Американцы запустили крупнейшую интернет-базу кристаллов
3 минуты
Редакция

Американцы запустили крупнейшую интернет-базу кристаллов

Группа американских ученых создала крупнейшую базу данных форм и поверхностей полиморфов и кристаллов. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Data.

screenshot-crystalium
©Wikipedia

Интерактивная база Crystalium включает в себя информацию о значениях поверхностной энергии и равновесной формы более чем 100 полиморфных веществ из 72 элементов периодической таблицы. Подчеркивается, что в отличие от аналогов новая база также содержит сведения о поверхностной энергии металлов и неметаллов, об особенностях энергии на различных гранях кристаллов. Расчет показателей производился в на суперкомпьютерах в Сан-Диего и Беркли с помощью библиотеки Python Materials Genomics и системы FireWorks.

 

«Ученые смогут использовать базу для подбора элементов и материалов, наиболее подходящих в качестве катализаторов определенных процессов. Например, связанных с производством аммиака или получением газообразного водорода из воды», — сообщил соавтор работы Ричард Тран. Он добавил, что следующим шагом станет включение в базу многоэлементных соединений, в частности сплавов металлов и бинарных соединений. Кроме того, команда намерена прояснить роль абсорбентов в формировании поверхностной энергии.

 

Поверхностная энергия (этальпия) кристалла — свободная энергия, которую необходимо затратить для формирования его поверхности. Решетчатое строение кристаллов обеспечивает различия в атомарной структуре кристаллических граней, кроме того, значение поверхностной энергии варьируется в зависимости от ориентации вещества. Измерение показателя является трудоемким и требует, в частности, стерильной поверхности кристалла, которая легко абсорбирует посторонние атомы и молекулы.

 

В свою очередь под равновесной понимается форма кристалла с минимальной поверхностной энергией. Такие кристаллы отличаются относительно простой формой и могут сохранять ее, находясь в насыщенном растворе сколь угодно долго.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: