• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14 августа
Анна Новиковская
4
2 575

Ученые получили эмбрион мыши, используя стволовые клетки

5.5

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Искусственный эмбрион: прорыв в науке, но настоящий «ящик Пандоры» в биоэтике / © phys.org

В 2021 году израильские исследователи уже потрясли мир, создав искусственную матку, в которой мышиные эмбрионы, полученные из спермы и яйцеклеток, прожили 11 дней (примерно половину от общего срока мышиной беременности).

Теперь та же группа ученых решила пойти дальше и вырастить эмбрионы не из оплодотворенных яйцеклеток, а из стволовых клеток мыши. Хотя большинство клеток погибли, так и не дав начало эмбриону, около 0,5% прожили до восьмого дня развития: у них уже билось сердце, имелся зачаток нервной системы и желточный мешок.

Хотя люди все еще очень далеки от создания искусственных человеческих эмбрионов, эти эксперименты — первые шаги на пути к будущему, в котором люди, желающие завести ребенка, смогут сделать это без риска для здоровья матери.

Каждый год более 300 тысяч женщин во всем мире умирают при родах или в результате осложнений во время беременности, при этом смерть может настигнуть роженицу как в бедной африканской деревушке, так и в лучшей клинике Европы или США.

Искусственная матка и развивающиеся мышиные эмбрионы

Некоторых философы считают, что создание искусственной матки позволит уравнять вклады отца и матери в рождение потомства и исправить изначальную несправедливость родительских ролей. Однако есть и те, кто считает, что создание искусственной матки может поставить под угрозу право женщин на аборт или привести к массовому производству «искусственных людей».

Одной из ключевых проблем при развитии этой технологии могут стать юридические проблемы: как следует относиться к «искусственному эмбриону», который в потенциале может превратиться в «искусственное живое существо»? Некоторые страны, например Австралия, заявляют, что «искусственные эмбрионы» стоит рассматривать наравне с естественными, тогда как США и Япония считают такие «эмбрионы» просто лабораторными образцами, поскольку с нынешним развитием технологий «искусственный эмбрион» еще не способен превратиться в новорожденного.

Еще одним «щекотливым» вопросом может стать вопрос источника стволовых клеток. В своей работе израильские ученые использовали стволовые клетки из мышиных эмбрионов, но потенциально для создания «искусственного эмбриона» возможно использовать индуцированные стволовые клетки, полученные, к примеру, из клеток кожи. В таком случае возможно будет создание «искусственных людей» из генетического материала донора крови, кожи или сетчатки глаза, и в таком случае новое существо будет клоном донора.

Хотя во многих странах мира клонирование человека находится под запретом, подобные исследования могут не только привести к созданию «искусственных людей», но и ликвидировать списки ожидания больных, нуждающихся в пересадке органов, спасти жизнь недоношенных детей и дать шанс женщинам иметь детей, не рискуя для этого собственным здоровьем. Задача же правительства — обеспечить законодательную базу для таких работ, чтобы технология, способная дарить жизнь, не была использована во вред.

Исследование опубликовано в журнале Cell.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

15.08.2022
-
0
+
Так почему из стволовых клеток не выращивают утраченные органы или конечности человека? В чём проблема?
14.08.2022
-
0
+
Блин, ребят, вы хоть пробуйте иногда понять, о чём вы пишете
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: