• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.01.2020
Илья Ведмеденко
6
27 089

Бомбардировщики B-52 больше не смогут применять ядерные бомбы

Некогда основной тип ядерного вооружения США более не актуален: B-52 не сможет нести ядерные бомбы. При этом самолет продолжит службу, оставаясь одним из основных бомбардировщиков американских ВВС.

Boeing B-52 Stratofortress
Boeing B-52 Stratofortress / ©USAAF / Автор: Никита Тарасов

ВВС США фактически подтвердили слухи о том, что бомбардировщикам B-52H больше не разрешается носить ядерные бомбы. Единственное ядерное оружие, которое сейчас сертифицировано для применения, — это крылатая ракета воздушного базирования AGM-86B. Ее в итоге должны заменить новой малозаметной ракетой, разрабатываемой в рамках программы Long Range Stand Off Weapon, или LSRO.

Речь идет об инструкции Военно-воздушных сил США 91-111, датированной сентябрем 2019 года: внимание на нее обратил американский исследователь Ханс Кристенсен (Hans Kristensen). Руководство, озаглавленное «Правила безопасности для самолетов — стратегических бомбардировщиков США», также содержит информацию об утвержденном оружии для бомбардировщика-невидимки B-2.

«Удаление B61-7 и B83-1 из одобренной для B-52H конфигурации оружия», — прямо указывается в руководстве, в списке основных изменений между ним и предыдущей версией. Затем документ разъясняет, что AGM-86B с боеголовкой W80-1 — единственное оставшееся утвержденное ядерное оружие для B-52H. Там же говорится, что единственным разрешенным ядерным оружием для B-2A являются бомбы B61-7 и B83-1.

Бомбы B61 / ©thedrive

Стоит сказать, что Кристенсен был первым, кто обратил внимание на то, что 46 бомбардировщиков B-52H из примерно 70 оставшихся самолетов были лишены возможности применять ядерные бомбы еще в 2017 году.

Бомбардировщик B-52 не зря называют «символом холодной войны». В свое время самолеты этого типа должны были нанести удары по территории СССР в случае крупномасштабного конфликта. Со временем бомбы как элемент ядерного арсенала начали вытеснять межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводных лодок. Сегодня основой американского ядерного потенциала признаны ракеты UGM-133A «Трайдент II» (D5), носителями которых являются субмарины типа «Огайо».

B-52D / ©wikipedia

При этом американцы наделили свои стратегические бомбардировщики расширенными возможностями применения тактического (неядерного) оружия, что пригодилось в рамках многочисленных локальных войн, которые вели США.

Напомним, как Соединенные Штаты, так и Россия продолжают разработку новых «стратегов», причем первый полет американского B-21 можно ожидать уже в 2021 году. А недавно стало известно, что двигатель для бомбардировщика ПАК ДА скоро испытают на Ил-76.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
-
0
+
Динозавры вымерли , из - за резкого изменения климата 60 миллионов лет ранее . Также будут списаны тихоходы Б - 52 , как медлительные . Россия восстановила свою военную мощь , поэтому предстоит восстановление систем коллективной безопасности . В противном случае , после затяжной , непродуктивной гонки и "блицкрига", вымрут все на территориях промышленных и военных центров и большинство на цивилизационных окраинах Земли , подобно динозаврам , опять же - из за резкого изменения климата !. Нам ЭТО нужно ?!.
Dlinny Nos
15.01.2020
-
0
+
Так F-35 же уже навалом- они могут нести ЯО.
-
-1
+
Ну так эффективность бомбардировочной авиации очень сомнительна при глобальном конфликте. Считай против серьезных противников с истребительной авиацией и развитыми средствами ПВО. Как носитель крылатых ракет эти старички (1961 г.) еще могут послужить. А в гибридных войнах ЯО применять еще никто не спятил.
    Dlinny Nos
    15.01.2020
    -
    0
    +
    Эти бомбардировщики предназначаются не для битвы в воздухе- а для разделки уже готового противника. Вот свалили вы свинью а надо же ещё и добивать, шкуру снимать, коптить. Работы непочатый край.
    +
      ещё комментарии
Sergey Plyasunov
14.01.2020
-
0
+
тако горе...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно