• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.12.2022
Сергей Васильев
7 343

Самцы мух заставляют самок засыпать после спаривания

4.8

Аргентинские биологи обнаружили, что в процессе копуляции самцы дрозофил инъецируют в организм самки вещества, вызывающие сонливость. Это препятствует их спариванию с другими самцами.

©Caramosca, Flickr / Автор: Sycophanta Duccius

В процессе копуляции самцы дрозофил выделяют не только сперму, но и набор дополнительных пептидов. Эти молекулы повышают шансы на успешное оплодотворение и снижают вероятность связи той же самки конкурентами — в частности, делая ее более агрессивной. Новые функции таких пептидов обнаружила группа исследователей из Аргентины, статья которых опубликована в журнале PLoS Genetics.

Диана Франко (Diana Franco) и ее коллеги отслеживали поведение дрозофил в лаборатории с помощью камер, работавших круглосуточно. Самцы и самки содержались вместе. Как и положено этим насекомым, ночью они впадали в сонное состояние продолжительностью около одного-двух часов. С включением света часть насекомых моментально просыпалась, а часть оставалась спать. Внимательно рассмотрев записи с камер, ученые выяснили, что просыпались лишь самки, которые накануне не спаривались с самцами.

Биологи заподозрили, что такая разница может быть связана с воздействием пептидов, выделяемых самцами при копуляции. Для подтверждения гипотезы исследователи повторили эксперимент с самками, в некоторых нейронах которых были искусственны отключены рецепторы SPR, на которые воздействуют половые пептиды. Как и ожидалось, такие мухи просыпались со светом независимо от того, состоялось ли спаривание накануне. Более того, удалось продемонстрировать, что нервные клетки, в которых работают SPR, тесно связаны с другими нейронами, регулирующими суточные циклы активности.

Таким образом, половые пептиды самцов дрозофил меняют активность нейронов, выделяющих белковый фактор распределения пигмента (Pigment dispersing factor, PDF), снижая его производство. Это, в свою очередь, продлевает сонное состояние спарившихся самок. Ученые полагают, что такой механизм уменьшает вероятность следующего спаривания, а значит, повышает шансы принести потомство от самца, который их «усыпил».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: