Компания Blue Origin представила проект большой многоразовой ракеты

Новая ракета-носитель New Glenn получит многоразовую первую ступень, способную к возврату и мягкой вертикальной посадке.

2 405

Ракета продолжит линейку носителей компании Blue Origin, начатую с New Shepаrd, которая совершила успешный полет и возвращение в конце 2015 года (испытания ускорителя этой системы показаны на иллюстрации). В честь первого астронавта США Джона Гленна новая ракета получила название New Glenn. Планируется, что она будет использоваться в двух- и трехступенчатой версии, с возвращаемой первой ступенью. Среди ее главных задач компания называет доставку на орбиту коммерческих спутников и пилотируемых кораблей, а в трехступенчатом варианте – и полеты за пределы околоземной орбиты.

 

Работа над New Glenn началась еще в 2012 году, первые старты она должна совершить до 2020 года, ну а сейчас глава Blue Origin Джефф Безос официально представил ключевые технические детали будущей ракеты. При высоте от 82 до 95 м и диаметре до 7 м New Glenn может стать одной из самых крупных ракет-носителей в истории космонавтики, самой большой из современных и лишь немногим меньше чемпионов – РН Saturn V, некогда отправлявших к Луне пилотируемые миссии Apollo.

 

New Glenn может стать одной из самых больших ракет в истории космонавтики / ©Blue Origin

 

При этом мощность семи двигателей первой ступени BE-4 позволит создавать тягу до 1600 т, примерно вдвое меньшую, чем у «сатурнов», и меньшую, чем у целого ряда перспективных ракет-носителей. Стоит добавить, что сами ЖРД компания Blue Origin продолжает разрабатывать и обещает завершить не ранее 2019 года. При этом Джефф Безос не преминул заметить, что этим планы Blue Origin не завершаются и линейку ее ракет продолжит по-настоящему тяжелый носитель, также с возвращаемой многоразовой ступенью.

 

«Наша цель – миллионы людей, живущих и работающих в космосе, и New Glenn станет важным шагом к ней. Но, конечно, не последним, – отметил глава Blue Origin (и интернет-гиганта Amazon). – На нашем чертежном столе уже New Armstrong (название следующей ракеты, очевидно, намекает на имя первого человека на Луне, – NS), но это история уже на будущее».

2 405

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии