В Израиле представили новый «Намер»

Израильская оборонка представила новую версию знаменитого тяжелого БТРа «Намер». Машина получила современную необитаемую дистанционно управляемую башню.

3 891
Выбор редакции

В Израиле завершили разработку новой версии небезызвестного тяжелого БТРа «Намер». Машина получила необитаемую дистанционно управляемую башню с 30-мм пушкой, вероятнее всего, Mk. 44 Bushmaster II (модель в источнике не указана). Это довольно распространенная американская пушка, имеющая в сухопутной версии прицельную дальность 3 тыс. м. Справа от орудия находится спаренный пулемет. Спереди слева на башне есть что-то, похожее на 60-мм миномет.

 

Все подбашенные системы находятся вне корпуса. Примечательно, что такую же башню израильтяне хотят установить на новейший БТР «Эйтан». Источник заявляет, что возможности новой версии «Намера» по перевозке десанта, в сравнении с предыдущей версией, не снизились.

 

Намер / ©oleggranovsky 

"Намер" / ©oleggranovsky 

 

Защита новой версии «Намера» возросла еще больше: БТР получил комплекс активной защиты (КАЗ) «Меиль Руах»: его смонтировали на башне подобно тому, как это сделано на танке «Меркава», где используют комплекс активной защиты «Трофи».  

 

"Намер" / ©youtube

 

По причине того, что башня необитаема и членов экипажа в ней нет, эксперты считают проблематичной перезарядку КАЗ в боевых условиях. Это же касается и 60-мм миномета. Среди положительных сторон называют новый люк механика-водителя, обеспечивающий отличный обзор и при этом защищающий от огня противника. Также не станет проблемой перезарядка дымовых гранатометов в боевых условиях, так как они находятся прямо над люком командира боевой машины.

 

В целом, эксперты высоко оценивают боевой потенциал нового «Намера», указывая, что его можно будет эффективно использовать в самых разных условиях, будь то горная местность или крупный населенный пункт.

 

БТР «Намер» также классифицируют как боевую машину пехоты. Это чрезвычайно крупный бронетранспортер, построенный на базе танка «Меркава Мк.4» и весящий 60 тонн. Экипаж — 3 человека, десант — 9 солдат. Производить «Намер» начали в 2008 году, сейчас построено не меньше 200 таких БТРов.

 

Главная отличительная особенность семейства боевых машин «Намер» — это чрезвычайно высокий уровень защиты для десанта и экипажа, соответствующий уровню защиты танка «Меркава Мк.4».

 

Напомним, недавно эксперты постарались оценить уровень заметности в инфракрасном спектре российских бронетранспортера и боевой машины пехоты, сделанных на базе новой колесной платформы «Бумеранг». Специалисты установили, что расположенные в передней части машин двигатели, вероятно, перегреваются, что делает БТР и БМП более уязвимыми к современным противотанковым средствами, таким как комплекс «Джавелин». 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
3 891
Комментарии
5 мин
Биткоин - не всем понятен. А вот новый транспорт с...
39 мин
Новинка представляет собой «шестиместный...
56 мин
Отличная статья!
Будущее за SKYWAY, но как...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку