• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.12.2020
Сколтех
1 351

Создан новый фототоксичный белок

4.2

Ученые из Сколтеха, Института биоорганической химии РАН и Института медицинских наук в Лондоне разработали улучшенную версию фототоксичного белка SuperNova, генетически кодируемого белка, позволяющего влиять на внутриклеточные процессы при воздействии света. Исследователи ожидают, что белок можно будет применять к широкому кругу экспериментальных моделей в качестве генетически кодируемого фотосенсибилизатора. Разработка важна для медицинских целей.

Создан новый фототоксичный белок / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences. Фототоксичные белки – важный инструмент для ученых. Такие белки используют как генетически кодируемые фотосенсибилизаторы, чтобы генерировать активные формы кислорода при облучении светом.

В отличие от обычных химических фотосенсибилизаторов, фототоксичные белки кодируются генетически и экспрессируются самой клеткой, что позволяет легко ими управлять и направлять в любой выбранный участок клетки.

За счет образующихся под действием света активных форм кислорода фототоксичные белки могут создавать строго локализованный окислительный стресс, например, для уничтожения выбранной клеточной популяции и инактивации целевых белков, что особенно нужно при создании моделей для изучения клеточных процессов.

Единичная мутация S10R с заменой серина в положении 10 на аргинин (на структуре белка слева выделена синим), несмотря на свое удаление от хромофора (выделен малиновым), привела к улучшению свойств фототоксичных флуоресцентных белков KillerRed и SuperNova / ©Пресс-служба Сколтеха

Первый фототоксичный белок был описан российскими учеными под руководством профессора Центра наук о жизни Сколтеха Константина Лукьянова в 2006 году, его назвали KilllerRed, позже японские ученые усовершенствовали его и назвали SuperNova. В своей новой работе ученые под руководством Константина Лукьянова предлагают улучшенную версию белка SuperNova – SuperNova2.

Новый белок сочетает в себе высокую скорость и полноту созревания и мономерное состояние, что облегчает использование и делает его подходящим для широкого спектра молекулярно-биологических задач. «Мы ожидаем, что белок SuperNova2 будет применим к широкому кругу экспериментальных моделей в качестве генетически кодируемого фотосенсибилизатора», – комментирует профессор Константин Лукьянов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: