17.12.2020
Сколтех

Создан новый фототоксичный белок

4.2

Ученые из Сколтеха, Института биоорганической химии РАН и Института медицинских наук в Лондоне разработали улучшенную версию фототоксичного белка SuperNova, генетически кодируемого белка, позволяющего влиять на внутриклеточные процессы при воздействии света. Исследователи ожидают, что белок можно будет применять к широкому кругу экспериментальных моделей в качестве генетически кодируемого фотосенсибилизатора. Разработка важна для медицинских целей.

Создан новый фототоксичный белок / ©Getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences. Фототоксичные белки – важный инструмент для ученых. Такие белки используют как генетически кодируемые фотосенсибилизаторы, чтобы генерировать активные формы кислорода при облучении светом.

В отличие от обычных химических фотосенсибилизаторов, фототоксичные белки кодируются генетически и экспрессируются самой клеткой, что позволяет легко ими управлять и направлять в любой выбранный участок клетки.

За счет образующихся под действием света активных форм кислорода фототоксичные белки могут создавать строго локализованный окислительный стресс, например, для уничтожения выбранной клеточной популяции и инактивации целевых белков, что особенно нужно при создании моделей для изучения клеточных процессов.

Единичная мутация S10R с заменой серина в положении 10 на аргинин (на структуре белка слева выделена синим), несмотря на свое удаление от хромофора (выделен малиновым), привела к улучшению свойств фототоксичных флуоресцентных белков KillerRed и SuperNova / ©Пресс-служба Сколтеха

Первый фототоксичный белок был описан российскими учеными под руководством профессора Центра наук о жизни Сколтеха Константина Лукьянова в 2006 году, его назвали KilllerRed, позже японские ученые усовершенствовали его и назвали SuperNova. В своей новой работе ученые под руководством Константина Лукьянова предлагают улучшенную версию белка SuperNova – SuperNova2.

Новый белок сочетает в себе высокую скорость и полноту созревания и мономерное состояние, что облегчает использование и делает его подходящим для широкого спектра молекулярно-биологических задач. «Мы ожидаем, что белок SuperNova2 будет применим к широкому кругу экспериментальных моделей в качестве генетически кодируемого фотосенсибилизатора», – комментирует профессор Константин Лукьянов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сколковский институт науки и технологий — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011 году при поддержке Массачусетского технологического института. Модель института предусматривает тесную интеграцию технологического образования, исследовательской работы и предпринимательских навыков. Институт ведёт обучение по программам магистратуры и PhD, рабочий язык — английский.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: