В России спустили на воду атомный ледокол «Сибирь» — Naked Science
5 минут
Редакция

В России спустили на воду атомный ледокол «Сибирь»

В Санкт-Петербурге спустили на воду новый российский атомный ледокол «Сибирь». Он станет вторым введенным в эксплуатацию судном типа ЛК-60Я.

6cb74fdf9644189d6151d12fc49c3432_1440x
©Wikipedia

Как сообщил Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), 22 сентября на петербургском Балтийском заводе спустили на воду новый российский ледокол «Сибирь». Торжественную церемонию спуска открыли личным обращением Президента РФ Владимира Путина к работникам предприятия. Его зачитал полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. На церемонии присутствовали известные общественно-политические деятели.

 

Спуск на воду атомного ледокола “Сибирь” / ©youtube

 

Постройку судна планируют полностью закончить в 2020-м, ледоколы данного типа строят по заказу Росатома. Согласно имеющимся планам, всего должны построить три ледокола типа ЛК-60Я. Головной корабль спустили на воду в прошлом году, он будет готов в 2019-м. Последним ледоколом проекта станет «Урал», который планируют достроить в 2022 году. Главные задачи этих судов — обслуживание Северного морского пути и проведение различных экспедиций в Арктику.

 

Использование в конструкции переменной осадки позволяет ледоколам типа ЛК-60Я с одинаковой эффективностью работать как в условиях глубокой воды, так и на мелководье. Благодаря этой особенности данные суда могут заменить два типа ледоколов: «Арктику» и «Таймыр». В конечном итоге такой подход позволит снизить расходы на эксплуатацию атомного ледокольного флота России при сохранении возможностей последнего.

 

Модель универсального атомного ледокола ЛК-60Я / ©polarpost
 
Ледокол является самоходным специализированным судном, предназначенным для разных видов ледокольных операций, направленных на поддержание навигации в замерзающих бассейнах. К их числу относят проводку судов во льдах, преодоление ледовых перемычек, прокладку каналов, буксировку, околку, а также спасательные работы.

 

Первым в истории ледокольным судном «современного» типа называют российский буксирный пароход «Пайлот», который построили в 1864 году. Первым в мире ледоколом, имеющим атомную энергетическую установку, стал «Ленин», построенный в 1959-м. Он также является и первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой.

 

Напомним, в конце августа этого года стало известно, что введенный в эксплуатацию в 1989 году и стоявший долгое время у причала атомный ледокол «Советский Союз» утилизируют. Он использовался как для научных, так и для туристических целей. Особенностью конструкции судна стала возможность быстрого переоборудования в боевой корабль. При этом его коммерческое применение оказалось нерентабельным. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: