• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.09.2017
Редакция Naked Science
910

В России спустили на воду атомный ледокол «Сибирь»

В Санкт-Петербурге спустили на воду новый российский атомный ледокол «Сибирь». Он станет вторым введенным в эксплуатацию судном типа ЛК-60Я.

6cb74fdf9644189d6151d12fc49c3432_1440x
©Wikipedia

Как сообщил Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), 22 сентября на петербургском Балтийском заводе спустили на воду новый российский ледокол «Сибирь». Торжественную церемонию спуска открыли личным обращением Президента РФ Владимира Путина к работникам предприятия. Его зачитал полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. На церемонии присутствовали известные общественно-политические деятели.

 

Спуск на воду атомного ледокола “Сибирь” / ©youtube

 

Постройку судна планируют полностью закончить в 2020-м, ледоколы данного типа строят по заказу Росатома. Согласно имеющимся планам, всего должны построить три ледокола типа ЛК-60Я. Головной корабль спустили на воду в прошлом году, он будет готов в 2019-м. Последним ледоколом проекта станет «Урал», который планируют достроить в 2022 году. Главные задачи этих судов — обслуживание Северного морского пути и проведение различных экспедиций в Арктику.

 

Использование в конструкции переменной осадки позволяет ледоколам типа ЛК-60Я с одинаковой эффективностью работать как в условиях глубокой воды, так и на мелководье. Благодаря этой особенности данные суда могут заменить два типа ледоколов: «Арктику» и «Таймыр». В конечном итоге такой подход позволит снизить расходы на эксплуатацию атомного ледокольного флота России при сохранении возможностей последнего.

 

Модель универсального атомного ледокола ЛК-60Я / ©polarpost
 
Ледокол является самоходным специализированным судном, предназначенным для разных видов ледокольных операций, направленных на поддержание навигации в замерзающих бассейнах. К их числу относят проводку судов во льдах, преодоление ледовых перемычек, прокладку каналов, буксировку, околку, а также спасательные работы.

 

Первым в истории ледокольным судном «современного» типа называют российский буксирный пароход «Пайлот», который построили в 1864 году. Первым в мире ледоколом, имеющим атомную энергетическую установку, стал «Ленин», построенный в 1959-м. Он также является и первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой.

 

Напомним, в конце августа этого года стало известно, что введенный в эксплуатацию в 1989 году и стоявший долгое время у причала атомный ледокол «Советский Союз» утилизируют. Он использовался как для научных, так и для туристических целей. Особенностью конструкции судна стала возможность быстрого переоборудования в боевой корабль. При этом его коммерческое применение оказалось нерентабельным. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: