10.10.2019
Сергей Васильев

Астроном изучил возможность жизни на планете у сверхмассивной черной дыры

Несмотря на достаточные потоки энергии, окрестности сверхмассивных черных дыр — слишком бурное и опасное место для существования жизни на близких планетах.

paramount-pictures-and-warner-bros
©Wikipedia

Кинофильм «Интерстеллар» известен достоверностью, с которой на экране воспроизведены многие астрономические объекты. Его сюжет построен вокруг поисков потенциально обитаемой планеты на орбите сверхмассивной черной дыры, показанной с большой точностью. Однако вопрос о том, возможна ли жизнь на таких планетах, остается открытым. Его рассмотрел Джереми Шниттман (Jeremy Schnittman) из Массачусетского технологического института (MIT).

 

Ключевым условием для существования жизни в известных нам формах считается присутствие жидкой воды — основной среды и растворителя, необходимого для протекания биохимических реакций. Это требует стабильной, достаточно умеренной температуры на планете, что, в свою очередь, нуждается в постоянном притоке энергии. Она может поступать как из недр небесного тела, так и извне — от материнской звезды или, как в «Интерстелларе», от черной дыры и ее окрестностей. Именно эти варианты изучил Шниттман в статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org

 

Аккреционные диски материи, падающей в недра сверхмассивных черных дыр, излучают крайне ярко в ультрафиолетовом и других диапазонах, неблагоприятных для жизни. Однако если интенсивность поглощения вещества дырой будет невелика, то излучение может быть сравнительно умеренным. На достаточном удалении от центра — по расчетам Шниттмана, на расстоянии более 100 ее радиуса — температура в веществе аккреционного диска опускается до «комнатного» уровня.  

 

Теоретически находящаяся здесь планета будет равномерно прогреваться. С другой стороны, ученый отмечает, что жизни требуется не просто энергия, но градиент энергии, ее непрерывный поток, и такой всесторонний прогрев может быть не таким подходящим, как одностороннее облучение звездой. Кроме того, уменьшение поглощения вещества черной дырой ведет к ослаблению и излучения аккреционного диска. Это также снижает шансы на появление здесь подходящих для жизни условий.

 

Джереми Шниттман рассматривает и другой гипотетически возможный источник энергии: реликтовое излучение — слабый микроволновый фон, «эхо» Большого взрыва, пронизывающее всю Вселенную. Его средняя температура составляет всего 2,7 Кельвина, однако в ближайших окрестностях сверхмассивной черной дыры, где пространство-время сильно деформируется, реликтовый фон испытывает синее смещение в более энергетические и теплые области спектра. По расчетам ученого, в непосредственной близости от края черной дыры его температура достигает нужной температуры, хотя уровень излучения здесь, конечно, зашкаливает и губителен для всего потенциально живого.

 

Наконец, приток энергии может обеспечить свет далеких звезд. В отличие от Солнца, расположенного на краю Галактики, сверхмассивные черные дыры сидят в самых их центрах, где плотность звездного населения намного выше и «ночное» небо в сотни тысяч раз ярче нашего. Дополнительный подогрев может обеспечить мощный поток нейтрино, исходящий из окрестностей черной дыры и пронизывающий соседнюю планету насквозь. Редкие частицы, взаимодействуя с веществом ее недр, также могут создавать нужное тепло.

 

Все это не отменяет главных недостатков окрестностей сверхмассивных черных дыр с точки зрения жизни: крайне бурного, нестабильного окружения и жестких потоков радиации. Наконец, мощные гравитационные волны, созданные регулярными катастрофическими событиями, должны создавать условия, вовсе невыносимые для жизни. Судя по всему, в этом вопросе «Интерстеллар» далеко не так достоверен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: