• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.01.2019
Редакция Naked Science
2
477

Астрономы обнаружили необычный повторяющийся радиосигнал из другой галактики

Точная природа и происхождение вспышек радиоволн пока неизвестна, однако среди 13 сигналов был зафиксирован один повторяющийся, который имеет весьма необычную природу и исходит из одного источника.

dims
©Wikipedia

Астрономы зарегистрировали несколько таинственных сигналов, известных как быстрые радиовсплески (fast radio bursts, FRB), которые представляют собой мгновенные вспышки, длящиеся миллисекунды. Зафиксированные всплески исходили из далекой галактики на расстоянии около 1,5 миллиардов световых лет. Ранее такое явление наблюдалось лишь однажды и было зарегистрировано другим телескопом.

 

«Повторение этих сигналов говорит о том, что там может быть что-то интересное. Благодаря большему количеству ретрансляторов и источникам, доступным для изучения, мы можем разгадать эти космические загадки – откуда они появились и что их вызывает», – говорит Ингрид Стейрс (Ingrid Stairs), астрофизик из Университета Британской Колумбии (UBC). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

 

Большинство таких всплесков появляются лишь один раз, длятся в течение нескольких миллисекунд и больше никогда не видны, поэтому астрономы годами ломали голову над тем, что их вызывает.

 

Обсерватория CHIME, которая и зафиксировала необычные FRB, располагается в долине Оканаган Британской Колумбии. CHIME состоит из четырех полуцилиндрических антенн длиной 100 метров, которые ежедневно сканируют все северное небо. Телескоп начал работать только в прошлом году, и почти сразу обнаружил эти 13 радиовспышек, включая ретранслятор. Команда CHIME также увидела странное сходство между двумя известными повторяющимися очередями: большинство FRB – просто резкий всплеск, похожий на одну ноту, играемую на трубе, однако некоторые из отдельных всплесков в обоих ретрансляторах составляли некую серию, снижаясь по частоте.

 

Астрономы выдвигают несколько версий о происхождении FRB. Их источником называют быстро вращающуюся нейтронную звезду с мощным магнитным полем, а возможно, и две сливающихся нейтронных звезды. Другие ученые считают, что сигналы могут исходить из черной дыры, так как в одном всплеске находится в 25 миллионов раз больше энергии, чем в Солнце. В какой-то момент астрономы даже подумали, что FRB могут быть сигналами от разумных пришельцев. Но неясно, исходят ли повторяющиеся и одиночные сигналы из одного и того же источника.

 

Первые подобные всплески ученые зарегистрировали еще 12 лет назад: в 2007 году астрономам удалось зафиксировать 52 источника этих сигналов. Первый повторяющийся сигнал обнаружили совсем недавно, в 2016 году, на расстоянии шести миллиардов световых лет. По мнению исследователей, каждый день на Землю может поступать до пяти тысяч FRB-сигналов. Однако проблема в том, что их нелегко обнаружить, так как неизвестно заранее, когда и откуда их можно ожидать. Эти радиовсплески представляют интерес для ученых, так как с их помощью они могут лучше изучить природу Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

9 часов назад
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

Позавчера, 18:14
Александра Медведева

Ученые сравнили экспрессию генов в матках беременных самок млекопитающих различных видов и сопоставили эти данные с положением видов на эволюционном дереве, чтобы проследить историю плаценты. Оказалось, плацента общего предка плацентарных млекопитающих была инвазивная, то есть эмбрион внедрялся вглубь тканей матки, как у современных насекомоядных, летучих мышей, грызунов и обезьян.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

11.01.2019
-
0
+
Что это за расточительные пришельцы, которые тратят 25 миллионов энергий солнца на один сигнал? Нам такие не нужны.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: