Как замороженная Земля придала Луне ее форму
2 минуты
Редакция
1

Как замороженная Земля придала Луне ее форму

Земля и Луна в том виде, в каком мы их знаем, являются результатом длительного взаимодействия друг с другом.

19_20_35_grad4_ap6600
©Wikipedia

Луна — единственный астрономический объект, на котором побывал человек. Несмотря на длительные наблюдения за естественным спутником и наличие материалов с лунной поверхности, мы все еще крайне мало знаем о нашей «соседке».

 

Особенно это касается ее происхождения. Даже сейчас никто с уверенностью не может ответить на вопрос, как именно появился спутник нашей планеты, — на этот счет есть несколько теорий. И они имеют массу противоречий.

 

Впрочем, одно известно доподлинно и наверняка. Земля и Луна оказывали, оказывают и будут оказывать друг на друга огромное влияния, которое в значительной мере определит их развитие. Достаточно вспомнить, что спутник воздействует на воду в морях и океанах, вызывая приливы и отливы. Примечательно, что получить ответ на многие вопросы помогла выпуклость на поверхности спутника.

 

 

 

Хотите узнать больше? Просто посмотрите видео, подготовленное специально для вас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

8 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Пользователь
07.04.2018
-
0
+
Про Тею уже не пишут? Могли бы сочинить, что мелкие осколки столкновения падали на экватор Луны чаще, чем на полюса...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: