Большое Магелланово облако может выкинуть Солнечную систему из Млечного Пути — Naked Science
5 минут
Редакция

Большое Магелланово облако может выкинуть Солнечную систему из Млечного Пути

Согласно новому исследованию, в будущем Млечному Пути предстоит более одного массивного столкновения.

aaa50b8292_50145593_2-collision-galactique1
©Wikipedia

Примерно через 5 миллиардов лет огромная и красивая спиральная галактика Андромеда столкнется с Млечным Путем. Однако один из меньших соседей нашей Галактики – Большое Магелланово облако – столкнется с ней примерно на 2,5 миллиарда лет раньше. Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

«Разрушение Большого Магелланова облака при его поглощении Млечным Путем посеет хаос в нашей Галактике, пробудив черную дыру в ее центре и превратив нашу Галактику в активное галактическое ядро или квазар, – говорит ведущий автор исследования Мариус Каутун из Института вычислительной космологии Даремского университета. – Этот феномен произведет мощные джеты высокоэнергетического излучения, исходящих прямо из окрестностей черной дыры».

 

Исследователи отмечают, что эти джеты не коснутся Солнечной системы. Несмотря на то, что гравитационные взаимодействия, вызванные слиянием могут выкинуть нас в межгалактическое пространство, шансы на это очень малы. Расстояния между звездами так велики, что даже галактическое столкновение скорее всего не вытолкнет нашу систему из Галактики.

 

Отношение масс центральной сверхмассивной черной дыры и звездной массы сфероида / © Marius Cautun/Alis J. Deason/Carlos S. Frenk/Stuart McAlpine

 

Большое Магелланово облако – спутниковая галактика Млечного Пути, расположенная примерно в 163 тысячах световых лет от него. Астрономы ранее не рассматривали карликовую галактику в качестве вероятного кандидата в столкновения, предполагая, что быстродвижущееся Большое Магелланово облако продолжит и дальше вращаться вокруг Млечного Пути на протяжении долгих эпох.

 

Однако недавние наблюдения предполагают, что в спутниковой галактике вдвое больше темной материи, чем считалось прежде, что существенно увеличивает расчеты ее массы. А это, в свою очередь, влечет за собой серьезные последствия для будущего этой галактики и нашей.

 

«Даже несмотря на то, что на данный момент Большое Магелланово облако отдаляется от Млечного пути, динамическое трение, оказывающее влияние на такую тяжелую галактику приведет к быстрой потере энергии ее орбитой, и примерно через миллиард лет она развернется и направится к центру, где в течение еще примерно 1,5 миллиарда лет произойдет слияние», – объясняют исследователи в своей статье.

 

Очевидно такое столкновение увеличит массу Млечного Пути. Сверхмассивная черная дыра Стрелец А* станет примерно в восемь раз массивнее, а звездное «гало» окраин нашей Галактики станет массивнее примерно на пять порядков, согласно компьютерным симуляциям исследователей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:34
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: