• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2019
Сергей Васильев
13 014

Астроном изучил возможность жизни на планете у сверхмассивной черной дыры

Несмотря на достаточные потоки энергии, окрестности сверхмассивных черных дыр — слишком бурное и опасное место для существования жизни на близких планетах.

paramount-pictures-and-warner-bros
©Wikipedia

Кинофильм «Интерстеллар» известен достоверностью, с которой на экране воспроизведены многие астрономические объекты. Его сюжет построен вокруг поисков потенциально обитаемой планеты на орбите сверхмассивной черной дыры, показанной с большой точностью. Однако вопрос о том, возможна ли жизнь на таких планетах, остается открытым. Его рассмотрел Джереми Шниттман (Jeremy Schnittman) из Массачусетского технологического института (MIT).

 

Ключевым условием для существования жизни в известных нам формах считается присутствие жидкой воды — основной среды и растворителя, необходимого для протекания биохимических реакций. Это требует стабильной, достаточно умеренной температуры на планете, что, в свою очередь, нуждается в постоянном притоке энергии. Она может поступать как из недр небесного тела, так и извне — от материнской звезды или, как в «Интерстелларе», от черной дыры и ее окрестностей. Именно эти варианты изучил Шниттман в статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org

 

Аккреционные диски материи, падающей в недра сверхмассивных черных дыр, излучают крайне ярко в ультрафиолетовом и других диапазонах, неблагоприятных для жизни. Однако если интенсивность поглощения вещества дырой будет невелика, то излучение может быть сравнительно умеренным. На достаточном удалении от центра — по расчетам Шниттмана, на расстоянии более 100 ее радиуса — температура в веществе аккреционного диска опускается до «комнатного» уровня.  

 

Теоретически находящаяся здесь планета будет равномерно прогреваться. С другой стороны, ученый отмечает, что жизни требуется не просто энергия, но градиент энергии, ее непрерывный поток, и такой всесторонний прогрев может быть не таким подходящим, как одностороннее облучение звездой. Кроме того, уменьшение поглощения вещества черной дырой ведет к ослаблению и излучения аккреционного диска. Это также снижает шансы на появление здесь подходящих для жизни условий.

 

Джереми Шниттман рассматривает и другой гипотетически возможный источник энергии: реликтовое излучение — слабый микроволновый фон, «эхо» Большого взрыва, пронизывающее всю Вселенную. Его средняя температура составляет всего 2,7 Кельвина, однако в ближайших окрестностях сверхмассивной черной дыры, где пространство-время сильно деформируется, реликтовый фон испытывает синее смещение в более энергетические и теплые области спектра. По расчетам ученого, в непосредственной близости от края черной дыры его температура достигает нужной температуры, хотя уровень излучения здесь, конечно, зашкаливает и губителен для всего потенциально живого.

 

Наконец, приток энергии может обеспечить свет далеких звезд. В отличие от Солнца, расположенного на краю Галактики, сверхмассивные черные дыры сидят в самых их центрах, где плотность звездного населения намного выше и «ночное» небо в сотни тысяч раз ярче нашего. Дополнительный подогрев может обеспечить мощный поток нейтрино, исходящий из окрестностей черной дыры и пронизывающий соседнюю планету насквозь. Редкие частицы, взаимодействуя с веществом ее недр, также могут создавать нужное тепло.

 

Все это не отменяет главных недостатков окрестностей сверхмассивных черных дыр с точки зрения жизни: крайне бурного, нестабильного окружения и жестких потоков радиации. Наконец, мощные гравитационные волны, созданные регулярными катастрофическими событиями, должны создавать условия, вовсе невыносимые для жизни. Судя по всему, в этом вопросе «Интерстеллар» далеко не так достоверен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

7 часов назад
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: