Биологи обнаружили процветающую популяцию белых медведей в Чукотском море — Naked Science
15.11.2018
5 минут
Редакция
154

Биологи обнаружили процветающую популяцию белых медведей в Чукотском море

Субпопуляция мишек насчитывает чуть менее 3000 особей, но их репродуктивность и выживаемость не вызывают опасений. Большей угрозой становится таяние морских льдов, на которых хищники проводят почти все свое время.

xx

Белые медведи могут полностью вымереть к 2025 году, если в мире не остановятся выбросы парниковых газов, а человечество не предпримет мер к их сохранению, говорится в отчете Службы рыбных ресурсов и дикой природы США. Поэтому находка Полярного научного центра Вашингтонского университета, описанная в журнале Scientific Reports, внушает оптимизм, однако биологи предупреждают, что и этим медведям угрожает опасность.

 

«Эта работа представляет собой результат десятилетних исследований, впервые позволяющих оценить субпопуляцию Чукотского моря. Таяние морских льдов из-за изменения климата продолжает оставаться главной проблемой для видов, но, как показывает наша работа, существуют различия в последствиях этого явления. Некоторые субпопуляции сокращаются, в то время как другие продолжают чувствовать себя нормально», — говорит биолог Эрик Реджер (Eric Regehr).

 

В период между 2008 и 2016 годами медведи Чукотского региона сохраняли довольно здоровую субпопуляцию, хотя, по сравнению с ситуацией 25-летней давности, проводили всего меньше месяца на морском льду — основном их месте обитания, где они предпочитают охотиться и размножаться. За это время исследователи наблюдали за 60 медведями в год, за некоторыми — с помощью устройств GPS. Согласно последним данным, их субпопуляция насчитывала чуть менее 3000 особей, но тем не менее демонстрировала хорошие показатели репродуктивности и выживаемости.

 

Сейчас насчитывается 19 субпопуляций из 26 тысяч особей белых медведей по всему миру, они занесены в Красную книгу как находящихся под угрозой исчезновения. Например, субпопуляция, которая относится к южному побережью Бофорта между США и Канадой, показала признаки сокращения в последние годы, что объясняется таянием морского льда из-за климатических изменений, в то время как Чукотское море населено довольно обильно: например, здесь большое количество тюленей, которые становятся добычей белых хищников.

 

«Это очень богатая территория. Большая часть Чукотского моря мелкая, с богатыми питательными веществами в воде, выходящей из Тихого океана. Это приводит к высокой биологической продуктивности и большому количеству тюленей, что важно для белых медведей. Есть и китовые туши, которые летом вымываются на берег, кормя медведей в те месяцы, когда морской лед находится на самом низком уровне», — рассказывает Реджер.

 

Тот факт, что медведи проводят все меньше времени на льду, вызывает беспокойство у ученых. К северу от Гренландии впервые в истории было зафиксировано разрушение самого старого и толстого ледника из арктических морских льдов, а исследования NASA подтвердили, что с 1958 года исчезло более половины арктического морского льда.

 

«Наша находка, безусловно, хорошая новость, но это не значит, что медведи в Чукотском море в  итоге не пострадают от потери льда», — подчеркивает Реджер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: