Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
28.03.2016
Редакция Naked Science
1
303

В России создадут четвероногого робота с пулеметом и ракетами

В России разрабатывается четвероногий робот. В США что-то подобное делает Boston Dynamics.

turbosquid
©Wikipedia

О разработке уникального боевого робота в своем интервью изданию «РИА Новости» рассказал руководитель предприятия ВНИИ «Сигнал» (г. Ковров) Владимир Шашок. Речь идет о биоморфном комплексе, который будет похож на некое животное, передвигающееся на четырех лапах. Разработка получила название «Рысь». «В рамках одного из проектов – опытно-конструкторской работы «Рысь» – мы создаем многофункциональный биоморфный робототехнический комплекс. У робота будет четыре ноги, то есть он будет похож на некое четвероногое существо. Боевой робот, скорее всего, будет оснащаться пулеметом, также возможна установка противотанковых управляемых ракет», – сказал Владимир Шашок.
 
Информация о разработке в РФ подобных комплексов фигурировала и раньше, сейчас же появились новые подробности. Весить такой робот будет примерно 400 кг. Предполагается, что он сможет вести разведку, производить разминирование, эвакуировать раненых, а также оказывать огневую поддержку. Скорость робота в зависимости от типа местности будет достигать 10–15 км/ч. Даже самые сложные препятствия, такие как ступени, невысокие заграждения и рвы, не станут преградой для «Рыси». Кроме того, комплекс поможет сориентироваться в городе в условиях, когда вокруг будут лишь разрушенные постройки.
 
Согласно планам, государственные испытания образца с условным обозначением БПМБР400 должны состояться в 2019-м. Отметим, что «Рысь» не единственная перспективная разработка «Сигнала». Из интервью также стало известно, что инженеры компании создали робота на базе бронетранспортера МТ-ЛБ, который сможет искать раненых. Еще один небезынтересный проект получил название «Удар»: в данном случае речь идет о роботизации боевой машины пехоты БМП-3. В целом, нужно отметить, что российские эксперты продвинулись довольно далеко в деле создания наземных боевых роботов. Теперь предстоит удостовериться, что Минобороны заинтересовано в их закупке.
 
Трудности могут поджидать где угодно, так как путь этот весьма тернист. Четвероногая «Рысь» например, может оказаться слишком дорогой и сложной. Американские морпехи тоже одно время думали о закупке четвероногих роботов, созданных компанией Boston Dynamics, но отказались от этой затеи после испытаний. Бензиновая версия устройства оказалась слишком шумной и могла демаскировать бойцов. Электрическая, в свою очередь, шума почти не издавала, но пользы от нее не было почти никакой, так как максимальная нагрузка робота оказалась недостаточной.
 

Более вероятный облик боевого робота будущего / ©Boston Dynamics

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

12 января
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили в церкви VI века изображения небес, павлинов, а также текст, в котором бывший раб благодарит Бога за освобождение.

2 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Дизайнеры вооружения в России решили из Red Alert 2 скопипастить идею танкороботов ? :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: