В России спустили на воду атомный ледокол «Сибирь»

В Санкт-Петербурге спустили на воду новый российский атомный ледокол «Сибирь». Он станет вторым введенным в эксплуатацию судном типа ЛК-60Я.

1 866

Выбор редакции

Как сообщил Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), 22 сентября на петербургском Балтийском заводе спустили на воду новый российский ледокол «Сибирь». Торжественную церемонию спуска открыли личным обращением Президента РФ Владимира Путина к работникам предприятия. Его зачитал полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. На церемонии присутствовали известные общественно-политические деятели.

 

Спуск на воду атомного ледокола "Сибирь" / ©youtube

 

Постройку судна планируют полностью закончить в 2020-м, ледоколы данного типа строят по заказу Росатома. Согласно имеющимся планам, всего должны построить три ледокола типа ЛК-60Я. Головной корабль спустили на воду в прошлом году, он будет готов в 2019-м. Последним ледоколом проекта станет «Урал», который планируют достроить в 2022 году. Главные задачи этих судов — обслуживание Северного морского пути и проведение различных экспедиций в Арктику.

 

Использование в конструкции переменной осадки позволяет ледоколам типа ЛК-60Я с одинаковой эффективностью работать как в условиях глубокой воды, так и на мелководье. Благодаря этой особенности данные суда могут заменить два типа ледоколов: «Арктику» и «Таймыр». В конечном итоге такой подход позволит снизить расходы на эксплуатацию атомного ледокольного флота России при сохранении возможностей последнего.

 

Модель универсального атомного ледокола ЛК-60Я / ©polarpost

Модель универсального атомного ледокола ЛК-60Я / ©polarpost
 
Ледокол является самоходным специализированным судном, предназначенным для разных видов ледокольных операций, направленных на поддержание навигации в замерзающих бассейнах. К их числу относят проводку судов во льдах, преодоление ледовых перемычек, прокладку каналов, буксировку, околку, а также спасательные работы.

 

Первым в истории ледокольным судном «современного» типа называют российский буксирный пароход «Пайлот», который построили в 1864 году. Первым в мире ледоколом, имеющим атомную энергетическую установку, стал «Ленин», построенный в 1959-м. Он также является и первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой.

 

Напомним, в конце августа этого года стало известно, что введенный в эксплуатацию в 1989 году и стоявший долгое время у причала атомный ледокол «Советский Союз» утилизируют. Он использовался как для научных, так и для туристических целей. Особенностью конструкции судна стала возможность быстрого переоборудования в боевой корабль. При этом его коммерческое применение оказалось нерентабельным. 

1 866

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку