Бомбардировщики B-52 больше не смогут применять ядерные бомбы — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
6

Бомбардировщики B-52 больше не смогут применять ядерные бомбы

Некогда основной тип ядерного вооружения США более не актуален: B-52 не сможет нести ядерные бомбы. При этом самолет продолжит службу, оставаясь одним из основных бомбардировщиков американских ВВС.

Boeing B-52 Stratofortress
Boeing B-52 Stratofortress / ©USAAF

ВВС США фактически подтвердили слухи о том, что бомбардировщикам B-52H больше не разрешается носить ядерные бомбы. Единственное ядерное оружие, которое сейчас сертифицировано для применения, — это крылатая ракета воздушного базирования AGM-86B. Ее в итоге должны заменить новой малозаметной ракетой, разрабатываемой в рамках программы Long Range Stand Off Weapon, или LSRO.

Речь идет об инструкции Военно-воздушных сил США 91-111, датированной сентябрем 2019 года: внимание на нее обратил американский исследователь Ханс Кристенсен (Hans Kristensen). Руководство, озаглавленное «Правила безопасности для самолетов — стратегических бомбардировщиков США», также содержит информацию об утвержденном оружии для бомбардировщика-невидимки B-2.

«Удаление B61-7 и B83-1 из одобренной для B-52H конфигурации оружия», — прямо указывается в руководстве, в списке основных изменений между ним и предыдущей версией. Затем документ разъясняет, что AGM-86B с боеголовкой W80-1 — единственное оставшееся утвержденное ядерное оружие для B-52H. Там же говорится, что единственным разрешенным ядерным оружием для B-2A являются бомбы B61-7 и B83-1.

Бомбы B61 / ©thedrive

Стоит сказать, что Кристенсен был первым, кто обратил внимание на то, что 46 бомбардировщиков B-52H из примерно 70 оставшихся самолетов были лишены возможности применять ядерные бомбы еще в 2017 году.

Бомбардировщик B-52 не зря называют «символом холодной войны». В свое время самолеты этого типа должны были нанести удары по территории СССР в случае крупномасштабного конфликта. Со временем бомбы как элемент ядерного арсенала начали вытеснять межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводных лодок. Сегодня основой американского ядерного потенциала признаны ракеты UGM-133A «Трайдент II» (D5), носителями которых являются субмарины типа «Огайо».

B-52D / ©wikipedia

При этом американцы наделили свои стратегические бомбардировщики расширенными возможностями применения тактического (неядерного) оружия, что пригодилось в рамках многочисленных локальных войн, которые вели США.

Напомним, как Соединенные Штаты, так и Россия продолжают разработку новых «стратегов», причем первый полет американского B-21 можно ожидать уже в 2021 году. А недавно стало известно, что двигатель для бомбардировщика ПАК ДА скоро испытают на Ил-76.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

9 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Динозавры вымерли , из - за резкого изменения климата 60 миллионов лет ранее . Также будут списаны тихоходы Б - 52 , как медлительные . Россия восстановила свою военную мощь , поэтому предстоит восстановление систем коллективной безопасности . В противном случае , после затяжной , непродуктивной гонки и "блицкрига", вымрут все на территориях промышленных и военных центров и большинство на цивилизационных окраинах Земли , подобно динозаврам , опять же - из за резкого изменения климата !. Нам ЭТО нужно ?!.
15.01.2020
-
0
+
Так F-35 же уже навалом- они могут нести ЯО.
14.01.2020
-
1
+
Ну так эффективность бомбардировочной авиации очень сомнительна при глобальном конфликте. Считай против серьезных противников с истребительной авиацией и развитыми средствами ПВО. Как носитель крылатых ракет эти старички (1961 г.) еще могут послужить. А в гибридных войнах ЯО применять еще никто не спятил.
    15.01.2020
    -
    0
    +
    Эти бомбардировщики предназначаются не для битвы в воздухе- а для разделки уже готового противника. Вот свалили вы свинью а надо же ещё и добивать, шкуру снимать, коптить. Работы непочатый край.
    +
      ещё комментарии
      15.01.2020
      -
      1
      +
      В глобальной войне все произойдет очень быстро и коптить свинью будет уже некому.
14.01.2020
-
0
+
тако горе...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: