Телескоп Hubble проследил за аномальным поведением урагана на Нептуне — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Телескоп Hubble проследил за аномальным поведением урагана на Нептуне

4.7

Огромное темное пятно в атмосфере Нептуна — буря, впервые замеченная пару лет назад — и не думает рассеиваться: вопреки ожиданиям ученых, она выбросила новое пятно поменьше и изменила направление, снова стабилизировавшись.

©NASA, ESA, STScI, Michael Wong et al., 2020

Самую дальнюю из планет Солнечной системы — Нептун — часто называют ледяным гигантом, занимающим промежуточное положение между газовым гигантом Юпитером и Землей. Нептун в 17 раз массивнее Земли, но в 19 раз легче Юпитера. Его плотная атмосфера состоит в основном из водорода и гелия и постоянно бурлит. Зонд Voyager 2, пролетавший мимо Нептуна в 1989 году, заметил на его поверхности пару обширных темных пятен, которые ученые связали с местными ураганами.

С тех пор за подобными пятнами на Нептуне наблюдает космический телескоп Hubble: они появляются и исчезают приблизительно за два земных года. Ураганы возникают как области повышенного давления на средних широтах, стабилизируясь силой Кориолиса, которая возникает из-за вращения планеты. Начиная с 1993 года Hubble проследил за тремя такими пятнами вплоть до их полного исчезновения — при движении к экватору сила Кориолиса ослабевает, и ураган рассеивается.

Однако четвертое для Hubble темное пятно на Нептуне (NDS-2018) умудрилось выжить и у экватора. Об этом рассказали недавно Майкл Вонг (Michael Wong) из Калифорнийского университета в Беркли и его коллеги, выступившие на прошедшей онлайн-встрече Американского геофизического общества (AGU). Об их работе рассказывается и в пресс-релизе, распространенном NASA.

Нынешний ураган в северном полушарии Нептуна насчитывает в поперечнике почти 7500 километров — шире всего Атлантического океана. Hubble следит за ним начиная с 2018 года. Наблюдения, проведенные им в августе 2020-го, когда ураган уже находился в приэкваториальных широтах, показали, что вместо того, чтобы рассеяться, он начал движение назад, на север. Кроме того, «основной» ураган растерял окружение из сверкающих облаков, которые прежде сопровождали его движение.

Также поблизости заметили второе пятно поменьше (диаметром около 6300 километров). Возможно, они связаны: по расчетам ученых, обратное движение большого пятна началось еще в январе этого года — примерно тогда же, когда появилось малое. Предполагается, что оно отделилось от первого, при этом придав ему новое направление. «Пока мы не можем доказать, что они как-то связаны, — добавляет Майкл Вонг. — Это остается загадкой».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
10 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

10 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: