В поисках родины Тунгусского метеорита предложено следить за потоком Бета-Тауриды — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

В поисках родины Тунгусского метеорита предложено следить за потоком Бета-Тауриды

Время от времени Земля проходит сквозь сравнительно плотные участки метеорных потоков, и один из них мог привести к падению Тунгусского метеорита.

tunguska0
©Wikipedia

Падение Тунгусского метеорита летом 1908 года вызвало разрушения Сибирской тайги на площади во много сотен квадратных километров. Небесное тело, видимо, разорвалось еще в атмосфере, из-за чего ни одной из экспедиций, отправлявшихся на поиски его следов, не удалось найти каких-либо образцов, а сам метеорит превратился в одну из главных легенд ХХ века. Загадкой остается и его природа, и происхождение. Одна из принятых специалистами гипотез связывает его с метеорным потоком Бета-Тауриды, который пересекается с орбитой Земли в июне и июле.

 

Этой идее был посвящен и доклад, прозвучавший на прошедшей недавно в Вашингтоне встрече Американского геофизического союза (AGU). Известный эксперт по исследованиям метеоритов и «астероидной угрозе» Марк Бослоу (Mark Boslough) из Университета Нью-Мексико и его коллега из Университета Онтарио Питер Браун (Peter Brown) сообщили, что их расчеты подтверждают, что Тунгусский метеорит мог быть одним из тел Бета-Таурид. В 1908 году Земля проходила сквозь наиболее плотную часть потока, что могло повысить шансы на столкновение.

 

В самом деле, такие прохождения случаются не каждый год, и в 1975-м, когда наблюдалось одно из них, установленные на Луне сейсмометры показали увеличившуюся частоту падения метеоритов в период пика Бета-Таурид. Но таким годом, по словам Бослоу и Брауна, будет и наступающий 2019-й. «Мы нисколько не прогнозируем столкновение, подобное Тунгусскому», — цитирует ученых The Washington Post. Разумеется, шансы на падение метеоритов в атмосферу в июне 2019 года будут чуть выше, но ждать серьезной опасности вряд ли стоит. Куда вероятнее, что наблюдения за этим потоком помогут, наконец, раскрыть тайну Тунгусского метеорита.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

К большому сожалению наши СМИ с вожделением смотрят в сторону западных ученых. К примеру: еще в 1969 астроном И.Т. Зоткин доказал, что Тунгусский метеорит ранее был частью метеорного потока бета-Таурид ( Зоткин И.Т. Аномальные сумерки, связанные с Тунгусским метеоритом. // Метеоритика, 1969,- вып. 29, -с. 171.) В развитие его открытия, на основе данных полученных по изучению проблемы Тунгусского метеорита, можно считать доказанным происхождение Тунгусского метеорита из метеорного потока бета-Таурид, который был порожден кометой Энке.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: