В России спустили на воду атомный ледокол «Сибирь» — Naked Science
23.09.2017
Редакция

В России спустили на воду атомный ледокол «Сибирь»

В Санкт-Петербурге спустили на воду новый российский атомный ледокол «Сибирь». Он станет вторым введенным в эксплуатацию судном типа ЛК-60Я.

6cb74fdf9644189d6151d12fc49c3432_1440x
©Wikipedia

Как сообщил Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), 22 сентября на петербургском Балтийском заводе спустили на воду новый российский ледокол «Сибирь». Торжественную церемонию спуска открыли личным обращением Президента РФ Владимира Путина к работникам предприятия. Его зачитал полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов. На церемонии присутствовали известные общественно-политические деятели.

 

Спуск на воду атомного ледокола “Сибирь” / ©youtube

 

Постройку судна планируют полностью закончить в 2020-м, ледоколы данного типа строят по заказу Росатома. Согласно имеющимся планам, всего должны построить три ледокола типа ЛК-60Я. Головной корабль спустили на воду в прошлом году, он будет готов в 2019-м. Последним ледоколом проекта станет «Урал», который планируют достроить в 2022 году. Главные задачи этих судов — обслуживание Северного морского пути и проведение различных экспедиций в Арктику.

 

Использование в конструкции переменной осадки позволяет ледоколам типа ЛК-60Я с одинаковой эффективностью работать как в условиях глубокой воды, так и на мелководье. Благодаря этой особенности данные суда могут заменить два типа ледоколов: «Арктику» и «Таймыр». В конечном итоге такой подход позволит снизить расходы на эксплуатацию атомного ледокольного флота России при сохранении возможностей последнего.

 

Модель универсального атомного ледокола ЛК-60Я / ©polarpost
 
Ледокол является самоходным специализированным судном, предназначенным для разных видов ледокольных операций, направленных на поддержание навигации в замерзающих бассейнах. К их числу относят проводку судов во льдах, преодоление ледовых перемычек, прокладку каналов, буксировку, околку, а также спасательные работы.

 

Первым в истории ледокольным судном «современного» типа называют российский буксирный пароход «Пайлот», который построили в 1864 году. Первым в мире ледоколом, имеющим атомную энергетическую установку, стал «Ленин», построенный в 1959-м. Он также является и первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой.

 

Напомним, в конце августа этого года стало известно, что введенный в эксплуатацию в 1989 году и стоявший долгое время у причала атомный ледокол «Советский Союз» утилизируют. Он использовался как для научных, так и для туристических целей. Особенностью конструкции судна стала возможность быстрого переоборудования в боевой корабль. При этом его коммерческое применение оказалось нерентабельным. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: