Falcon 9 снова в строю: SpaceX готова возобновить полеты после аварии — Naked Science
05.11.2016
4 минуты
Редакция

Falcon 9 снова в строю: SpaceX готова возобновить полеты после аварии

Глава компании SpaceX Илон Маск рассказал о причинах сентябрьской катастрофы и о планах по возобновлению полетов Falcon 9 в середине следующего месяца.

phhjhbn

Экспертная группа SpaceX окончательно определились с причиной, приведшей к взрыву ракеты-носителя Falcon 9 при подготовке к старту, и теперь компания готова возобновить ее запуски. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил глава компании Илон Маск.

 

«Я думаю, что мы наконец-таки нашли корень проблемы», – заявил Маск. – И его можно по праву назвать беспрецедентным в истории ракетостроения». Именно поэтому, по словам главы SpaceX, им понадобилось столько времени, чтобы во всем разобраться. «Этот инцидент словно самая сложная мозаика, которую нам приходилось когда-либо собирать».

 

Он сообщил, что нештатная ситуация произошла вокруг емкостей из углекомпозитных материалов с жидким гелием, находящихся в баке с жидким кислородом в верхней ступени ракеты. Как отметил Маск, в результате произошедшей химической реакции образовался твердый кислород, в свою очередь, среагировавший с углекомпозитными материалами емкостей.

 

Выяснение причины, как считает Маск, дает им возможность возобновить полеты ракеты. «Похоже, что мы вернемся к запускам Falcon 9 приблизительно в середине декабря», – отметил глава компании.

 

 

Напомним, что ракета Falcon 9 взорвалась 1 сентября на стартовой площадке на мысе Канаверал при подготовке к предстартовому огневому испытанию. Инцидент произошел во время заправки топлива, приблизительно за восемь минут до запуска девяти двигателей ракеты. В результате взрыва были потеряны ракета и израильский коммуникационный спутник AMOS-6, стоимость которого оценивается в 200 млн долларов.

 

Ракета Falcon 9 изначально создавалась с расчетом на многоразовость. Первоначально в SpaceX рассматривали возможность повторного использования двух ступеней, однако затем было решено возвращать домой лишь первую ступень Falcon 9.

 

Концепция SpaceX предполагает, что повторное использование первой ступени удешевит запуски ракеты-носителя Falcon 9 на 30%. Если сейчас старт ракеты обходится в 61 млн долларов, то в случае успеха начинания цену, согласно расчетам, получится снизить до 43 млн. Отметим, что на данный момент специалистам компании удалось провести две удачные посадки на наземную площадку, а также четыре на платформу в океане. Кроме этого, на счету SpaceX пять неудачных возвращений на океанскую платформу.

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: