• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 января
Алиса Гаджиева
7 936

Доисторическая бижутерия разделила граветтскую культуру

4.7

Французские археологи рассказали о том, как украшали себя жители Европы времен верхнего палеолита.

доисторические украшения
Носители граветтской культуры и их украшения в представлении художника / © Sylvaine Jacquinot / Автор: Александр Литвинов

Археологи и антропологи из Университета Бордо (Франция) провели исследование, в котором сравнили внешний вид и технологию изготовления доисторических украшений. Свои выводы они изложили в статье, опубликованной в журнале Nature Human Behaviour.

Ученые выбрали для анализа украшения, найденные в основном в погребениях или на стоянках носителей граветтской культуры. Это археологическая культура кроманьонцев верхнего палеолита. Авторы работы считают (у других научных школ есть другие датировки), что она появилась в Европе 34 тысячи лет назад, сменив ориньякскую, а 10 тысяч лет спустя уступила место ранней солютрейской культуре.

доисторическая бижутерия
Украшения граветтского периода / © Jack Baker et al.

Граветт, как и прочие ранние археологические культуры, обычно определяют по относительно сходному общему виду найденных на стоянках орудий. Генетические данные, ставшие доступными в последние годы, подтверждают близкое происхождение людей с этих стоянок.

Но авторы новой работы посчитали, что орудия труда или похожий геном не являются надежными маркерами одной культуры. По их мнению, большее значение имеют внешний вид, материал и методы изготовления украшений, своего рода доисторической бижутерии.

Самые ранние образцы украшений сделаны из морских раковин. Их нашли в Северо-Западной и Южной Африке и в Леванте и датируют периодом между 140 и 70 тысячами лет назад. Примерно 52 тысячи лет в Восточной Африке начали делать бусины из скорлупы страусиных яиц. Через 10 тысяч лет эта технология появилась на юге Черного континента.

Сорок пять тысяч лет назад украшения начали появляться в Европе. Постепенно они становились все разнообразнее: это относится как к внешнему виду, так и к материалу бусин. Их делали из костей, зубов, рогов, раковин, камней, янтаря и так далее.

граветтские захоронения
Карта Европы с указанием местонахождения человеческих останков граветтского периода / © Jack Baker et al.

В отличие от орудий труда, украшения не имеют очевидных функций выживания (хотя могут быть связаны с успехом воспроизводства). Не относятся напрямую к выживанию и фигурки палеолитических Венер, распространенные в то же время. Последние, скорее, имеют сакральное значение. А похожесть их форм ученые обычно объясняют древностью культа, появившегося в одном месте и позже ставшего популярным по всей Европе.

Украшения авторы работы назвали более надежными приметами отдельных культур. Они изготавливались не по единому образцу, а индивидуально, и, возможно, обозначали какие-то личные достижения человека: совершеннолетие, удачную охоту, создание семьи.

Исследователи разделили бусины, полученные из 112 погребальных комплексов или мест проживания носителей граветтской культуры, на 134 типа, выделив характерные черты для каждого. Потом они сравнили эти черты и пришли к выводу, что их можно разделить на девять групп.

Затем исследователи распределили эти группы по объектами, где их когда-то нашли, и обнаружили, что места с похожими украшениями географически сгруппированы. Ученые выявили девять отдельных групп. Жители самых восточных мест (Костёнковские стоянки на территории Воронежской области) предпочитали украшения из камня и зубов благородного оленя, а жители Северо-Западной Европы носили трубчатые раковины моллюсков.

На основании этих результатов авторы сделали вывод, что граветтский период не был единым монолитом, а включал в себя несколько культурно различных групп, каждая из которых придерживалась собственных традиций в изготовлении украшений. Они считают, что эти группы иногда пересекались.

Также ученые напомнили, что для некоторых объектов есть генетические данные — там находили останки кроманьонцев, пригодные для анализа. И близкое родство каких-то групп людей необязательно означало, что они носили одинаковые украшения.

Например, люди, проживавшие на территории современной Италии, имели общих предков, но одни украшали своих умерших раковинами каури, а другие клали в могилы рыбьи позвонки и бусины из слоновой кости. Напротив, на территории современных Франции и Бельгии люди с разным происхождением делали украшения.

Отметим, что подход авторов новой работы не бесспорен. Многие археологические культуры более позднего времени демонстрируют большое разнообразие украшений и их интенсивный импорт из далеких регионов. Французские ученые отметили импорт для ряда граветтских захоронений, но в силу неизбежной неполноты археологической летописи неочевидно, можно ли выявить все такие события. Если надежных средств отделения импорта от местного производства нет, то и дробление граветтской культуры на предлагаемые девять субкультур вызывает вопросы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно