Ученые предположили, из чего были сделаны первые орудия труда человека — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Ученые предположили, из чего были сделаны первые орудия труда человека

5.2

Наблюдая за шимпанзе, ловящих термитов, американские ученые зафиксировали разные орудия труда, которыми пользуются животные. Исходя из этого, антропологи предположили, как могли выглядеть первые орудия труда наших предков.

Орудия труда, используемые шимпанзе для добычи термитов / ©phys.org / Crickette Sanz

Исследование опубликовано в «Американском журнале физической антропологии». Тот факт, что шимпанзе используют орудия труда, когда достают термитов из термитников, известен давно. Наблюдать за этим увлекательным процессом начала еще приматолог Джейн Гудолл порядка 60 лет назад. С тех пор ученые продолжают наблюдения, выявляя все новые аспекты при добыче термитов.

С помощью установленных камер в лесу Конго ученые из Университета Майами (США) в течение 15 лет наблюдали за развитием и деятельностью 25 молодых обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes troglodytes) — от рождения до зрелого возраста. Исследователи обратили внимание на то, что, в отличие от шимпанзе из Восточной и Западной Африки, которые используют при добыче термитов только один вид инструментов, шимпанзе в бассейне Конго имеют целый арсенал — колющие палки, твердые и гибкие ветки. Специалисты даже полагают, что шимпанзе, обитающие в этом регионе, обладают самым широким ассортиментом орудий из всех задокументированных в животном мире.

Шимпанзе добывают термитов / ©phys.org

Так, ученые заметили, что разные группы шимпанзе (сравнивали две популяции этих животных, живущих в 1300 милях друг от друга: одна — в Конго, в знаменитом местечке Гуалуго, другая — в Танзании, в Гомбе) по-разному подходят к изготовлению орудий труда. Обезьяны в Гуалуго тщательно подбирают материалы, используя сочетание нескольких видов растений, а те, что живут в Гомбе, относятся к делу проще.

«У них (шимпанзе из Конго. — Прим. ред.) есть мысленный шаблон того, как должен выглядеть правильный инструмент для работы, и нет никаких сомнений в том, что существуют разные типы орудий», — говорит биологический антрополог из Университета Майами Стефани Масгрейв. Так, инструменты, служащие для прокалывания термитников, сделаны из очень прочных видов растений, а орудия для добычи самих термитов — из гладких и гибких.

Кроме того, шимпанзе из Конго еще и модифицируют орудия для повышения эффективности своего труда. Они перетирают кончики гибких «зондов» зубами, чтобы получилось подобие малярной кисти — такой инструмент делает орудие более эффективным при добыче термитов.

Все инструменты для работы в обеих популяциях шимпанзе были сделаны из растений. Поэтому ученые полагают, что наши предки при изготовлении первых орудий труда также использовали растения, а не камень. И неудивительно, что ни одно из них не сохранилось в археологических летописях. Предположения о том, что первые орудия труда у человека были сделаны из дерева, высказывались давно, однако, научных подтверждений тому было немного. Данное исследование добавляет еще одно доказательство в пользу этой гипотезы. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: