• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.04.2013
Редакция Naked Science
2
5 325

Легенда о «Хаббакуке»: несбывшаяся мечта гигантского авианосца

3.9

Во время вооруженных конфликтов можно наблюдать в том числе и значительный технический прогресс. Стремление к победе дает невероятный стимул к созданию порой безумных изобретений. Вторая мировая война не стала исключением. О некоторых ее изобретениях многие даже не слышали. Взять хотя бы взрывающихся крыс – идея британцев, наделавшая много шума среди германских нацистов, или советских «противотанковых» собак-самоубийц, вызвавших у немецких солдат нелюбовь ко всем собакам. Технические творения, созданные в начале 40-х годов XX века, можно перечислять долго: железнодорожные пушки «Дора» и «Густав», игрушки Хобарта, радиоуправляемая планирующая бомба Henschel HS 293.

авианосец хаббакук
©Wikipedia

Но есть такие проекты, которые стали легендой, несмотря на то, что им даже не довелось поучаствовать в боях. Речь идет об изобретении англичанина Джеффри Пайка, которое так и не удалось воплотить в жизнь, – гигантском ледяном авианосце «Хаббакук».

Спасительная идея гигантского военного авианосца

©unionvgf.com

Проект «Хаббакук» зародился в годы Второй мировой войны. Фашистская армия фактически блокировала Великобританию, отрезав ее от всего остального мира. Германские субмарины перехватывали атлантические конвои кораблей, которые подвозили нужные припасы к острову, с помощью подводных лодок. Самолеты могли сопровождать корабли только до середины Атлантического океана. К осени 1942 года потери выросли настолько, что Британские острова оказались на грани голода.  Именно в это время появилась спасительная идея создания корабля-авианосца изо льда и древесных опилок. Автором проекта гигантского ледяного авианосца «Хаббакук» принято считать британского инженера и ученого Джеффри Пайка. 

Безумный гений Джеффри Пайк

©over-blog.com

Лондонская газета «Таймс» когда-то назвала Пайка одной из самых ярких и неординарных фигур в новейшей истории Великобритании. И он поистине заслужил эту славу. Когда грянула Первая мировая, юный Пайк бросил престижный Кембридж и с фальшивым паспортом проник в Германию, откуда на свой страх и риск собирался отсылать в Лондон разведдонесения. Уже через неделю шпиона-любителя арестовали и упрятали в расстрельный блок берлинской тюрьмы Рулебен. Там он едва не умер от пневмонии, но сумел совершить фантастический побег и вернуться на родину. Он буквально фонтанировал идеями. Мысль о создании гигантского авианосца изо льда, по одной из версий, пришла ему в голову на больничной койке в психиатрической больнице. Изобретатель отправил свою идею лорду Луи Маунтбеттену – штабному руководителю комбинированных операций. Маунтбеттен был впечатлен необычным проектом Пайка и решил, что его идея нуждается в разработке.

Ледяному «пророку» дали путевку в жизнь

©flickr.com

Название этому проекту Джеффри Пайк дал в честь пророка Аввакума. Также Хаббакуком называют божество криннского пантеона – доброго бога моря и живой природы. Материал, из которого планировалось построить «Хаббакук», был назван в честь его изобретателя – «пайкерит» и состоял из смеси 86% льда и 14% древесных опилок. 

Планировалось построить проектное судно длиной 600 м, шириной 90 м и высотой 200 м. Он должен был обеспечить базирование не менее чем 500 самолетов. Его корпус должен был иметь толщину более 12 метров, что делало бы его неуязвимым для снарядов и торпед. Внутри авианосца было предусмотрено громадное пространство из ангара и жилых помещений для 3590 моряков и летчиков. Двигаться «Проект Аввакум» должен был благодаря 26 моторным гондолам, вмороженным в борта. При этом максимальная скорость бы составила 7 узлов.

По расчетам канадских инженеров, на постройку корабля предполагалось затратить 300 тыс. тонн древесных стружек, 25 тыс. тонн огнеупорных веществ, 35 тыс. тонн древесины и 10 тыс. тонн стали. Расчетная цена – всего лишь около 700 тыс. фунтов. Согласно предположениям канадцев, корабль мог бы быть полностью готов к 1944 году.

Конец проекта «Хаббакук»

Авианосец Habakkuk в представлении художника. Допущены некоторые вольности: корпус построен изо льда, а не из пайкрита, а размеры позволяют обеспечивать взлет тяжелых бомбардировщиков. / amusingplanet.com

В феврале 1943 года началось строительство 19-метрового прототипа корабля на канадском озере Патриция, а в августе 1943 года он уже был представлен союзникам. Осенью 1943 года было выбрано место его сборки – залив Айленд на западе канадского Ньюфаундленда.

Однако внезапно эпопея с «ледяным пророком» закончилась. Поздней осенью 1943 года американцы ввели в эксплуатацию стратегическую авиабазу в исландском Кеблавике, которая полностью изменила расстановку сил в Северной Атлантике. В это же время у союзников появились новые самолеты дальнего радиуса действия, способные контролировать пространство от Ла-Манша до экватора, а боевые корабли стали оснащать противолодочными сонарами и радарами. Гигантский «Хаббакук» стал просто не нужен.

В итоге в декабре 1943 года «Проект Аввакум» был отменен. Интересно, что 19-метровый прототип корабля в Канаде таял на протяжении трех лет. На озере Патриция стоит памятная доска об испытаниях столь экстравагантного проекта.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 16:56
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

11 августа
Ольга Иванова

Человекообразные обезьяны из зоопарка Атланты изобрели собственную систему звуков — гибрид кашля и чихания, напоминающий звук «хм», — чтобы «общаться» с людьми.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

02.07.2022
-
0
+
Интересно ещё почему из бетона не строили корабли? Казалось бы, супер быстро и просто.
    -
    1
    +
    Из железобетона строили самые разные корабли, а в третьей четверти прошлого века этот материал был довольно популярен даже при сооружении парусных и моторных яхт. Найдите подшивку журнала "Катера и яхты" за соответствующие годы и вы узнаете много любопытного про такую экзотику...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: