LIVE: Повторный запуск капсулы Dragon к МКС — Naked Science
30.05.2017
5 минут
Редакция
3
187

LIVE: Повторный запуск капсулы Dragon к МКС

Американская компания SpaceX 4 июня проведет одиннадцатый запуск ракеты-носителя Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon. Начало трансляции в 0:04 по московскому времени.

spacex_crs-2_berthing_1

Falcon 9 — семейство частично многоразовых двухступенчатых ракет-носителей среднего класса, предназначенных для выведения коммерческих спутников на геостационарную орбиту, запусков научных аппаратов и доставки грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС). При стартовой массе до 549 тонн ракеты этого семейства могут нести нагрузку массой до 22,8 тонны. Сейчас компания выпускает одну версию Falcon 9 — FT, с увеличенными, по сравнению с прежними конфигурациями, топливными баками и улучшенными двигателями Merlin 1D. Ранее на базе Dragon была построена пилотируемая версия корабля V2. Ее планируется использовать для смены экипажа МКС и туристических полетов.

 

Новая миссия станет одиннадцатой по счету в рамках контракта Commercial Resupply Services (CRS) с NASA. В рамках предыдущего запуска, состоявшегося в феврале, Falcon 9 FT доставила к МКС корабль Dragon с 2490 килограммами полезного груза. В отличие от прошлых миссий, в CRS-11 повторно задействуется герметичная спускаемая капсула аппарата, которая использовалась в 2014 году. В качестве полезной нагрузки выступят 1700 килограммов сжатого воздуха и 1600 килограммов негерметичного груза. В частности, на станцию будут доставлены научные приборы NICER для наблюдения нейтронных звезд, система MUSES для дистанционного зондирования Земли и компактные солнечные панели ROSA.

 

Конструкция корабля Dragon / ©SpaceX

 

Согласно плану, спустя примерно две минуты после запуска и отделения второй ступени первая ступень Falcon 9 FT (с индексом 1035, используется впервые) вернется на Землю. Посадка будет совершена на территорию комплекса LZ-1, в 15 километрах от места старта — LC-39A. В начале года отсюда был совершен запуск CRS-10. Первоначально с проводились старты шаттлов и миссий программы «Апполон». Контракт с NASA об аренде и переоборудовании площадки SpaceX подписала в 2014 году. Компания намеревалась использовать комплекс для стартов Falcon Heavy. Однако после аварии с Falcon 9 в сентябре минувшего года последующие запуски этой ракеты-носителя перенесли на другие площадки.

 

После выведения Dragon на низкую околоземную орбиту 51-й экипаж МКС захватит капсулу с помощью робототехнического комплекса Canadarm2. Система будет подключена к модулю «Гармония» (Harmony) на американском сегменте станции, обращенном к Земле. Помимо повторного использования спускаемой капсулы, примечательной особенностью миссии станет второе одновременное пребывание Dragon и частного автоматического грузового корабля Cygnus альянса United Launch Alliance и компании Orbital Sciences Corporation на МКС. Аппарат был доставлен к станции в апреле с 3380 килограммами груза: научного оборудования, провизии и личных вещей. Орбиту Cygnus CRS OA-7 («Джон Гленн») покинет в июле.

 

К настоящему времени Falcon 9 FT с кораблем Dragon находится на стартовом столе. Запуск и начало трансляции запланированы на 4 июня в 0:07 по московскому времени.

 

©SpaceX

 

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

3 часа назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Позавчера, 20:34
2 минуты
Илья Ведмеденко

Девятнадцатого января должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon в рамках испытания системы спасения. Стартовое окно откроется в 16:00 (мск), трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_vkontakte_15762628
01.06.2017
-
0
+
Хьюстон, у нас проблемы?
    Владимир Дуденков
    01.06.2017
    -
    0
    +
    Перенос из-за погоды на завтра
      ulogin_vkontakte_15762628
      01.06.2017
      -
      0
      +
      да(, уже на NASA TV узнал
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: