12.05.2016
Редакция Naked Science
3

Украинские разработчики показали необычный боевой модуль

Украинские разработчики показали необычный боевой модуль на выставке SOFEX 2016

joinfo
©Wikipedia

Новая украинская разработка была показана на выставке Special Operations Forces Exhibition and Conference (SOFEX 2016), которая проходила в столице Иордании Аммане с 9 по 12 мая 2016 года. Среди разработок, которым эксперты уделили больше всего внимания, оказался и представленный государственной компанией «Укроборонпром» модуль «Дуплет». Если быть точнее, речь идет о его полноразмерном макете, показанном впервые.

 

Конструкция достаточно оригинальна: модуль имеет две раздельно установленные 30-мм автоматические пушки ЗТМ2, представляющие собой украинский вариант советской 2А42. Каждая из них имеет свой собственный 7,62-мм пулемет КТ-7,62. Последний является украинской копией ПКТ (пулемета Калашникова танкового). В верхней части модуля установлен 30-мм автоматический противопехотный гранатомет КБА-117, а также четыре пусковые установки ПТУР Р-3 комплекса «Барьер».

 

Дуплет / ©Patrick Allen

 

Башня необитаемая с дистанционным управлением. Расчет составляет два человека: они располагаются в пространстве под башней. Разработчики снабдили свое детище тепловизионным, телевизионным и оптическим каналами, а также лазерным дальномером. Все это позволит модулю действовать днем и ночью, в любых метеоусловиях. Разработчики не сообщили, для каких именно боевых машин предназначен новый боевой модуль, однако, нужно полагать, прорабатывается возможность его установки на самые разные образцы бронетехники.

 

Эксперты неоднозначно оценили новинку. Так, установка сразу двух 30-мм пушек делает конструкцию более сложной и дорогостоящей в сравнении с модулем, имеющим только одно орудие.

 

Правда, у такого подхода есть и свои плюсы. Он, например, может позволить вести огонь дольше, так как здесь можно будет чередовать пушки при соблюдении температурного режима для каждой из них. Нужно также отметить, что «Дуплет» не уникален. Нечто похожее мы могли видеть на примере российской боевой машины огневой поддержки «Терминатор», имеющей боевой модуль с двумя 30-мм 2А42, пулеметом, гранатометом и противотанковыми ракетами.

 

Ранее, напомним, портал Naked Science рассказал о другой небезынтересной украинской разработке – новом боевом танке «Тирекс», который иногда позиционируют в качестве «аналога российского Т-14». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Оксана Шолохова

Ученые открыли, что белок PARP1, отвечающий за «ремонт» поломок ДНК, способствует сну.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

13.05.2016
-
0
+
Мда, вот это новинка. Несколько установленных в одну башню образцов скопированного (даже не разработанного) вооружения - это уже новинка?
12.05.2016
-
0
+
Установка сразу двух 30-мм пушек делает конструкцию более сложной и дорогостоящей в сравнении с модулем, имеющим только одно орудие. Ты прям кеп. а по первой фотке я думал это модуль спущенных колёс. пожалуйста не делай больше статьи не позорь себя и страну.

    первое фото "спущенных колес" использовано только потому, что фото "Дуплета" хорошего (нужного) качества нет в принципе. 

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: