Телескоп Hubble проследил за аномальным поведением урагана на Нептуне — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Телескоп Hubble проследил за аномальным поведением урагана на Нептуне

4.7

Огромное темное пятно в атмосфере Нептуна — буря, впервые замеченная пару лет назад — и не думает рассеиваться: вопреки ожиданиям ученых, она выбросила новое пятно поменьше и изменила направление, снова стабилизировавшись.

©NASA, ESA, STScI, Michael Wong et al., 2020

Самую дальнюю из планет Солнечной системы — Нептун — часто называют ледяным гигантом, занимающим промежуточное положение между газовым гигантом Юпитером и Землей. Нептун в 17 раз массивнее Земли, но в 19 раз легче Юпитера. Его плотная атмосфера состоит в основном из водорода и гелия и постоянно бурлит. Зонд Voyager 2, пролетавший мимо Нептуна в 1989 году, заметил на его поверхности пару обширных темных пятен, которые ученые связали с местными ураганами.

С тех пор за подобными пятнами на Нептуне наблюдает космический телескоп Hubble: они появляются и исчезают приблизительно за два земных года. Ураганы возникают как области повышенного давления на средних широтах, стабилизируясь силой Кориолиса, которая возникает из-за вращения планеты. Начиная с 1993 года Hubble проследил за тремя такими пятнами вплоть до их полного исчезновения — при движении к экватору сила Кориолиса ослабевает, и ураган рассеивается.

Однако четвертое для Hubble темное пятно на Нептуне (NDS-2018) умудрилось выжить и у экватора. Об этом рассказали недавно Майкл Вонг (Michael Wong) из Калифорнийского университета в Беркли и его коллеги, выступившие на прошедшей онлайн-встрече Американского геофизического общества (AGU). Об их работе рассказывается и в пресс-релизе, распространенном NASA.

Нынешний ураган в северном полушарии Нептуна насчитывает в поперечнике почти 7500 километров — шире всего Атлантического океана. Hubble следит за ним начиная с 2018 года. Наблюдения, проведенные им в августе 2020-го, когда ураган уже находился в приэкваториальных широтах, показали, что вместо того, чтобы рассеяться, он начал движение назад, на север. Кроме того, «основной» ураган растерял окружение из сверкающих облаков, которые прежде сопровождали его движение.

Также поблизости заметили второе пятно поменьше (диаметром около 6300 километров). Возможно, они связаны: по расчетам ученых, обратное движение большого пятна началось еще в январе этого года — примерно тогда же, когда появилось малое. Предполагается, что оно отделилось от первого, при этом придав ему новое направление. «Пока мы не можем доказать, что они как-то связаны, — добавляет Майкл Вонг. — Это остается загадкой».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: