16.02.2017
Редакция Naked Science

В США разработают спутник слежения за ядерными взрывами

Американская компания Orbital ATK по заказу Военно-воздушных сил (ВВС) США приступила к разработке спутника, который способен обнаруживать ядерные взрывы. Об этом пишет Aviation Week.

ivymike2
©Wikipedia

Сейчас в число стран, обладающих ядерным оружием, входят Россия, Великобритания, США, Китай, Франция, Пакистан, Индия и Северная Корея. Получение соответствующих технологий предполагает проведение испытаний ядерного оружия, зафиксировать которые в ряде случаев трудно или невозможно.

 

В целях мониторинга таких испытаний используются данные, например, геологических служб и спутников. Так, весной 2016 года это позволило обнаружить предполагаемое место испытаний термоядерного и ядерного оружия в Северной Корее. Вскоре факт проведения испытаний подтвердили местные СМИ.

 

Новый американский спутник STPSat-6 должен повысить скорость и точность мониторинга ядерных испытаний. Помимо регистрации взрывов в космосе, в воздухе и на суше, аппарат также будет собирать метеоданные. Сообщается, что он будет оснащен экспериментальной системой лазерной связи от NASA.

 

Технология обнаружения спутников ядерных взрывов не уточняется. Предположительно, в работе будет задействована система автоматической оптической многоспектральной инспекции. Аналогичные системы в настоящее время используются для слежения за пусками межконтинентальных баллистических ракет.

 

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) был подписан в 1996 году 182 странами, из которых 166 его ратифицировал. Договор предполагает создание международной системы мониторинга, в частности 321 станции четырех типов: радионуклидного, сейсмического, инфразвукового и гидроакустического.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: