Большое Магелланово облако может выкинуть Солнечную систему из Млечного Пути
5 минут
Редакция

Большое Магелланово облако может выкинуть Солнечную систему из Млечного Пути

Согласно новому исследованию, в будущем Млечному Пути предстоит более одного массивного столкновения.

aaa50b8292_50145593_2-collision-galactique1
©Wikipedia

Примерно через 5 миллиардов лет огромная и красивая спиральная галактика Андромеда столкнется с Млечным Путем. Однако один из меньших соседей нашей Галактики – Большое Магелланово облако – столкнется с ней примерно на 2,5 миллиарда лет раньше. Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

«Разрушение Большого Магелланова облака при его поглощении Млечным Путем посеет хаос в нашей Галактике, пробудив черную дыру в ее центре и превратив нашу Галактику в активное галактическое ядро или квазар, — говорит ведущий автор исследования Мариус Каутун из Института вычислительной космологии Даремского университета. – Этот феномен произведет мощные джеты высокоэнергетического излучения, исходящих прямо из окрестностей черной дыры».

 

Исследователи отмечают, что эти джеты не коснутся Солнечной системы. Несмотря на то, что гравитационные взаимодействия, вызванные слиянием могут выкинуть нас в межгалактическое пространство, шансы на это очень малы. Расстояния между звездами так велики, что даже галактическое столкновение скорее всего не вытолкнет нашу систему из Галактики.

 

Отношение масс центральной сверхмассивной черной дыры и звездной массы сфероида / © Marius Cautun/Alis J. Deason/Carlos S. Frenk/Stuart McAlpine

 

Большое Магелланово облако – спутниковая галактика Млечного Пути, расположенная примерно в 163 тысячах световых лет от него. Астрономы ранее не рассматривали карликовую галактику в качестве вероятного кандидата в столкновения, предполагая, что быстродвижущееся Большое Магелланово облако продолжит и дальше вращаться вокруг Млечного Пути на протяжении долгих эпох.

 

Однако недавние наблюдения предполагают, что в спутниковой галактике вдвое больше темной материи, чем считалось прежде, что существенно увеличивает расчеты ее массы. А это, в свою очередь, влечет за собой серьезные последствия для будущего этой галактики и нашей.

 

«Даже несмотря на то, что на данный момент Большое Магелланово облако отдаляется от Млечного пути, динамическое трение, оказывающее влияние на такую тяжелую галактику приведет к быстрой потере энергии ее орбитой, и примерно через миллиард лет она развернется и направится к центру, где в течение еще примерно 1,5 миллиарда лет произойдет слияние», — объясняют исследователи в своей статье.

 

Очевидно такое столкновение увеличит массу Млечного Пути. Сверхмассивная черная дыра Стрелец А* станет примерно в восемь раз массивнее, а звездное «гало» окраин нашей Галактики станет массивнее примерно на пять порядков, согласно компьютерным симуляциям исследователей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 13:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

31 мая
4 минуты
Сергей Васильев

Пилотируемый корабль SpaceX состыковался с космической станцией на 15 минут раньше расчетного времени.

2 июня
5 минут
Мария Азарова

На рекордной глубине почти в семь километров обнаружили гримпотевтиса — также известного как «осьминог Дамбо».

2 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Компания GE Aviation может провести испытания двигателя Affinity для перспективного пассажирского самолета AS2 уже в этом году. Технические подробности двигателя пока не раскрывают.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: