В России разработали новое семейство подлодок

В России разработали новое семейство малых подводных лодок, которые смогут использовать крылатые ракеты «Калибр» и будут предлагаться на экспорт.

12.9K
Выбор редакции

Специалисты российского конструкторского бюро «Малахит» разработали новое семейство малых субмарин, водоизмещение которых составляет от 220 до 950 тонн. Об этом заявил гендиректор организации Николай Новоселов. В основу конструкции легла советская дизель-электрическая субмарина проекта 865 «Пиранья».

 

Новые подводные лодки могут быть вооружены торпедами калибра 400 и 533 миллиметра, а также крылатыми ракетами, в частности «Калибрами». Кроме этого, лодки можно будет использовать для установки мин. Некоторые из разработанных субмарин обладают шлюзовыми камерами, необходимыми для работы боевых пловцов. Скорость субмарин составляет примерно 15 узлов, однако возможно ее увеличение по желанию заказчиков.

 

Согласно заявлению Новоселова, заинтересованные страны смогут выбрать вариант лодки с титановым корпусом (это решение выглядит предпочтительным для более южных государств). При этом ВМФ России пока не намерен закупать малые подводные лодки этого типа. Так что основные надежды создатели нового поколения субмарин связывают с зарубежными заказчиками. По сравнению с более крупными лодками, они могут эффективно применяться на малой глубине. Преимуществами также являются относительно низкая цена и небольшой экипаж. Последнее было достигнуто за счет широкой автоматизации.

 

Субмарины проекта 865 «Пиранья» / ©Interpolit

Субмарины проекта 865 «Пиранья» / ©Interpolit
 
Подводные лодки проекта 865 «Пиранья» не нашли широкого распространения, всего было построено лишь две такие субмарины: МС-520 и МС-521. Сейчас они выведены из состава флота. Военные эксперты признали лодки проекта 865 чересчур дорогими, сложными в эксплуатации и не очень нужными российскому флоту.

 

Напомним, недавно произошло знаковое для российского ОПК событие. В Северодвинске была спущена на воду первая многоцелевая атомная подводная лодка, построенная по проекту «Ясень-М». Данная субмарина станет наиболее совершенной многоцелевой подлодкой в арсенале российских вооруженных сил. 

12.9K

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку