Телескопы NASA сфотографировали самую яркую комету 2018 года — Naked Science
4 минуты
Редакция

Телескопы NASA сфотографировали самую яркую комету 2018 года

Комета 46P/Wirtanen приблизилась к Земле 16 декабря, находясь на расстоянии почти 12 миллионов километров — в 30 раз дальше, чем Луна. Несмотря на свой статус самой яркой кометы 2018 года, 46P едва заметна невооруженным глазом, поэтому ученым помогли сразу несколько телескопов.

1-nasatelescop
©Wikipedia

Космический телескоп NASA Hubble сфотографировал комету 46P/Wirtanen 13 декабря, когда она находилась на расстоянии почти 12 миллионов километров от Земли. На этом изображении ядро кометы скрыто в центре нечеткого свечения комы кометы. Кома — это облако газа и пыли, которое комета выбрасывает при прохождении через внутреннюю Солнечную систему из-за нагрева от Солнца. Для создания составного изображения синий цвет был применен к изображениям в оттенках серого с высоким разрешением, полученным с космического аппарата WFC3.

 

Внутренняя часть кометной комы обычно недоступна для обзора с Земли, и лишь близкий пролет кометы 46P позволил астрономам детально изучить ее. В результате наблюдений астрономы пришли к выводу, что внутренняя часть комы наблюдаемой кометы имеет диффузную и немного асимметричную структуру, в то время как ее внешняя часть слишком разрежена, что делает ее непригодной для детальных наблюдений.

 

Стратосферная обсерватория NASA инфракрасной астрономии (SOFIA) сделала снимок кометы 16 и 17 декабря, пролетая на высоте 12 километров. Так как кометы и астероиды могут быть источником воды, цель станции — изучить химические отпечатки различных типов водорода в воде кометы, что поможет ученым узнать о происхождении и истории воды в Солнечной системе, включая океаны Земли. Изображение SOFIA было получено с помощью камеры наведения видимого света телескопа с использованием оранжевого фильтра, чтобы показать интенсивность света относительно других объектов.

 

Снимок кометы SOFIA, сделанный 16-17 декабря / © NASA

 

Астрономы-любители тоже смогут найти комету на звездном небе: сейчас она находится около созвездия Тельца, хотя дополнительный свет, исходящий от Луны, может затруднить ее наблюдение. Диаграммы поиска и другая информация доступны на веб-сайте. Комета 46P/Wirtanen совершает оборот вокруг Солнца каждые 5,4 года, что намного быстрее, чем знаменитая комета Галлея, однако большинство ее пролетов через внутреннюю часть Солнечной системы проходят намного дальше от Земли, что особенно выделяет случай, наблюдаемый в этом году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Вчера, 17:51
5 минут
Денис Гордеев

Когда эти клетки покидают кровообращение и мигрируют в ткани, то приобретают новые, ранее неизвестные свойства.

Вчера, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

19 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Покрыв внутренние стенки капилляра супергидрофобной пленкой, финские физики обнаружили, что жидкости текут по нему тем быстрее, чем выше их вязкость.

19 октября
6 минут
Василий Парфенов

Отечественные эксперты по кибербезопасности отмечают рост числа атак на предприятия российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) со стороны хакерских группировок из КНДР в течение последних шести месяцев. Несмотря на то что успешных среди них пока не замечено, это может быть лишь «прощупыванием почвы» перед крупномасштабным взломом.

20 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX впервые провела огневые испытания прототипа космического корабля Starship с тремя двигателями. Вскоре этот аппарат должен совершить тестовый «прыжок».

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: