Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Биохимия любви: в чем секрет собачьей преданности?
Человек давно привык считать собаку не просто животным, а компаньоном, коллегой, помощником и даже членом семьи. Почти у каждого владельца есть в запасе удивительная история о поразительных интеллектуальных способностях питомца или его невероятной преданности.
Гормон дружбы
Гормон гипоталамуса окситоцин давно известен как гормон счастья, радости или любви. Отчасти это верно, поскольку он благоприятно влияет на психоэмоциональный фон, вызывает более позитивный взгляд на вещи, дарит ощущение хорошего настроения. Кроме того, именно окситоцин сразу же после появления ребенка на свет начинает участвовать в формировании связи матери и ребенка. В 2015 году ученые из японского Университета Азабу установили, что механизм взаимоотношений человека и собаки также регулируется окситоцином, который, как оказалось, вырабатывается при контакте не только у хозяина, но и у питомца.
В ходе эксперимента у человека и животного измеряли уровень гормона в организме, после чего их оставляли на полчаса в закрытой комнате. Давать лакомства и игрушки собакам не разрешалось, а других ограничений не было. После тридцатиминутного сеанса общения собаки и человека нейробиологи снова измерили уровень окситоцина и обнаружили, что у тех пар, которые чаще и дольше смотрели друг другу в глаза, уровень гормона радости гораздо выше, чем у тех, кто предпочел провести полчаса в разных углах помещения.
Интересно, что в феврале 2016 года этот эксперимент продолжили уже британские ученые: они наконец опытным путем установили, что собаки любят своих хозяев больше, чем кошки, ведь после десяти минут игры с человеком у собак уровень окситоцина вырос на 57%, а у кошек — всего на 12%. Нейробиологи объясняют это тем, что собаки живут с человеком гораздо дольше — на десятки тысяч лет, — чем кошки, поэтому механизмы формирования положительной обратной связи протекают как на эмоциональном, так и на нейрологическом уровне.
Чуешь, чем пахнет?
Обоняние собак в тысячи раз тоньше и острее, чем у человека, поэтому и запахов они различают гораздо больше. Однако несмотря на такую богатую палитру всевозможных ароматов, которыми наполнен мир собак, животные все же выделяют для себя один самый любимый. Грегори Бернс из университета Эмори в Атланте провел эксперимент: собак помещали в аппарат МРТ и поочередно предлагали им несколько разных запахов: незнакомой собаки, знакомой собаки, хозяина, чужого человека и собственный запах животного.
Проанализировав реакции мозга, ученые обнаружили, что хвостатое ядро — парная структура головного мозга — собак сильнее всего реагирует именно на запах хозяина. Хвостатое ядро – это область мозга, отвечающая за положительные ожидания, поэтому исследование позволяет заключить, что запах близкого человека собака не просто запоминает, а ассоциирует с самыми положительными реакциями.
Переводчик с собачьего
Про собак нередко говорят — «всё понимают, а сказать не могут». На самом деле они не понимают, а, скорее, воспринимают информацию, и то далеко не всю, а уже знакомую. Так, нейробиологи из Будапештского университета Венгрии отобрали 30 собак самых разных пород — от китайской хохлатой до немецкой овчарки — и проанализировали с помощью МРТ деятельность высших отделов их центральной нервной системы при обработке человеческой речи. Собаки слышали ласковые, одобрительные и нейтральные слова и выражения, но с различной интонацией. Оказалось, что, во-первых, за восприятие самих слов отвечает левое полушарие животных, а во-вторых, распознавание происходит только в том случае, если для собаки эти слова имеют хоть какой-то смысл (знакомы и выучены).
Правое же полушарие отвечает за интерпретацию интонации — то есть питомец вполне в состоянии понять, когда хозяин им доволен, а когда сердится, когда хвалит, а когда ругает. При этом центр удовольствия (реагирующий на приятные раздражители) активизируется только тогда, когда приятные интонации совпадают с одобрительной коннотацией слова. На нейтральные выражения, даже сказанные позитивно, животные не реагировали. Все это позволяет сделать вывод, что механизм распознавания речи у людей и у собак устроен схожим образом.
Общительность — маркер мутации
Ученые из Линчёпингского университета Швеции провели серию экспериментов с целью выяснить, существуют ли гены, которые предопределяют общительность собак или же их нежелание идти на контакт. Для этого ученые отобрали чистопородных биглей и поставили перед ними заведомо невыполнимую задачу: достать еду из закрытого пластикового контейнера с едой. При этом в помещении также находился человек, но только в качестве стороннего наблюдателя.
Интерес ученых вызывало в первую очередь время, которое потребовалось собакам, чтобы сообразить обратиться за помощью к человеку. Некоторые устанавливали зрительный контакт, некоторые предпочитали запрыгивать на колени, а некоторые — привлекать внимание лаем. Затем ученые сделали выборку из 95 самых общительных и 95 самых необщительных собак и взяли на анализ их кровь и слюну.
Позже на основе полученных материалов биглей генотипировали и составили списки однонуклеотидных замен (SNP) в генах. В результате ученые обнаружили пять генов в областях со специфичными SNP, которые располагались на 26-й хромосоме, в интронах. Гомозиготные носители этих вариантов SNP быстрее и легче решались на контакт с человеком, чем гетерозиготные особи. Это позволяет сделать вывод о том, что определенное дружелюбие, доверие к человеку и уверенность в том, что к нему можно безбоязненно обратиться за помощью, явно имеют наследственную природу и определяются генетически.
Узнайте больше по теме в программе «Жизнь собак» на Discovery Channel по воскресеньям с 25 декабря в 12:00
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Что стало настоящим фундаментом власти — умение обрабатывать землю или контроль над некоторыми культурными растениями? Авторы нового исследования пришли к выводу, что появление первых крупных сообществ и государств зависело не от земледелия в целом, а от выращивания определенных злаков. Эти культуры было легко хранить и, еще важнее, невероятно просто облагать налогом, что и дало толчок появлению цивилизации.
Так называемые зумеры и альфа, несмотря на молодой возраст, уже формируют ключевые поведенческие и потребительские тренды. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему обозначение поколений начали с конца алфавита, как альфа и зумеры отличаются в способности к терпеливости, совмещении цифрового и реального «Я», подходу к профессиональной деятельности и отношении к финансам, какое мышление пришло на смену клиповому и как использование искусственного интеллекта повлияет на авторитет родителей.
Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.
Ученые открыли новый, ранее неизвестный способ передвижения бактерий по поверхностям, для которого не нужны жгутики. Эти микроорганизмы на краю колонии переваривают сахара, выделяют метаболиты и создают осмотическое давление. Оно вызывает микроскопическое «цунами», и на нем бактерии катятся вперед.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии