25.05.2021
Ольга Иванова
2 098

Млечный Путь появился не в результате столкновения, а эволюционировал постепенно

4.5

Ученые сравнили развитие галактики UGC 10738 с эволюцией Млечного Пути и пришли к выводу, что он, вероятно, образовался не в результате столкновения с соседом, а постепенно наращивал массу.

Млечный Путь появился не в результате столкновения, а эволюционировал постепенно / ©Getty images

Работа опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. Считается, что Млечный Путь образовался в результате древнего столкновения с галактикой меньшего размера. Ученые из Австралийского центра передового опыта по астрофизике, Сиднейского университета (Австралия) и других организаций сравнили Млечный Путь с галактикой UGC 10738, которая имеет отчетливые «толстые» и «тонкие» диски — похожие на те, что есть у нашего родного дома.

Известно, что UGC 10738 появилась не по итогу гигантского столкновения, поскольку она имеет небольшие размеры. Тем не менее в ней обнаружили те же вышеописанные структуры, что у Млечного Пути: его «толстый» диск состоит в основном из древних звезд (это определяется низким соотношением железа к водороду и гелию), а «тонкий» — из молодых. А ведь именно эти диски считались свидетельством древнего удара и довольно уникальной особенностью нашей Галактики.

Теперь ученые считают, что такие галактики, как Млечный Путь, вероятно, очень распространены во Вселенной. «Это также означает, что мы можем использовать существующие очень подробные наблюдения Млечного Пути в качестве инструментов для лучшего анализа более далеких галактик, которые по очевидным причинам мы не можем увидеть», — говорят исследователи.

Хотя подобные диски астрономы наблюдали и в других галактиках, невозможно было определить, принадлежат ли они тому же типу распределения звезд и, как следствие, имеют ли аналогичное происхождение. Чтобы ответить на этот вопрос, авторы новой работы задействовали огромный телескоп Европейской южной обсерватории в Чили, наблюдая в него галактику UGC 10738. Используя multi-unit Spectroscopic explorer (MUSE), астрофизикам удалось оценить соотношение металлов в «толстых» и «тонких» дисках галактики.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: