Украинские разработчики показали необычный боевой модуль
4 минуты
Редакция
3

Украинские разработчики показали необычный боевой модуль

Украинские разработчики показали необычный боевой модуль на выставке SOFEX 2016

joinfo

Новая украинская разработка была показана на выставке Special Operations Forces Exhibition and Conference (SOFEX 2016), которая проходила в столице Иордании Аммане с 9 по 12 мая 2016 года. Среди разработок, которым эксперты уделили больше всего внимания, оказался и представленный государственной компанией «Укроборонпром» модуль «Дуплет». Если быть точнее, речь идет о его полноразмерном макете, показанном впервые.

 

Конструкция достаточно оригинальна: модуль имеет две раздельно установленные 30-мм автоматические пушки ЗТМ2, представляющие собой украинский вариант советской 2А42. Каждая из них имеет свой собственный 7,62-мм пулемет КТ-7,62. Последний является украинской копией ПКТ (пулемета Калашникова танкового). В верхней части модуля установлен 30-мм автоматический противопехотный гранатомет КБА-117, а также четыре пусковые установки ПТУР Р-3 комплекса «Барьер».

 

Дуплет / ©Patrick Allen

 

Башня необитаемая с дистанционным управлением. Расчет составляет два человека: они располагаются в пространстве под башней. Разработчики снабдили свое детище тепловизионным, телевизионным и оптическим каналами, а также лазерным дальномером. Все это позволит модулю действовать днем и ночью, в любых метеоусловиях. Разработчики не сообщили, для каких именно боевых машин предназначен новый боевой модуль, однако, нужно полагать, прорабатывается возможность его установки на самые разные образцы бронетехники.

 

Эксперты неоднозначно оценили новинку. Так, установка сразу двух 30-мм пушек делает конструкцию более сложной и дорогостоящей в сравнении с модулем, имеющим только одно орудие.

 

Правда, у такого подхода есть и свои плюсы. Он, например, может позволить вести огонь дольше, так как здесь можно будет чередовать пушки при соблюдении температурного режима для каждой из них. Нужно также отметить, что «Дуплет» не уникален. Нечто похожее мы могли видеть на примере российской боевой машины огневой поддержки «Терминатор», имеющей боевой модуль с двумя 30-мм 2А42, пулеметом, гранатометом и противотанковыми ракетами.

 

Ранее, напомним, портал Naked Science рассказал о другой небезынтересной украинской разработке – новом боевом танке «Тирекс», который иногда позиционируют в качестве «аналога российского Т-14». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам источников в ОПК, российские авиастроители приступили к производству опытного стратегического бомбардировщика-«невидимки».

Позавчера, 11:49
30 минут
Илья Ведмеденко

Многие слышали словосочетание «солдат будущего», однако не все понимают, о чем именно идет речь. Сегодня мы рассмотрим этот термин на примере экипировки для военнослужащих российской армии, известный как «Ратник», а также поговорим о перспективном комплекте, получившем ранее обозначение «Сотник».

Позавчера, 10:46
5 минут
Сергей Васильев

Американские гляциологи смогли наблюдать, как образуются мягкие комья мха и грязи, медленно перекатывающиеся по поверхности ледников, — но им не удалось объяснить, как они движутся.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Thapa
13.05.2016
-
0
+
Мда, вот это новинка. Несколько установленных в одну башню образцов скопированного (даже не разработанного) вооружения - это уже новинка?
Тимур
12.05.2016
-
0
+
Установка сразу двух 30-мм пушек делает конструкцию более сложной и дорогостоящей в сравнении с модулем, имеющим только одно орудие. Ты прям кеп. а по первой фотке я думал это модуль спущенных колёс. пожалуйста не делай больше статьи не позорь себя и страну.
    Илья Ведмеденко
    12.05.2016
    -
    0
    +
    <p>первое фото "спущенных колес" использовано только потому, что фото "Дуплета" хорошего (нужного) качества нет в принципе. </p>
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: