Украинские разработчики показали необычный боевой модуль
12.05.2016
4 минуты
Редакция
3
98

Украинские разработчики показали необычный боевой модуль

Украинские разработчики показали необычный боевой модуль на выставке SOFEX 2016

joinfo

Новая украинская разработка была показана на выставке Special Operations Forces Exhibition and Conference (SOFEX 2016), которая проходила в столице Иордании Аммане с 9 по 12 мая 2016 года. Среди разработок, которым эксперты уделили больше всего внимания, оказался и представленный государственной компанией «Укроборонпром» модуль «Дуплет». Если быть точнее, речь идет о его полноразмерном макете, показанном впервые.

 

Конструкция достаточно оригинальна: модуль имеет две раздельно установленные 30-мм автоматические пушки ЗТМ2, представляющие собой украинский вариант советской 2А42. Каждая из них имеет свой собственный 7,62-мм пулемет КТ-7,62. Последний является украинской копией ПКТ (пулемета Калашникова танкового). В верхней части модуля установлен 30-мм автоматический противопехотный гранатомет КБА-117, а также четыре пусковые установки ПТУР Р-3 комплекса «Барьер».

 

Дуплет / ©Patrick Allen

 

Башня необитаемая с дистанционным управлением. Расчет составляет два человека: они располагаются в пространстве под башней. Разработчики снабдили свое детище тепловизионным, телевизионным и оптическим каналами, а также лазерным дальномером. Все это позволит модулю действовать днем и ночью, в любых метеоусловиях. Разработчики не сообщили, для каких именно боевых машин предназначен новый боевой модуль, однако, нужно полагать, прорабатывается возможность его установки на самые разные образцы бронетехники.

 

Эксперты неоднозначно оценили новинку. Так, установка сразу двух 30-мм пушек делает конструкцию более сложной и дорогостоящей в сравнении с модулем, имеющим только одно орудие.

 

Правда, у такого подхода есть и свои плюсы. Он, например, может позволить вести огонь дольше, так как здесь можно будет чередовать пушки при соблюдении температурного режима для каждой из них. Нужно также отметить, что «Дуплет» не уникален. Нечто похожее мы могли видеть на примере российской боевой машины огневой поддержки «Терминатор», имеющей боевой модуль с двумя 30-мм 2А42, пулеметом, гранатометом и противотанковыми ракетами.

 

Ранее, напомним, портал Naked Science рассказал о другой небезынтересной украинской разработке – новом боевом танке «Тирекс», который иногда позиционируют в качестве «аналога российского Т-14». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Thapa
13.05.2016
-
0
+
Мда, вот это новинка. Несколько установленных в одну башню образцов скопированного (даже не разработанного) вооружения - это уже новинка?
Тимур
12.05.2016
-
0
+
Установка сразу двух 30-мм пушек делает конструкцию более сложной и дорогостоящей в сравнении с модулем, имеющим только одно орудие. Ты прям кеп. а по первой фотке я думал это модуль спущенных колёс. пожалуйста не делай больше статьи не позорь себя и страну.
    Илья Ведмеденко
    12.05.2016
    -
    0
    +
    <p>первое фото "спущенных колес" использовано только потому, что фото "Дуплета" хорошего (нужного) качества нет в принципе. </p>
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: