Закрыть10

Десять лучших космических фотографий месяца

4 авг Мария Азарова Комментариев: 0

Спиральные галактики, запуски космических кораблей, вихрь газового гиганта и многое другое — в подборке Naked Science.

4 881
Выбор редакции

1. Большое красное пятно 
 

Автоматичекая межпланетная станция Juno, запущенная в 2011 году, прислала этот новый снимок большого красного пятна гиганта Юпитера — как считается, самого большого атмосферного вихря в Солнечной системе. Пятно имеет около 40-50 тысяч километров в длину и 13 тысяч километров в ширину, его открыли в 1665 году и с тех пор, согласно наблюдениям, оно меняется по цвету и уменьшается в размерах. Кроме того, этот ураган перемещается вдоль экватора Юпитера, создавая антициклонический шторм.

 

Двадцать первого июля зонд Juno выполнил свой 21-й близкий облет Юпитера. Когда был сделан этот снимок, аппарат находился на расстоянии 42 965 километров от вершин облаков планеты.

 

Десять лучших космических фотографий месяца

 

2. Спиральная галактика NGC 3432

 

Десять лучших космических фотографий месяца

 

На этом снимке, полученном с автоматической орбитальной обсерватории Hubble, запечатлена длинная светящаяся полоса, покрытая яркими пузырями и карманами из материала. На самом деле, это спиральная галактика NGC 3432, расположенная в созвездии Малый Лев. Спиральные рукава галактики и ее яркое ядро ​​скрыты, вместо этого мы видим тонкую полосу ее внешних областей. 

 

3. Вид на Тунис и Ливию из космоса

 

Десять лучших космических фотографий месяца

 

Это фото сделано с борта МКС, когда станция находилась на расстоянии 419 километров над Землей. На снимок попало средиземноморское побережье Туниса и Ливии, а также итальянский остров Сицилия.

 

4. Бездна Юпитера

 

Десять лучших космических фотографий месяца

 

В начале июля зонд Juno прислал снимки, сделанные во время своего 20-го облета Юпитера. На изображении, составленном специалистами NASA Джеральдом Эйхштадтом (Gerald Eichstädt) и Шоном Дораном (Seán Doran), можно рассмотреть реактивный поток Йовиана (Jovian) с вихрем, имеющим очень темный центр. 

 

5. Космические огни

 

Десять лучших космических фотографий месяца

 

Астронавт NASA Кристина Кук (Christina Hammock Koch), которая с марта этого года находится на борту Международной космической станции, регулярно публикует на своей странице в Instagram свежие космические фото.

 

«Городские огни, звезды, грозы, даже спутниковые вспышки — это набор отдельных снимков, наложенных друг на друга, чтобы показать все те удивительные вещи, которые мы видим ночью из нашего окна», — написала она в посте под этим снимком.

 

6. Приближение SpaceX Dragon к МКС

 

Десять лучших космических фотографий месяца

 

Космический грузовой корабль SpaceX Dragon приближается к Международной космической станции. Снимок сделан в тот момент, когда оба аппарата находились на расстоянии 419 километров над Объединенными Арабскими Эмиратами.

 

Dragon стартовал с космодрома на мысе Канаверал 25 июля. Спустя два дня корабль с 2,5 тонны груза на борту пристыковался к МКС. Согласно планам, 20 августа он вернется на Землю.

 

7. Полное солнечное затмение

 

Десять лучших космических фотографий месяца

 

В ночь на 3 июля жители Земли могли наблюдать полное солнечное затмение. Пока обитатели Западного полушария наслаждались необычным зрелищем, спутники NASA смотрели вниз. На этом снимке, полученном со сканирующего спектрорадиометра среднего разрешения MODIS на спутнике Aqua, можно рассмотреть тень Луны, отбрасываемую затмением.

 

Изображение состоит из снимков, сделанных в три разных периода времени. Так, левая часть фото сделана в 21:40 по всемирному координированному времени, уже после того, как тень прошла; средняя часть  около 20:00, когда затмение наблюдалось над южной частью Тихого океана; на правой трети можно видеть Чили, снимки сделаны с 18:13 по 18:32, еще до затмения.

 

Как сообщали СМИ, это первое полное солнечное затмение с 2017 года.

 

8. Галактика NGC 3169

 

Десять лучших космических фотографий месяца

 

Еще один снимок спиральной галактики, полученный с орбитального телескопа Hubble. На этот раз перед нами — галактика NGC 3169 в небольшом тусклом созвездии Секстант. Она была открыта Уильямом Гершелем в 1783 году и расположена на расстоянии порядка 70 миллионов световых лет от нас. 

 

9. Вулкан Убинас

 

Десять лучших космических фотографий месяца

 

Госкорпорация «Роскосмос» опубликовала на своей странице в Instagram фото, сделанное российским спутником «Ресурс-П». На снимок попал вулкан Убинас, расположенный на юго-западе Перу.

«По сообщениям СМИ, столб пепла, дыма и раскаленных камней из его кратера поднимается на высоту 12 км, ветер разносит его во всех направлениях. Убинас является самым активным вулканом в Перу, в последний раз он извергался в 2014 году», — гласит подпись к фото.

 

10. В ожидании новых членов экипажа МКС

 

Десять лучших космических фотографий месяца

 

«Столовый набор на шесть человек! Все готово к прибытию второй половины 60-й экспедиции МКС! Завтра население космической станции удвоится», написала в Instagram астронавт Кристина Кук. 

 

Фото приурочено к запуску корабля «Союз МС-13» с новыми членами экипажа Международной космической станции — россиянином Александром Скворцовым, итальянцем Лукой Пармитано и американцем Эндрю Морганом  на борту.

 

Ракета «Союз-ФГ» с кораблем успешно стартовала с космодрома Байконур 20 июля. В ночь на 21-е число «Союз МС-13» пристыковался к МКС.

Фотогалерея

Naked Science Facebook VK Twitter
4 881
Комментарии
Аватар пользователя Evgen Storm
57 мин
Redmond — российская торговая марка, принадлежащая...
3 ч
А от кого собственно американцы собираются Европу...
3 ч
Это они так говорят. Американцам накласть на Европу....
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку