Телескопы NASA сфотографировали самую яркую комету 2018 года — Naked Science
4 минуты
Редакция

Телескопы NASA сфотографировали самую яркую комету 2018 года

Комета 46P/Wirtanen приблизилась к Земле 16 декабря, находясь на расстоянии почти 12 миллионов километров — в 30 раз дальше, чем Луна. Несмотря на свой статус самой яркой кометы 2018 года, 46P едва заметна невооруженным глазом, поэтому ученым помогли сразу несколько телескопов.

1-nasatelescop
©Wikipedia

Космический телескоп NASA Hubble сфотографировал комету 46P/Wirtanen 13 декабря, когда она находилась на расстоянии почти 12 миллионов километров от Земли. На этом изображении ядро кометы скрыто в центре нечеткого свечения комы кометы. Кома — это облако газа и пыли, которое комета выбрасывает при прохождении через внутреннюю Солнечную систему из-за нагрева от Солнца. Для создания составного изображения синий цвет был применен к изображениям в оттенках серого с высоким разрешением, полученным с космического аппарата WFC3.

 

Внутренняя часть кометной комы обычно недоступна для обзора с Земли, и лишь близкий пролет кометы 46P позволил астрономам детально изучить ее. В результате наблюдений астрономы пришли к выводу, что внутренняя часть комы наблюдаемой кометы имеет диффузную и немного асимметричную структуру, в то время как ее внешняя часть слишком разрежена, что делает ее непригодной для детальных наблюдений.

 

Стратосферная обсерватория NASA инфракрасной астрономии (SOFIA) сделала снимок кометы 16 и 17 декабря, пролетая на высоте 12 километров. Так как кометы и астероиды могут быть источником воды, цель станции — изучить химические отпечатки различных типов водорода в воде кометы, что поможет ученым узнать о происхождении и истории воды в Солнечной системе, включая океаны Земли. Изображение SOFIA было получено с помощью камеры наведения видимого света телескопа с использованием оранжевого фильтра, чтобы показать интенсивность света относительно других объектов.

 

Снимок кометы SOFIA, сделанный 16-17 декабря / © NASA

 

Астрономы-любители тоже смогут найти комету на звездном небе: сейчас она находится около созвездия Тельца, хотя дополнительный свет, исходящий от Луны, может затруднить ее наблюдение. Диаграммы поиска и другая информация доступны на веб-сайте. Комета 46P/Wirtanen совершает оборот вокруг Солнца каждые 5,4 года, что намного быстрее, чем знаменитая комета Галлея, однако большинство ее пролетов через внутреннюю часть Солнечной системы проходят намного дальше от Земли, что особенно выделяет случай, наблюдаемый в этом году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: