11.11.2019
Никита Шевцов

NASA зафиксировало звездную вспышку рекордной силы

Телескоп NASA NICER на МКС обнаружил внезапный всплеск рентгеновских лучей 20 августа этого года. Теперь ученые выяснили его природу.

Ученый поймали мощную вспышку пульсара
Ученый поймали мощную вспышку пульсара

Этот всплеск, происходивший из объекта SAX J1808.4-3658, — самый яркий из всех, зафиксированных NICER до сих пор. Анализ этой вспышки показал сразу несколько уникальных явлений, которые никогда раньше не замечали вместе. За прошедшее с момента ее обнаружения время вспышка несколько уменьшила свою яркость, но затем опять стала мощнее и снова начала затухать.

Это явление астрономы отнесли к рентгеновским вспышкам первого типа. Его источником считается мощная термоядерная реакция, как та, что происходит при взрыве сверхновой. За 20 секунд своего существования обнаруженный телескопом NICER всплеск произвел столько энергии, сколько Солнце вырабатывает за 10 дней.

Объект SAX J1808.4-3658 представляет собой пульсар, вращающийся вокруг своей оси с головокружительной скоростью — 401 оборот в секунду. Он расположен примерно в 11 тысячах световых лет от нас, в созвездии Стрельца. Этот пульсар также имеет звезду-компаньона — коричневого карлика. От карлика к пульсару течет постоянный поток водорода, который скапливается в аккреционном диске вокруг второго. 

Газ в таких дисках двигается по своей орбите, почти не попадая на звезду. Но раз в несколько лет диски вокруг пульсаров, таких как SAX J1808.4-3658, становятся настолько плотными, что большое количество газа ионизируется — лишается своих электронов. Из-за этого исходящее от пульсара излучение не может проникнуть через плотное облако водорода и нагревает его. Газ становится более устойчивым к течению и начинает закручиваться спиралью внутрь, в итоге падая на пульсар. 

Водород, проливаясь дождем на поверхность, образует горячее, постоянно увеличивающееся глобальное «море». В основании этого слоя температура и давление повышаются до тех пор, пока ядра водорода не соединяются, образуя гелий в результате термоядерной реакции. Побочный продукт этого процесса — выброс энергии, который и обуславливает яркую вспышку пульсара SAX J1808.4-3658.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

7 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: