Украинские разработчики показали необычный боевой модуль

Украина представила новый боевой модуль «Дуплет», которым в теории могут быть оснащены самые разные образцы бронетехники. Новинка вызвала неоднозначную реакцию экспертов.

7 586
Выбор редакции

Новая украинская разработка была показана на выставке Special Operations Forces Exhibition and Conference (SOFEX 2016), которая проходила в столице Иордании Аммане с 9 по 12 мая 2016 года. Среди разработок, которым эксперты уделили больше всего внимания, оказался и представленный государственной компанией «Укроборонпром» модуль «Дуплет». Если быть точнее, речь идет о его полноразмерном макете, показанном впервые.

 

Конструкция достаточно оригинальна: модуль имеет две раздельно установленные 30-мм автоматические пушки ЗТМ2, представляющие собой украинский вариант советской 2А42. Каждая из них имеет свой собственный 7,62-мм пулемет КТ-7,62. Последний является украинской копией ПКТ (пулемета Калашникова танкового). В верхней части модуля установлен 30-мм автоматический противопехотный гранатомет КБА-117, а также четыре пусковые установки ПТУР Р-3 комплекса «Барьер».

 

Дуплет / ©Patrick Allen

Дуплет / ©Patrick Allen

 

Башня необитаемая с дистанционным управлением. Расчет составляет два человека: они располагаются в пространстве под башней. Разработчики снабдили свое детище тепловизионным, телевизионным и оптическим каналами, а также лазерным дальномером. Все это позволит модулю действовать днем и ночью, в любых метеоусловиях. Разработчики не сообщили, для каких именно боевых машин предназначен новый боевой модуль, однако, нужно полагать, прорабатывается возможность его установки на самые разные образцы бронетехники.

 

Эксперты неоднозначно оценили новинку. Так, установка сразу двух 30-мм пушек делает конструкцию более сложной и дорогостоящей в сравнении с модулем, имеющим только одно орудие.

 

Правда, у такого подхода есть и свои плюсы. Он, например, может позволить вести огонь дольше, так как здесь можно будет чередовать пушки при соблюдении температурного режима для каждой из них. Нужно также отметить, что «Дуплет» не уникален. Нечто похожее мы могли видеть на примере российской боевой машины огневой поддержки «Терминатор», имеющей боевой модуль с двумя 30-мм 2А42, пулеметом, гранатометом и противотанковыми ракетами.

 

Ранее, напомним, портал Naked Science рассказал о другой небезынтересной украинской разработке – новом боевом танке «Тирекс», который иногда позиционируют в качестве «аналога российского Т-14». 

7 586

Комментарии

Установка сразу двух 30-мм пушек делает конструкцию более сложной и дорогостоящей в сравнении с модулем, имеющим только одно орудие. Ты прям кеп. а по первой фотке я думал это модуль спущенных колёс. пожалуйста не делай больше статьи не позорь себя и страну.

первое фото "спущенных колес" использовано только потому, что фото "Дуплета" хорошего (нужного) качества нет в принципе. 

Мда, вот это новинка. Несколько установленных в одну башню образцов скопированного (даже не разработанного) вооружения - это уже новинка?

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку