• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.01.2022
Сергей Васильев
1
11 059

Астрономы подтвердили связь Местного пузыря со сверхновыми

5.2

Земля и Солнце находятся внутри огромного «пузыря» разреженного газа. Новая работа ученых продемонстрировала, как он возник и как мы оказались почти в самом его центре.

Модель Местного пузыря; в центре показано Солнце (не в масштабе)
Модель Местного пузыря; в центре показано Солнце (не в масштабе) / ©Leah Hustak, STScI / Автор: Regulus Tremerus

Солнечная система движется через обширную пустынную область Галактики, заполненную примерно в 10 раз более разреженным газом, чем обычная межзвездная среда. Сейчас мы находимся почти по центру этого Местного пузыря, который тянется на сотни световых лет во все стороны. Предполагается, что пузырь образовался 10-20 миллионов лет назад в результате серии взрывов сверхновых. Их ударные волны создавали уплотнения газа и стимулировали рождение новых звезд, которые сегодня окружают наше куда более древнее Солнце, а часть вещества оказалась в «оболочке» Местного пузыря.

Недавно ученые из Смитсоновской астрофизической обсерватории (CfA) составили новую точную карту этой области, смоделировали эволюцию Местного пузыря и подтвердили прежние догадки о его появлении. Статья Катерины Цукер (Catherine Zucker) и ее коллег опубликована в журнале Nature. Также о работе рассказывается в сообщении пресс-службы CfA. Самый наглядный ее итог авторы выложили онлайн, в виде интерактивной 3D-анимации Местного пузыря, на которой показаны и ключевые звезды, и области звездообразования.

Для работы использовали наблюдения астрометрического космического телескопа Gaia, который отслеживает точные положения и движения миллиардов звезд, составляя самую точную карту ближайших к нам окрестностей Млечного Пути. Эти данные показали, что практически все соседние молодые звезды и области звездообразования располагаются на поверхности Местного пузыря. Такая картина полностью согласуется с гипотезой о сверхновых, ведь именно внешняя область ударной волны оказывается самой уплотненной, позволяя рождаться звездам.

©CfA

Далее ученые смоделировали этот процесс, «отмотав» движения звезд и газовых облаков «назад во времени», вплоть до момента первых взрывов. Эта работа показала, что Местный пузырь возник около 14,4 миллиона лет назад и вовлек в общей сложности около 15 сверхновых, вспыхивавших на протяжении нескольких миллионов лет. На первых порах пузырь расширялся на скорости почти 100 километров в секунду, хотя теперь его расширение замедлилось до 6,7 километра в секунду.

«Когда первая сверхновая создала Местный пузырь, Солнце было далеко от места действия, — говорит один из авторов работы. — Но около пяти миллионов лет назад, двигаясь через Галактику, Солнце вошло внутрь пузыря и теперь по чистой случайности оказалось почти точно в его центре». Ученые предполагают, что Млечный Путь может содержать множество подобных пузырей, созданных сверхновыми областей пониженной плотности. И, возможно, новые данные телескопа Gaia позволят их найти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Anton Kalanov
13.01.2022
-
0
+
Спасибо. Интересно, имеет ли эта разреженннось в 10 раз какое-то ощутимое влияние на работу наших космических аппаратов. Или даже на атмосферу Земли. 15 млн лет это немного по этим меркам...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: