Биологи обнаружили процветающую популяцию белых медведей в Чукотском море — Naked Science
5 минут
Редакция

Биологи обнаружили процветающую популяцию белых медведей в Чукотском море

Субпопуляция мишек насчитывает чуть менее 3000 особей, но их репродуктивность и выживаемость не вызывают опасений. Большей угрозой становится таяние морских льдов, на которых хищники проводят почти все свое время.

xx
©Wikipedia

Белые медведи могут полностью вымереть к 2025 году, если в мире не остановятся выбросы парниковых газов, а человечество не предпримет мер к их сохранению, говорится в отчете Службы рыбных ресурсов и дикой природы США. Поэтому находка Полярного научного центра Вашингтонского университета, описанная в журнале Scientific Reports, внушает оптимизм, однако биологи предупреждают, что и этим медведям угрожает опасность.

 

«Эта работа представляет собой результат десятилетних исследований, впервые позволяющих оценить субпопуляцию Чукотского моря. Таяние морских льдов из-за изменения климата продолжает оставаться главной проблемой для видов, но, как показывает наша работа, существуют различия в последствиях этого явления. Некоторые субпопуляции сокращаются, в то время как другие продолжают чувствовать себя нормально», — говорит биолог Эрик Реджер (Eric Regehr).

 

В период между 2008 и 2016 годами медведи Чукотского региона сохраняли довольно здоровую субпопуляцию, хотя, по сравнению с ситуацией 25-летней давности, проводили всего меньше месяца на морском льду — основном их месте обитания, где они предпочитают охотиться и размножаться. За это время исследователи наблюдали за 60 медведями в год, за некоторыми — с помощью устройств GPS. Согласно последним данным, их субпопуляция насчитывала чуть менее 3000 особей, но тем не менее демонстрировала хорошие показатели репродуктивности и выживаемости.

 

Сейчас насчитывается 19 субпопуляций из 26 тысяч особей белых медведей по всему миру, они занесены в Красную книгу как находящихся под угрозой исчезновения. Например, субпопуляция, которая относится к южному побережью Бофорта между США и Канадой, показала признаки сокращения в последние годы, что объясняется таянием морского льда из-за климатических изменений, в то время как Чукотское море населено довольно обильно: например, здесь большое количество тюленей, которые становятся добычей белых хищников.

 

«Это очень богатая территория. Большая часть Чукотского моря мелкая, с богатыми питательными веществами в воде, выходящей из Тихого океана. Это приводит к высокой биологической продуктивности и большому количеству тюленей, что важно для белых медведей. Есть и китовые туши, которые летом вымываются на берег, кормя медведей в те месяцы, когда морской лед находится на самом низком уровне», — рассказывает Реджер.

 

Тот факт, что медведи проводят все меньше времени на льду, вызывает беспокойство у ученых. К северу от Гренландии впервые в истории было зафиксировано разрушение самого старого и толстого ледника из арктических морских льдов, а исследования NASA подтвердили, что с 1958 года исчезло более половины арктического морского льда.

 

«Наша находка, безусловно, хорошая новость, но это не значит, что медведи в Чукотском море в  итоге не пострадают от потери льда», — подчеркивает Реджер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 мая
5 минут
Ольга Иванова

Лишь немногие из современных птиц приспособлены к охоте по ночам. Поэтому палеонтологи давно ищут истоки таких способностей у их предков — динозавров. Международной команде ученых удалось обнаружить такого представителя группы «ужасных ящеров».

7 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

7 мая
6 минут
Сергей Васильев

Ученые впервые исследовали, как разветвляется тело морских червей, которые начинаются одной «головой» и имеют сотни концов с анальными отверстиями.

Позавчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

5 мая
6 минут
Сколтех

В России таких результатов не было уже около десяти лет. Его получение потребовало настоящей кооперации между исследователями ИВМ РАН, Сколтеха и МГУ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: