Большое Магелланово облако может выкинуть Солнечную систему из Млечного Пути — Naked Science
5 минут
Редакция

Большое Магелланово облако может выкинуть Солнечную систему из Млечного Пути

Согласно новому исследованию, в будущем Млечному Пути предстоит более одного массивного столкновения.

aaa50b8292_50145593_2-collision-galactique1
©Wikipedia

Примерно через 5 миллиардов лет огромная и красивая спиральная галактика Андромеда столкнется с Млечным Путем. Однако один из меньших соседей нашей Галактики – Большое Магелланово облако – столкнется с ней примерно на 2,5 миллиарда лет раньше. Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

«Разрушение Большого Магелланова облака при его поглощении Млечным Путем посеет хаос в нашей Галактике, пробудив черную дыру в ее центре и превратив нашу Галактику в активное галактическое ядро или квазар, — говорит ведущий автор исследования Мариус Каутун из Института вычислительной космологии Даремского университета. – Этот феномен произведет мощные джеты высокоэнергетического излучения, исходящих прямо из окрестностей черной дыры».

 

Исследователи отмечают, что эти джеты не коснутся Солнечной системы. Несмотря на то, что гравитационные взаимодействия, вызванные слиянием могут выкинуть нас в межгалактическое пространство, шансы на это очень малы. Расстояния между звездами так велики, что даже галактическое столкновение скорее всего не вытолкнет нашу систему из Галактики.

 

Отношение масс центральной сверхмассивной черной дыры и звездной массы сфероида / © Marius Cautun/Alis J. Deason/Carlos S. Frenk/Stuart McAlpine

 

Большое Магелланово облако – спутниковая галактика Млечного Пути, расположенная примерно в 163 тысячах световых лет от него. Астрономы ранее не рассматривали карликовую галактику в качестве вероятного кандидата в столкновения, предполагая, что быстродвижущееся Большое Магелланово облако продолжит и дальше вращаться вокруг Млечного Пути на протяжении долгих эпох.

 

Однако недавние наблюдения предполагают, что в спутниковой галактике вдвое больше темной материи, чем считалось прежде, что существенно увеличивает расчеты ее массы. А это, в свою очередь, влечет за собой серьезные последствия для будущего этой галактики и нашей.

 

«Даже несмотря на то, что на данный момент Большое Магелланово облако отдаляется от Млечного пути, динамическое трение, оказывающее влияние на такую тяжелую галактику приведет к быстрой потере энергии ее орбитой, и примерно через миллиард лет она развернется и направится к центру, где в течение еще примерно 1,5 миллиарда лет произойдет слияние», — объясняют исследователи в своей статье.

 

Очевидно такое столкновение увеличит массу Млечного Пути. Сверхмассивная черная дыра Стрелец А* станет примерно в восемь раз массивнее, а звездное «гало» окраин нашей Галактики станет массивнее примерно на пять порядков, согласно компьютерным симуляциям исследователей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Вчера, 22:20
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: