Компания Blue Origin представила проект большой многоразовой ракеты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Компания Blue Origin представила проект большой многоразовой ракеты

Новая ракета-носитель New Glenn получит многоразовую первую ступень, способную к возврату и мягкой вертикальной посадке.

launch
©Wikipedia

Ракета продолжит линейку носителей компании Blue Origin, начатую с New Shepаrd, которая совершила успешный полет и возвращение в конце 2015 года (испытания ускорителя этой системы показаны на иллюстрации). В честь первого астронавта США Джона Гленна новая ракета получила название New Glenn. Планируется, что она будет использоваться в двух- и трехступенчатой версии, с возвращаемой первой ступенью. Среди ее главных задач компания называет доставку на орбиту коммерческих спутников и пилотируемых кораблей, а в трехступенчатом варианте – и полеты за пределы околоземной орбиты.

 

Работа над New Glenn началась еще в 2012 году, первые старты она должна совершить до 2020 года, ну а сейчас глава Blue Origin Джефф Безос официально представил ключевые технические детали будущей ракеты. При высоте от 82 до 95 м и диаметре до 7 м New Glenn может стать одной из самых крупных ракет-носителей в истории космонавтики, самой большой из современных и лишь немногим меньше чемпионов – РН Saturn V, некогда отправлявших к Луне пилотируемые миссии Apollo.

 

New Glenn может стать одной из самых больших ракет в истории космонавтики / ©Blue Origin

 

При этом мощность семи двигателей первой ступени BE-4 позволит создавать тягу до 1600 т, примерно вдвое меньшую, чем у «сатурнов», и меньшую, чем у целого ряда перспективных ракет-носителей. Стоит добавить, что сами ЖРД компания Blue Origin продолжает разрабатывать и обещает завершить не ранее 2019 года. При этом Джефф Безос не преминул заметить, что этим планы Blue Origin не завершаются и линейку ее ракет продолжит по-настоящему тяжелый носитель, также с возвращаемой многоразовой ступенью.

 

«Наша цель – миллионы людей, живущих и работающих в космосе, и New Glenn станет важным шагом к ней. Но, конечно, не последним, – отметил глава Blue Origin (и интернет-гиганта Amazon). – На нашем чертежном столе уже New Armstrong (название следующей ракеты, очевидно, намекает на имя первого человека на Луне, – NS), но это история уже на будущее».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: