Falcon 9 снова в строю: SpaceX готова возобновить полеты после аварии — Naked Science
4 минуты
Редакция

Falcon 9 снова в строю: SpaceX готова возобновить полеты после аварии

Глава компании SpaceX Илон Маск рассказал о причинах сентябрьской катастрофы и о планах по возобновлению полетов Falcon 9 в середине следующего месяца.

phhjhbn
©Wikipedia

Экспертная группа SpaceX окончательно определились с причиной, приведшей к взрыву ракеты-носителя Falcon 9 при подготовке к старту, и теперь компания готова возобновить ее запуски. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил глава компании Илон Маск.

 

«Я думаю, что мы наконец-таки нашли корень проблемы», – заявил Маск. – И его можно по праву назвать беспрецедентным в истории ракетостроения». Именно поэтому, по словам главы SpaceX, им понадобилось столько времени, чтобы во всем разобраться. «Этот инцидент словно самая сложная мозаика, которую нам приходилось когда-либо собирать».

 

Он сообщил, что нештатная ситуация произошла вокруг емкостей из углекомпозитных материалов с жидким гелием, находящихся в баке с жидким кислородом в верхней ступени ракеты. Как отметил Маск, в результате произошедшей химической реакции образовался твердый кислород, в свою очередь, среагировавший с углекомпозитными материалами емкостей.

 

Выяснение причины, как считает Маск, дает им возможность возобновить полеты ракеты. «Похоже, что мы вернемся к запускам Falcon 9 приблизительно в середине декабря», – отметил глава компании.

 

 

Напомним, что ракета Falcon 9 взорвалась 1 сентября на стартовой площадке на мысе Канаверал при подготовке к предстартовому огневому испытанию. Инцидент произошел во время заправки топлива, приблизительно за восемь минут до запуска девяти двигателей ракеты. В результате взрыва были потеряны ракета и израильский коммуникационный спутник AMOS-6, стоимость которого оценивается в 200 млн долларов.

 

Ракета Falcon 9 изначально создавалась с расчетом на многоразовость. Первоначально в SpaceX рассматривали возможность повторного использования двух ступеней, однако затем было решено возвращать домой лишь первую ступень Falcon 9.

 

Концепция SpaceX предполагает, что повторное использование первой ступени удешевит запуски ракеты-носителя Falcon 9 на 30%. Если сейчас старт ракеты обходится в 61 млн долларов, то в случае успеха начинания цену, согласно расчетам, получится снизить до 43 млн. Отметим, что на данный момент специалистам компании удалось провести две удачные посадки на наземную площадку, а также четыре на платформу в океане. Кроме этого, на счету SpaceX пять неудачных возвращений на океанскую платформу.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Вчера, 17:51
5 минут
Денис Гордеев

Когда эти клетки покидают кровообращение и мигрируют в ткани, то приобретают новые, ранее неизвестные свойства.

Вчера, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

19 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Покрыв внутренние стенки капилляра супергидрофобной пленкой, финские физики обнаружили, что жидкости текут по нему тем быстрее, чем выше их вязкость.

19 октября
7 минут
Василий Парфенов

Отечественные эксперты по кибербезопасности отмечают рост числа атак на предприятия российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) со стороны хакерских группировок из КНДР в течение последних шести месяцев. Несмотря на то что успешных среди них пока не замечено, это может быть лишь «прощупыванием почвы» перед крупномасштабным взломом.

20 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX впервые провела огневые испытания прототипа космического корабля Starship с тремя двигателями. Вскоре этот аппарат должен совершить тестовый «прыжок».

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: