Компания Blue Origin представила проект большой многоразовой ракеты

Новая ракета-носитель New Glenn получит многоразовую первую ступень, способную к возврату и мягкой вертикальной посадке.

3 197
Выбор редакции

Ракета продолжит линейку носителей компании Blue Origin, начатую с New Shepаrd, которая совершила успешный полет и возвращение в конце 2015 года (испытания ускорителя этой системы показаны на иллюстрации). В честь первого астронавта США Джона Гленна новая ракета получила название New Glenn. Планируется, что она будет использоваться в двух- и трехступенчатой версии, с возвращаемой первой ступенью. Среди ее главных задач компания называет доставку на орбиту коммерческих спутников и пилотируемых кораблей, а в трехступенчатом варианте – и полеты за пределы околоземной орбиты.

 

Работа над New Glenn началась еще в 2012 году, первые старты она должна совершить до 2020 года, ну а сейчас глава Blue Origin Джефф Безос официально представил ключевые технические детали будущей ракеты. При высоте от 82 до 95 м и диаметре до 7 м New Glenn может стать одной из самых крупных ракет-носителей в истории космонавтики, самой большой из современных и лишь немногим меньше чемпионов – РН Saturn V, некогда отправлявших к Луне пилотируемые миссии Apollo.

 

New Glenn может стать одной из самых больших ракет в истории космонавтики / ©Blue Origin

New Glenn может стать одной из самых больших ракет в истории космонавтики / ©Blue Origin

 

При этом мощность семи двигателей первой ступени BE-4 позволит создавать тягу до 1600 т, примерно вдвое меньшую, чем у «сатурнов», и меньшую, чем у целого ряда перспективных ракет-носителей. Стоит добавить, что сами ЖРД компания Blue Origin продолжает разрабатывать и обещает завершить не ранее 2019 года. При этом Джефф Безос не преминул заметить, что этим планы Blue Origin не завершаются и линейку ее ракет продолжит по-настоящему тяжелый носитель, также с возвращаемой многоразовой ступенью.

 

«Наша цель – миллионы людей, живущих и работающих в космосе, и New Glenn станет важным шагом к ней. Но, конечно, не последним, – отметил глава Blue Origin (и интернет-гиганта Amazon). – На нашем чертежном столе уже New Armstrong (название следующей ракеты, очевидно, намекает на имя первого человека на Луне, – NS), но это история уже на будущее».

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 197
Комментарии
Аватар пользователя Игорь Каширин
15 мин
Инвесторы скайвея,вы гарантируете что максимум через 5...
Аватар пользователя Игорь Каширин
25 мин
Даже скорости на экофесте показали обычные для...
Аватар пользователя Алексей Ветров
2 ч
Конструкция очень спорная.
Во-первых, как такую...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку