Американцы запустили крупнейшую интернет-базу кристаллов — Naked Science
13.09.2016
3 минуты
Редакция
107

Американцы запустили крупнейшую интернет-базу кристаллов

Группа американских ученых создала крупнейшую базу данных форм и поверхностей полиморфов и кристаллов. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Data.

screenshot-crystalium

Интерактивная база Crystalium включает в себя информацию о значениях поверхностной энергии и равновесной формы более чем 100 полиморфных веществ из 72 элементов периодической таблицы. Подчеркивается, что в отличие от аналогов новая база также содержит сведения о поверхностной энергии металлов и неметаллов, об особенностях энергии на различных гранях кристаллов. Расчет показателей производился в на суперкомпьютерах в Сан-Диего и Беркли с помощью библиотеки Python Materials Genomics и системы FireWorks.

 

«Ученые смогут использовать базу для подбора элементов и материалов, наиболее подходящих в качестве катализаторов определенных процессов. Например, связанных с производством аммиака или получением газообразного водорода из воды», — сообщил соавтор работы Ричард Тран. Он добавил, что следующим шагом станет включение в базу многоэлементных соединений, в частности сплавов металлов и бинарных соединений. Кроме того, команда намерена прояснить роль абсорбентов в формировании поверхностной энергии.

 

Поверхностная энергия (этальпия) кристалла — свободная энергия, которую необходимо затратить для формирования его поверхности. Решетчатое строение кристаллов обеспечивает различия в атомарной структуре кристаллических граней, кроме того, значение поверхностной энергии варьируется в зависимости от ориентации вещества. Измерение показателя является трудоемким и требует, в частности, стерильной поверхности кристалла, которая легко абсорбирует посторонние атомы и молекулы.

 

В свою очередь под равновесной понимается форма кристалла с минимальной поверхностной энергией. Такие кристаллы отличаются относительно простой формой и могут сохранять ее, находясь в насыщенном растворе сколь угодно долго.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: