22.01.2020
Сергей Васильев

Рентгеновская «эхолокация» подсветила окрестности черной дыры

Вспышки рентгеновского излучения позволили астрономам заглянуть в окрестности сверхмассивной черной дыры и рассмотреть пульсацию ее «короны».

Аккреционный диск и корона сверхмассивной черной дыры: взгляд художника
Аккреционный диск и корона сверхмассивной черной дыры: взгляд художника / ©ESA

Наблюдать черные дыры напрямую невозможно, однако астрономы могут изучать их по поведению газопылевых облаков в непосредственных окрестностях дыры. Падая в нее под действием мощной гравитации, вещество сильно ускоряется, закручивается и раскаляется, излучая в широком диапазоне волн. Европейские астрономы наблюдали это излучение с помощью космического телескопа XMM-Newton.

Уильям Эльстон (William Alston) из кембриджского Института астрономии и его коллеги исследовали сверхмассивную черную дыру в активном центре галактики IRAS 13224-3809, расположенной в созвездии Центавра, на расстоянии около миллиарда световых лет от Солнца. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy. Коротко о ней рассказывает пресс-релиз ESA.

IRAS 13224-3809 — переменный рентгеновский источник, яркость которого за считаные часы меняется в десятки раз. Такие вспышки «подсвечивают» окружающие скопления материи, позволяя использовать их примерно так же, как летучие мыши используют ультразвук для эхолокации. Нужные для такого «реверберационного картирования» данные XMM-Newton собирал в 2011-2016 годах, на протяжении в общей сложности 23 суток.

Как и ожидалось, сверхмассивная черная дыра окружена аккреционным диском газа и пыли. В центральной его части находится «корона» — область, где скапливаются раскаленные до миллиардов градусов свободные электроны, создающие вспышки рентгеновского излучения. Более того, обнаружилось, что синхронно с такими вспышками меняется и размер короны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: