США создали для истребителей «ракету Франкенштейна»
5 минут
Редакция

США создали для истребителей «ракету Франкенштейна»

США оснастят истребители новыми ракетами, созданными на базе знаменитой AIM-120 AMRAAM. Одна из особенностей ракеты – увеличенная дальность полета. Ракету будут предлагать на экспорт.

Над созданием нового боеприпаса работает гигант американской оборонки корпорация Raytheon. Об этом со ссылкой на представителя компании Джеральда Тоби (Gerald Tobey) сообщило издание Flightglobal. Изделие хотят предлагать на экспорт странам, которые используют ракету «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM. Новую ракету уже успели прозвать «ракетой Франкенштейна». Дело в том, что боеприпас содержит компоненты других ракет. Передняя часть (вместе с боевой частью) позаимствована от AIM-120C-7 – одной из последних модификаций AMRAAM’а. А вот задняя, включая двигатель, взята от зенитной ракеты класса «корабль-воздух» RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile). Отметим, что обе эти ракеты также производит компания Raytheon.
 

Сейчас новый боеприпас еще разрабатывается и его характеристики неизвестны. В самой Raytheon говорят, что ракета будет иметь вдвое большую дальность, чем AIM-120C-7. Таким образом, дальность пуска «ракеты Франкенштейна» может достигать 240 км, что, безусловно, является очень хорошим показателем для боеприпаса такого класса.
 

В перспективе новое изделие сможет заменить AIM-120C-7, созданную в первой половине 2000-х. Ее поставки начались в 2006 году. Кроме военных США ракету также получили австралийцы.
 

Наиболее совершенной на сегодня «истребительной» модификацией AMRAAM стала ракета AIM-120D, имеющая дальность пуска до 180 км. Кроме прочего новое изделие получило лучшую помехозащищенность, а точность поражения воздушных целей увеличилась. Среди носителей этой ракеты – американский истребитель пятого поколения F-22A.

 

Семейство ракет AMRAAM стало первым в классе ракет «воздух-воздух» средней дальности, которое получило активную радиолокационную головку самонаведения. За все годы службы эти ракеты зарекомендовали себя очень хорошо и, по мнению экспертов, являются самыми совершенными из такого рода боеприпасов. AMRAAM доказали свою эффективность в Ираке в первой половине 90-х и в Югославии в конце 90-х годов. Большая часть югославских МиГ-29 была уничтожена в воздухе именно этими ракетами. Сами же истребители МиГ-29, по мнению специалистов, ни разу не смогли применить оружие против авиации НАТО.
 

Российским аналогом ракеты AIM-120 является ракета РВВ-АЕ. Она активно поставлялась на экспорт, однако российские ВКС (воздушно-космические силы) продолжают использовать устаревшие ракеты «воздух-воздух» Р-27. В сентябре, правда, СМИ сообщали о возможном контракте на закупку российской армией новой модификации РВВ-АЕ – РВВ-СД. Эта информация пока не нашла своего подтверждения.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: