Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 января
Сергей Васильев
1
10 933

Астрономы подтвердили связь Местного пузыря со сверхновыми

5.2

Земля и Солнце находятся внутри огромного «пузыря» разреженного газа. Новая работа ученых продемонстрировала, как он возник и как мы оказались почти в самом его центре.

Модель Местного пузыря; в центре показано Солнце (не в масштабе)
Модель Местного пузыря; в центре показано Солнце (не в масштабе) / ©Leah Hustak, STScI

Солнечная система движется через обширную пустынную область Галактики, заполненную примерно в 10 раз более разреженным газом, чем обычная межзвездная среда. Сейчас мы находимся почти по центру этого Местного пузыря, который тянется на сотни световых лет во все стороны. Предполагается, что пузырь образовался 10-20 миллионов лет назад в результате серии взрывов сверхновых. Их ударные волны создавали уплотнения газа и стимулировали рождение новых звезд, которые сегодня окружают наше куда более древнее Солнце, а часть вещества оказалась в «оболочке» Местного пузыря.

Недавно ученые из Смитсоновской астрофизической обсерватории (CfA) составили новую точную карту этой области, смоделировали эволюцию Местного пузыря и подтвердили прежние догадки о его появлении. Статья Катерины Цукер (Catherine Zucker) и ее коллег опубликована в журнале Nature. Также о работе рассказывается в сообщении пресс-службы CfA. Самый наглядный ее итог авторы выложили онлайн, в виде интерактивной 3D-анимации Местного пузыря, на которой показаны и ключевые звезды, и области звездообразования.

Для работы использовали наблюдения астрометрического космического телескопа Gaia, который отслеживает точные положения и движения миллиардов звезд, составляя самую точную карту ближайших к нам окрестностей Млечного Пути. Эти данные показали, что практически все соседние молодые звезды и области звездообразования располагаются на поверхности Местного пузыря. Такая картина полностью согласуется с гипотезой о сверхновых, ведь именно внешняя область ударной волны оказывается самой уплотненной, позволяя рождаться звездам.

©CfA

Далее ученые смоделировали этот процесс, «отмотав» движения звезд и газовых облаков «назад во времени», вплоть до момента первых взрывов. Эта работа показала, что Местный пузырь возник около 14,4 миллиона лет назад и вовлек в общей сложности около 15 сверхновых, вспыхивавших на протяжении нескольких миллионов лет. На первых порах пузырь расширялся на скорости почти 100 километров в секунду, хотя теперь его расширение замедлилось до 6,7 километра в секунду.

«Когда первая сверхновая создала Местный пузырь, Солнце было далеко от места действия, — говорит один из авторов работы. — Но около пяти миллионов лет назад, двигаясь через Галактику, Солнце вошло внутрь пузыря и теперь по чистой случайности оказалось почти точно в его центре». Ученые предполагают, что Млечный Путь может содержать множество подобных пузырей, созданных сверхновыми областей пониженной плотности. И, возможно, новые данные телескопа Gaia позволят их найти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Позавчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Позавчера, 16:05
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Сегодня, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

30 ноября
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

13.01.2022
-
2
+
Спасибо. Интересно, имеет ли эта разреженннось в 10 раз какое-то ощутимое влияние на работу наших космических аппаратов. Или даже на атмосферу Земли. 15 млн лет это немного по этим меркам...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: