные наблюдения за конкретными особями.
Поскольку у общего предка человекообразных обезьян (включая шимпанзе и людей) ранее выявили мутацию, ускоряющую метаболизм этанола, контакт с ферментированной пищей мог быть одним из способов социальной коммуникации задолго до появления Homo sapiens.
Сегодня проблема рационального использования ресурсов в логистике становится ключевой, а значит, в транспортных системах приходится переосмысливать саму логику перевозок. Исследование белорусских инженеров из компании UST Inc. показывает, что недостаточно простого перехода на электротягу или возобновляемые источники энергии — важно уменьшить энергозатраты транспорта на единицу выполненной работы, то есть повысить удельную энергоэффективность. Подобный подход реализуется в транспортно-инфраструктурных комплексах uST.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
Новое исследование английских ученых показало, что первую в мире печатную карту Святой земли, созданную для Библии художником Лукасом Кранахом Старшим в 1525 году, опубликовали в зеркальном отражении. Средиземное море оказалось справа, а не слева — всю географию Палестины перевернули.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии