В поисках родины Тунгусского метеорита предложено следить за потоком Бета-Тауриды — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

В поисках родины Тунгусского метеорита предложено следить за потоком Бета-Тауриды

Время от времени Земля проходит сквозь сравнительно плотные участки метеорных потоков, и один из них мог привести к падению Тунгусского метеорита.

tunguska0
©Wikipedia

Падение Тунгусского метеорита летом 1908 года вызвало разрушения Сибирской тайги на площади во много сотен квадратных километров. Небесное тело, видимо, разорвалось еще в атмосфере, из-за чего ни одной из экспедиций, отправлявшихся на поиски его следов, не удалось найти каких-либо образцов, а сам метеорит превратился в одну из главных легенд ХХ века. Загадкой остается и его природа, и происхождение. Одна из принятых специалистами гипотез связывает его с метеорным потоком Бета-Тауриды, который пересекается с орбитой Земли в июне и июле.

 

Этой идее был посвящен и доклад, прозвучавший на прошедшей недавно в Вашингтоне встрече Американского геофизического союза (AGU). Известный эксперт по исследованиям метеоритов и «астероидной угрозе» Марк Бослоу (Mark Boslough) из Университета Нью-Мексико и его коллега из Университета Онтарио Питер Браун (Peter Brown) сообщили, что их расчеты подтверждают, что Тунгусский метеорит мог быть одним из тел Бета-Таурид. В 1908 году Земля проходила сквозь наиболее плотную часть потока, что могло повысить шансы на столкновение.

 

В самом деле, такие прохождения случаются не каждый год, и в 1975-м, когда наблюдалось одно из них, установленные на Луне сейсмометры показали увеличившуюся частоту падения метеоритов в период пика Бета-Таурид. Но таким годом, по словам Бослоу и Брауна, будет и наступающий 2019-й. «Мы нисколько не прогнозируем столкновение, подобное Тунгусскому», — цитирует ученых The Washington Post. Разумеется, шансы на падение метеоритов в атмосферу в июне 2019 года будут чуть выше, но ждать серьезной опасности вряд ли стоит. Куда вероятнее, что наблюдения за этим потоком помогут, наконец, раскрыть тайну Тунгусского метеорита.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1746163065706151
26.12.2018
-
0
+
К большому сожалению наши СМИ с вожделением смотрят в сторону западных ученых. К примеру: еще в 1969 астроном И.Т. Зоткин доказал, что Тунгусский метеорит ранее был частью метеорного потока бета-Таурид ( Зоткин И.Т. Аномальные сумерки, связанные с Тунгусским метеоритом. // Метеоритика, 1969,- вып. 29, -с. 171.) В развитие его открытия, на основе данных полученных по изучению проблемы Тунгусского метеорита, можно считать доказанным происхождение Тунгусского метеорита из метеорного потока бета-Таурид, который был порожден кометой Энке.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: