• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.09.2015
Редакция Naked Science
5
3 446

6 лжедостопримечательностей мира

3.8

Лжедостопримечательности - дома Колумба, могилы Иисуса Христа, Стоунхендж, два полюса холода - Верхоянск и Оймякон, озеро Лох-Несс, город Ромео и Джульетты.

достопримечательности
©Wikipedia

Шесть родин Колумба

Загибайте пальцы: в итальянской Генуе, в испанском городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и еще в четырех городах обеих стран. Самой известной родиной Колумба считается итальянский город Генуя. Известно, впрочем, и то, что никаких серьезных доказательств этого факта нет. Мало того, историки полагают, что дом в Генуе (который вам обязательно представят как тот, где прошло детство знаменитого мореплавателя) был построен в XVII-XVIII веках (да к тому же является реконструкцией). Колумб же, как известно, появился на свет в 1451 году.

А вот то, что первооткрыватель Америки останавливался в доме, что в городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, известно доподлинно. Но всего лишь останавливался – один раз в 1492 году, когда ждал, пока починят его корабль. Само здание, кстати, тоже не оригинальное и было перестроено в 1777 году.

Дом Колумба в Генуе / ©Flickr

Пять могил Христа

Знаете ли вы, что могила Иисуса Христа есть даже в Японии? Находится она в селе Синго на севере страны. На могиле установлены два креста: первый – самому Иисусу, второй – его брату Исукири, который, как верят японцы, умер вместо него в Иерусалиме. Сам же Иисус, по мнению жителей Страны восходящего солнца, провел детство неподалеку от Токио и только потом совершил путешествие на Ближний Восток, где и произошли события, описанные в Библии. Когда же распяли брата, он преспокойно вернулся в Японию и дожил до 106 лет в селе Синго.

Еще три могилы Христа находятся в Иерусалиме и одна – в индийском штате Кашмир.

Могила Христа в японском селе Синго / ©Flickr

Стоунхендж

Да, и этот знаменитейший памятник эпохи неолита оказался в нашем списке. Всему виной масштабная реконструкция памятника, которая была проведена в прошлом веке. В 1958 году Стоунхендж был практически полностью разобран. После чего его собрали обратно, используя современную технику и бетон. Не говоря уже о том, что попытки перестроить памятник предпринимались и до этого – с 1901 года, когда археологи поднимали и сами расставляли упавшие камни. Так что назвать Стоунхендж святилищем друидов, древним астрономическим комплексом или кладбищем можно уже с натяжкой.

Реконструкция Стоунхенджа / ©Flickr
Реконструкция Стоунхенджа / ©Flickr
Реконструкция Стоунхенджа / ©Flickr
Обновленный Стоунхендж / ©Flickr

Два полюса холода

За почетное звание самой холодной точки на Земле борются сразу два населенных пункта: якутское село Оймякон и якутский же город Верхоянск. Несмотря на то, что в Верхоянске была зафиксирована температура на 0,1°С ниже, чем в Оймяконе (в 1885 году – -67,8°С), при въезде в последний гордо красуется надпись: «Оймякон – полюс холода». Она же помогает собирать деньги с незадачливых туристов. Впрочем, такой же памятный знак установлен и в Верхоянске (и все это, несмотря на то, что самое холодное место на Земле находится все-таки в Антарктиде, где в 1983 году была зафиксирована самая низкая температура за всю историю метеонаблюдений – -89,2°С). Но если говорить о населенных пунктах с постоянным населением, то лидерами, конечно, являются Оймякон или Верхоянск. Но кто же из них? На этот счет до сих пор не могут договориться даже ученые (о самых холодных местах планеты читайте в нашем материале).

Якутское село Оймякон / ©Flickr
Верхоянск / ©Flickr

Озеро Лох-Несс

А вот про эту раскрученную байку, вероятно, и говорить не имеет смысла. Здравомыслящим людям ясно, что знаменитая Несси – не более чем раскрученный бренд. В самом деле, на какую популярность пришлось бы рассчитывать довольно мрачному шотландскому озеру со скучными берегами, если бы не Лох-Несское чудовище? А теперь тут и рестораны, и отели, и турфирмы, и катера, а еще – миллионы сувениров, которые также приносят местным дельцам неплохой доход.

Озеро Лох-Несс / ©Flickr

Город Ромео и Джульетты

Верона – реальный город на северо-востоке Италии. Ромео и Джульетта – вымышленные персонажи. Как писал сам Шекспир, эта трагедия «являет собой блистательный образчик авторского вымысла». Ни существование Ромео и Джульетты, ни их жизнь в Вероне ничем не подтверждены, кроме пьесы английского классика. Но если вы приедете в Верону, вам непременно покажут и «тот самый» балкон, на котором происходила ключевая любовная сцена пьесы, и гробницу самой Джульетты. Поток туристов к этим «достопримечательностям» не иссякает вот уже несколько веков.

Верона / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

DELETED
09.11.2021
-
0
+
Можно добавить еще Бейкер стрит 221Б в Лондоне. Где, как известно, жил Шерлок Холмс
14.08.2020
-
1
+
я думаю что Печерская Лавра не подпадает под этот список , поэтому если приедете в Киев, можете поселиться в хостеле на Печерске hostelkievcentre.lpg.tf это буквально в15 минутах от Лавры и вообще находится в административно-историческом центре Киева, а рядом Крещатик.
-
0
+
В ем бесчеловечность то? Все исторические объекты реставрируются, одни более удачно, другие менее.
12.06.2016
-
0
+
Н да уж... Со Стоунхэнджем - это бесчеловечность!!!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: