В США разработают спутник слежения за ядерными взрывами

Американская компания Orbital ATK по заказу Военно-воздушных сил (ВВС) США приступила к разработке спутника, который способен обнаруживать ядерные взрывы. Об этом пишет Aviation Week.

1 662
Выбор редакции

Сейчас в число стран, обладающих ядерным оружием, входят Россия, Великобритания, США, Китай, Франция, Пакистан, Индия и Северная Корея. Получение соответствующих технологий предполагает проведение испытаний ядерного оружия, зафиксировать которые в ряде случаев трудно или невозможно.

 

В целях мониторинга таких испытаний используются данные, например, геологических служб и спутников. Так, весной 2016 года это позволило обнаружить предполагаемое место испытаний термоядерного и ядерного оружия в Северной Корее. Вскоре факт проведения испытаний подтвердили местные СМИ.

 

Новый американский спутник STPSat-6 должен повысить скорость и точность мониторинга ядерных испытаний. Помимо регистрации взрывов в космосе, в воздухе и на суше, аппарат также будет собирать метеоданные. Сообщается, что он будет оснащен экспериментальной системой лазерной связи от NASA.

 

Технология обнаружения спутников ядерных взрывов не уточняется. Предположительно, в работе будет задействована система автоматической оптической многоспектральной инспекции. Аналогичные системы в настоящее время используются для слежения за пусками межконтинентальных баллистических ракет.

 

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был подписан в 1996 году 182 странами, из которых 166 его ратифицировал. Договор предполагает создание международной системы мониторинга, в частности 321 станции четырех типов: радионуклидного, сейсмического, инфразвукового и гидроакустического.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
1 662
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку