Биологи обнаружили процветающую популяцию белых медведей в Чукотском море — Naked Science
5 минут
Редакция

Биологи обнаружили процветающую популяцию белых медведей в Чукотском море

Субпопуляция мишек насчитывает чуть менее 3000 особей, но их репродуктивность и выживаемость не вызывают опасений. Большей угрозой становится таяние морских льдов, на которых хищники проводят почти все свое время.

xx
©Wikipedia

Белые медведи могут полностью вымереть к 2025 году, если в мире не остановятся выбросы парниковых газов, а человечество не предпримет мер к их сохранению, говорится в отчете Службы рыбных ресурсов и дикой природы США. Поэтому находка Полярного научного центра Вашингтонского университета, описанная в журнале Scientific Reports, внушает оптимизм, однако биологи предупреждают, что и этим медведям угрожает опасность.

 

«Эта работа представляет собой результат десятилетних исследований, впервые позволяющих оценить субпопуляцию Чукотского моря. Таяние морских льдов из-за изменения климата продолжает оставаться главной проблемой для видов, но, как показывает наша работа, существуют различия в последствиях этого явления. Некоторые субпопуляции сокращаются, в то время как другие продолжают чувствовать себя нормально», — говорит биолог Эрик Реджер (Eric Regehr).

 

В период между 2008 и 2016 годами медведи Чукотского региона сохраняли довольно здоровую субпопуляцию, хотя, по сравнению с ситуацией 25-летней давности, проводили всего меньше месяца на морском льду — основном их месте обитания, где они предпочитают охотиться и размножаться. За это время исследователи наблюдали за 60 медведями в год, за некоторыми — с помощью устройств GPS. Согласно последним данным, их субпопуляция насчитывала чуть менее 3000 особей, но тем не менее демонстрировала хорошие показатели репродуктивности и выживаемости.

 

Сейчас насчитывается 19 субпопуляций из 26 тысяч особей белых медведей по всему миру, они занесены в Красную книгу как находящихся под угрозой исчезновения. Например, субпопуляция, которая относится к южному побережью Бофорта между США и Канадой, показала признаки сокращения в последние годы, что объясняется таянием морского льда из-за климатических изменений, в то время как Чукотское море населено довольно обильно: например, здесь большое количество тюленей, которые становятся добычей белых хищников.

 

«Это очень богатая территория. Большая часть Чукотского моря мелкая, с богатыми питательными веществами в воде, выходящей из Тихого океана. Это приводит к высокой биологической продуктивности и большому количеству тюленей, что важно для белых медведей. Есть и китовые туши, которые летом вымываются на берег, кормя медведей в те месяцы, когда морской лед находится на самом низком уровне», — рассказывает Реджер.

 

Тот факт, что медведи проводят все меньше времени на льду, вызывает беспокойство у ученых. К северу от Гренландии впервые в истории было зафиксировано разрушение самого старого и толстого ледника из арктических морских льдов, а исследования NASA подтвердили, что с 1958 года исчезло более половины арктического морского льда.

 

«Наша находка, безусловно, хорошая новость, но это не значит, что медведи в Чукотском море в  итоге не пострадают от потери льда», — подчеркивает Реджер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
12 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

8 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: