6 лжедостопримечательностей мира — Naked Science
8 минут
Редакция
4

6 лжедостопримечательностей мира

3.8

Лжедостопримечательности - дома Колумба, могилы Иисуса Христа, Стоунхендж, два полюса холода - Верхоянск и Оймякон, озеро Лох-Несс, город Ромео и Джульетты.

достопримечательности
©Wikipedia

Шесть родин Колумба

Загибайте пальцы: в итальянской Генуе, в испанском городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и еще в четырех городах обеих стран. Самой известной родиной Колумба считается итальянский город Генуя. Известно, впрочем, и то, что никаких серьезных доказательств этого факта нет. Мало того, историки полагают, что дом в Генуе (который вам обязательно представят как тот, где прошло детство знаменитого мореплавателя) был построен в XVII-XVIII веках (да к тому же является реконструкцией). Колумб же, как известно, появился на свет в 1451 году.

А вот то, что первооткрыватель Америки останавливался в доме, что в городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, известно доподлинно. Но всего лишь останавливался – один раз в 1492 году, когда ждал, пока починят его корабль. Само здание, кстати, тоже не оригинальное и было перестроено в 1777 году.

Дом Колумба в Генуе / ©Flickr

Пять могил Христа

Знаете ли вы, что могила Иисуса Христа есть даже в Японии? Находится она в селе Синго на севере страны. На могиле установлены два креста: первый – самому Иисусу, второй – его брату Исукири, который, как верят японцы, умер вместо него в Иерусалиме. Сам же Иисус, по мнению жителей Страны восходящего солнца, провел детство неподалеку от Токио и только потом совершил путешествие на Ближний Восток, где и произошли события, описанные в Библии. Когда же распяли брата, он преспокойно вернулся в Японию и дожил до 106 лет в селе Синго.

Еще три могилы Христа находятся в Иерусалиме и одна – в индийском штате Кашмир.

Могила Христа в японском селе Синго / ©Flickr

Стоунхендж

Да, и этот знаменитейший памятник эпохи неолита оказался в нашем списке. Всему виной масштабная реконструкция памятника, которая была проведена в прошлом веке. В 1958 году Стоунхендж был практически полностью разобран. После чего его собрали обратно, используя современную технику и бетон. Не говоря уже о том, что попытки перестроить памятник предпринимались и до этого – с 1901 года, когда археологи поднимали и сами расставляли упавшие камни. Так что назвать Стоунхендж святилищем друидов, древним астрономическим комплексом или кладбищем можно уже с натяжкой.

Реконструкция Стоунхенджа / ©Flickr
Реконструкция Стоунхенджа / ©Flickr
Реконструкция Стоунхенджа / ©Flickr
Обновленный Стоунхендж / ©Flickr

Два полюса холода

За почетное звание самой холодной точки на Земле борются сразу два населенных пункта: якутское село Оймякон и якутский же город Верхоянск. Несмотря на то, что в Верхоянске была зафиксирована температура на 0,1°С ниже, чем в Оймяконе (в 1885 году – -67,8°С), при въезде в последний гордо красуется надпись: «Оймякон – полюс холода». Она же помогает собирать деньги с незадачливых туристов. Впрочем, такой же памятный знак установлен и в Верхоянске (и все это, несмотря на то, что самое холодное место на Земле находится все-таки в Антарктиде, где в 1983 году была зафиксирована самая низкая температура за всю историю метеонаблюдений – -89,2°С). Но если говорить о населенных пунктах с постоянным населением, то лидерами, конечно, являются Оймякон или Верхоянск. Но кто же из них? На этот счет до сих пор не могут договориться даже ученые (о самых холодных местах планеты читайте в нашем материале).

Якутское село Оймякон / ©Flickr
Верхоянск / ©Flickr

Озеро Лох-Несс

А вот про эту раскрученную байку, вероятно, и говорить не имеет смысла. Здравомыслящим людям ясно, что знаменитая Несси – не более чем раскрученный бренд. В самом деле, на какую популярность пришлось бы рассчитывать довольно мрачному шотландскому озеру со скучными берегами, если бы не Лох-Несское чудовище? А теперь тут и рестораны, и отели, и турфирмы, и катера, а еще – миллионы сувениров, которые также приносят местным дельцам неплохой доход.

Озеро Лох-Несс / ©Flickr

Город Ромео и Джульетты

Верона – реальный город на северо-востоке Италии. Ромео и Джульетта – вымышленные персонажи. Как писал сам Шекспир, эта трагедия «являет собой блистательный образчик авторского вымысла». Ни существование Ромео и Джульетты, ни их жизнь в Вероне ничем не подтверждены, кроме пьесы английского классика. Но если вы приедете в Верону, вам непременно покажут и «тот самый» балкон, на котором происходила ключевая любовная сцена пьесы, и гробницу самой Джульетты. Поток туристов к этим «достопримечательностям» не иссякает вот уже несколько веков.

Верона / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США намерены сократить число типов своих истребителей до четырех. Одной из главных «жертв» может стать знаменитый Raptor.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Можно добавить еще Бейкер стрит 221Б в Лондоне. Где, как известно, жил Шерлок Холмс
14.08.2020
-
-1
+
я думаю что Печерская Лавра не подпадает под этот список , поэтому если приедете в Киев, можете поселиться в хостеле на Печерске hostelkievcentre.lpg.tf это буквально в15 минутах от Лавры и вообще находится в административно-историческом центре Киева, а рядом Крещатик.
-
0
+
В ем бесчеловечность то? Все исторические объекты реставрируются, одни более удачно, другие менее.
12.06.2016
-
0
+
Н да уж... Со Стоунхэнджем - это бесчеловечность!!!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: