• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.02.2023
Анна Новиковская
6
907

Жители Израиля делали операции на черепе как минимум 3500 лет назад

4.5

В течение тысячелетий люди практиковали трепанацию черепа: древние хирурги были среди жителей Южной Америки, Африки, а теперь, как выяснилось, и на землях Израилевых, где подобные операции проводились как минимум в позднем бронзовом веке.

Рэйчел Калишер за работой в Мегиддо / ©Rachel Kalisher / Автор: Euclio Drusus

Операция по трепанации черепа, то есть образованию отверстия в черепной коробке , известна с глубокой древности. Ее проводили по всему миру как в медицинских, так и в ритуальных целях. И на этот раз археологи нашли череп со следами подобной операции в древнеизраильском городе Мегиддо: его обладатель жил в XV веке до нашей эры, в позднем бронзовом веке.

В ходе раскопок, проводимых под руководством Рэйчел Калишер (Rachel Kalisher) из Брауновского университета (США), были найдены останки двух людей высшего сословия. На черепе одного из которых ученые нашли следы хирургической операции, проведенной незадолго до смерти. В процессе трепанации пациенту инструментом, похожим на стамеску, вырезали четыре пересекающиеся линии в черепе, после чего с помощью рычага извлекли кусок кости прямоугольной формы.

ДНК-анализ показал, что два обнаруженных скелета принадлежали родным братьям, а местонахождение захоронения (в центральном районе города, вплотную прилегающего к дворцовой части) показывает, что эти мужчины были элитой общества Мегиддо и, возможно, даже членами правящей семьи. Подтверждают это захороненная с ними керамическая посуда и другие ценные предметы.

По-видимому, трепанация была проведена одному из братьев в медицинских целях, однако ожидаемого эффекта не принесла. В целом оба брата были довольно болезненны: у них нашли несколько аномалий развития, а также признаки того, что в детстве они страдали от железодефицитной анемии. Однако сгубили их не врожденные пороки, а какая-то инфекционная болезнь типа туберкулеза или проказы: один брат умер приблизительно в возрасте 20 лет, второй — между 20 и 40 годами.

Череп с аккуратно вырезанной дырой почти прямоугольной формы / ©Kalisher et al., 10.1371/journal.pone.0281020

Сейчас кости братьев исследуются в Германии: ученые планируют провести более точный ДНК-анализ и обнаружить бактериальную ДНК, что позволит установить причину смерти этих людей. В целом, подчеркивает Калишер, находка подтверждает, что уже в позднем бронзовом веке люди с врожденными пороками развития могли прожить относительно долгую жизнь, полагаясь на заботу окружающих.

Исследование опубликовано в журнале PLoS One.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
1
+
Есть занятная версия объяснения того факта, почему вдруг трепанации черепа, довольно распространенные в прошлом, вдруг оказались забыты, кроме совсем замшелых уголков, вроде Южной и Мезо - Америк. Дескать основным оружием древности была дубина, соответственно ЧМТ были самыми распространенными травмами, и для их лечения трепанация была крайне необходима. По мере распространения металлов основными причинами ранений оказались разного рода травмы от холодного оружия, и искусство трепанации оказалось забытым.
    Лев
    23.02.2023
    -
    1
    +
    Комментарий удален пользователем или модератором...
    +
      ещё комментарии
      Сергей
      24.02.2023
      -
      2
      +
      На территории России и России (Украины) трепанации делали сарматы - таким образом, сама мысль о том, что великоросы не могли делать что то там, что могли делать евреи и черкесы, является русофобской крамолой, взращенной всемирным заговором жидов, масонов, немца Миллера, историков-педерастов, наглосаксов, пиндосов, Ватиканом и прочими либералами. Победихом, посрамихом, пререкохом, Пререкохом и препрехом ересь, Ересь нечестия и зла стремнины вражие. Гойда!

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: