В России спустили на воду атомный ледокол «Сибирь» — Naked Science
23.09.2017
5 минут
Редакция

В России спустили на воду атомный ледокол «Сибирь»

В Санкт-Петербурге спустили на воду новый российский атомный ледокол «Сибирь». Он станет вторым введенным в эксплуатацию судном типа ЛК-60Я.

6cb74fdf9644189d6151d12fc49c3432_1440x

Как сообщил Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), 22 сентября на петербургском Балтийском заводе спустили на воду новый российский ледокол «Сибирь». Торжественную церемонию спуска открыли личным обращением Президента РФ Владимира Путина к работникам предприятия. Его зачитал полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. На церемонии присутствовали известные общественно-политические деятели.

 

Спуск на воду атомного ледокола “Сибирь” / ©youtube

 

Постройку судна планируют полностью закончить в 2020-м, ледоколы данного типа строят по заказу Росатома. Согласно имеющимся планам, всего должны построить три ледокола типа ЛК-60Я. Головной корабль спустили на воду в прошлом году, он будет готов в 2019-м. Последним ледоколом проекта станет «Урал», который планируют достроить в 2022 году. Главные задачи этих судов — обслуживание Северного морского пути и проведение различных экспедиций в Арктику.

 

Использование в конструкции переменной осадки позволяет ледоколам типа ЛК-60Я с одинаковой эффективностью работать как в условиях глубокой воды, так и на мелководье. Благодаря этой особенности данные суда могут заменить два типа ледоколов: «Арктику» и «Таймыр». В конечном итоге такой подход позволит снизить расходы на эксплуатацию атомного ледокольного флота России при сохранении возможностей последнего.

 

Модель универсального атомного ледокола ЛК-60Я / ©polarpost
 
Ледокол является самоходным специализированным судном, предназначенным для разных видов ледокольных операций, направленных на поддержание навигации в замерзающих бассейнах. К их числу относят проводку судов во льдах, преодоление ледовых перемычек, прокладку каналов, буксировку, околку, а также спасательные работы.

 

Первым в истории ледокольным судном «современного» типа называют российский буксирный пароход «Пайлот», который построили в 1864 году. Первым в мире ледоколом, имеющим атомную энергетическую установку, стал «Ленин», построенный в 1959-м. Он также является и первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой.

 

Напомним, в конце августа этого года стало известно, что введенный в эксплуатацию в 1989 году и стоявший долгое время у причала атомный ледокол «Советский Союз» утилизируют. Он использовался как для научных, так и для туристических целей. Особенностью конструкции судна стала возможность быстрого переоборудования в боевой корабль. При этом его коммерческое применение оказалось нерентабельным. 

Позавчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: