В поисках родины Тунгусского метеорита предложено следить за потоком Бета-Тауриды — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

В поисках родины Тунгусского метеорита предложено следить за потоком Бета-Тауриды

Время от времени Земля проходит сквозь сравнительно плотные участки метеорных потоков, и один из них мог привести к падению Тунгусского метеорита.

tunguska0
©Wikipedia

Падение Тунгусского метеорита летом 1908 года вызвало разрушения Сибирской тайги на площади во много сотен квадратных километров. Небесное тело, видимо, разорвалось еще в атмосфере, из-за чего ни одной из экспедиций, отправлявшихся на поиски его следов, не удалось найти каких-либо образцов, а сам метеорит превратился в одну из главных легенд ХХ века. Загадкой остается и его природа, и происхождение. Одна из принятых специалистами гипотез связывает его с метеорным потоком Бета-Тауриды, который пересекается с орбитой Земли в июне и июле.

 

Этой идее был посвящен и доклад, прозвучавший на прошедшей недавно в Вашингтоне встрече Американского геофизического союза (AGU). Известный эксперт по исследованиям метеоритов и «астероидной угрозе» Марк Бослоу (Mark Boslough) из Университета Нью-Мексико и его коллега из Университета Онтарио Питер Браун (Peter Brown) сообщили, что их расчеты подтверждают, что Тунгусский метеорит мог быть одним из тел Бета-Таурид. В 1908 году Земля проходила сквозь наиболее плотную часть потока, что могло повысить шансы на столкновение.

 

В самом деле, такие прохождения случаются не каждый год, и в 1975-м, когда наблюдалось одно из них, установленные на Луне сейсмометры показали увеличившуюся частоту падения метеоритов в период пика Бета-Таурид. Но таким годом, по словам Бослоу и Брауна, будет и наступающий 2019-й. «Мы нисколько не прогнозируем столкновение, подобное Тунгусскому», — цитирует ученых The Washington Post. Разумеется, шансы на падение метеоритов в атмосферу в июне 2019 года будут чуть выше, но ждать серьезной опасности вряд ли стоит. Куда вероятнее, что наблюдения за этим потоком помогут, наконец, раскрыть тайну Тунгусского метеорита.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

К большому сожалению наши СМИ с вожделением смотрят в сторону западных ученых. К примеру: еще в 1969 астроном И.Т. Зоткин доказал, что Тунгусский метеорит ранее был частью метеорного потока бета-Таурид ( Зоткин И.Т. Аномальные сумерки, связанные с Тунгусским метеоритом. // Метеоритика, 1969,- вып. 29, -с. 171.) В развитие его открытия, на основе данных полученных по изучению проблемы Тунгусского метеорита, можно считать доказанным происхождение Тунгусского метеорита из метеорного потока бета-Таурид, который был порожден кометой Энке.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: