• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.08.2020
Ольга Иванова
6
2 095

Изменение климата подтолкнуло неандертальцев к изготовлению более сложных орудий труда

4.5

К такому выводу пришли ученые из Германии и Италии на основе находок, обнаруженных в одной из пещер Нижней Баварии.

Различные клин-ножи и простой нож со спинкой (вверху слева) неандертальского периода 60 тысяч – 44 тысячи лет назад из пещеры Sesselfelsgrotte (Нижняя Бавария )/ ©journals.plos.org

Исследование опубликовано в журнале PLOS One. По оценкам портала “Антропогенез.ру”, неандертальцы жили от 130 до 28 тысяч лет назад преимущественно в Европе, но также в Азии, включая Ближний Восток.

Около 100 тысяч лет назад самым универсальным орудием наших «двоюродных» собратьев стал каменный клин-нож — асимметричный нож двусторонней формы, ручка которого состояла из тупого края самого инструмента (так называемый keilmesser). Такие ножи были представлены множеством форм. Это и заставило ученых из Университета Эрлангера — Нюрнберга (Германия) и Университета Феррары (Италия) задаться вопросом, зачем неандертальцем понадобилось такое разнообразие ножей.

Классы фаски режущей кромки в разрезе / ©journals.plos.org
Модель каменного ножа в разрезе / ©journals.plos.org
Данные о метрических размерах и массе инструментов / ©journals.plos.org

 
При помощи трехмерного сканирования исследователи очень подробно и точно изучили форму инструментов, найденных в одной из пещер в Нижней Баварии. После этого ученые пришли к выводу, что разнообразие ножей было реакцией на очень подвижный образ жизни в первой половине последнего ледникового периода. Благодаря тому, что такие ножи можно было, заточив второй край, использовать в течение длительного времени, повышалась эффективность добычи пропитания.

По мнению ученых, это, вероятно, помогало неандертальцам справиться с нехваткой природных ресурсов, связанных с окончанием последнего межледникового периода более 100 тысяч лет назад. Из этого факта можно привести очередной довод в копилку доказательств того, что исчезновение неандертальцев, видимо, произошло не из-за их природной «глупости», как думали когда-то, а в силу целого ряда иных причин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
"В силу каких то иных причин", чудесным образом совпавших по времени с появлением в этой местности кроманьонцев. Насчёт ножей вот что интересно - у Этци (Отци) был каменный нож, выполненный в вполне неандертальский традиции, но с деревянной рукояткой. Интересно, можно ли как то узнать, пользовались ли неандертальцы каменными ножами в чистом виде, или прилаживали к ним деревянные насадки?
    Можно. И недавно где-то была информация по таким втыканиям палеолитических лезвий в деревянные рукоятки. Следы на поверхности ножей интерпретировали как из размещение в рукоятке. Но не приведу сейчас материал, был слишком коротким, и я не стал его анализировать, ибо детальных данных не было.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Там, если память не изменяет, был материал по гораздо более древним людям - гейдельбержцам, что уже внушает определенный скептицизм - найденные гейдельбержские и неандертальские копья были чисто деревянными, ну и сама методика тоже интересная, основанная на косвенных доказательствах, которые авторы интерпретировали результаты именно так, но ведь известно, что чуть ли каждый учёный интерпретирует любые данные по своему, косвенные доказательства всегда остаются косвенными.
        Нет, не про эти копья речь. А именно про каменные ножи, укреплявшиеся в рукоятках. Копья не новость, давно стоят в музее, а к ним нашли метательные палки недавно.
          -
          0
          +
          Насчет ножей не припомню. А насчёт метательных палок - Вы погуглите их фото. Я гроша ломаного не дам за то, что это вумера или что то ей подобное. И все найденные копья деревянные без каменных наконечников.
"окончанием последнего межледникового периода более 100 тысяч лет назад. " Не совсем так. Это потепление, называемое МИС-5, морская изотопная стадия -5, закончилось около 100 тысяч лет назад. А более 100 тысяч лет назад оно ещё продолжалось. Охватывая период 100-130 тысяч лет назад.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: