США создали для истребителей «ракету Франкенштейна» — Naked Science
5 минут
Редакция

США создали для истребителей «ракету Франкенштейна»

США оснастят истребители новыми ракетами, созданными на базе знаменитой AIM-120 AMRAAM. Одна из особенностей ракеты – увеличенная дальность полета. Ракету будут предлагать на экспорт.

0a435735dc53e7c1ec1238c8e2e05435
©Wikipedia

Над созданием нового боеприпаса работает гигант американской оборонки корпорация Raytheon. Об этом со ссылкой на представителя компании Джеральда Тоби (Gerald Tobey) сообщило издание Flightglobal. Изделие хотят предлагать на экспорт странам, которые используют ракету «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM. Новую ракету уже успели прозвать «ракетой Франкенштейна». Дело в том, что боеприпас содержит компоненты других ракет. Передняя часть (вместе с боевой частью) позаимствована от AIM-120C-7 – одной из последних модификаций AMRAAM’а. А вот задняя, включая двигатель, взята от зенитной ракеты класса «корабль-воздух» RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile). Отметим, что обе эти ракеты также производит компания Raytheon.
 

Сейчас новый боеприпас еще разрабатывается и его характеристики неизвестны. В самой Raytheon говорят, что ракета будет иметь вдвое большую дальность, чем AIM-120C-7. Таким образом, дальность пуска «ракеты Франкенштейна» может достигать 240 км, что, безусловно, является очень хорошим показателем для боеприпаса такого класса.
 

В перспективе новое изделие сможет заменить AIM-120C-7, созданную в первой половине 2000-х. Ее поставки начались в 2006 году. Кроме военных США ракету также получили австралийцы.
 

Наиболее совершенной на сегодня «истребительной» модификацией AMRAAM стала ракета AIM-120D, имеющая дальность пуска до 180 км. Кроме прочего новое изделие получило лучшую помехозащищенность, а точность поражения воздушных целей увеличилась. Среди носителей этой ракеты – американский истребитель пятого поколения F-22A.

 

Семейство ракет AMRAAM стало первым в классе ракет «воздух-воздух» средней дальности, которое получило активную радиолокационную головку самонаведения. За все годы службы эти ракеты зарекомендовали себя очень хорошо и, по мнению экспертов, являются самыми совершенными из такого рода боеприпасов. AMRAAM доказали свою эффективность в Ираке в первой половине 90-х и в Югославии в конце 90-х годов. Большая часть югославских МиГ-29 была уничтожена в воздухе именно этими ракетами. Сами же истребители МиГ-29, по мнению специалистов, ни разу не смогли применить оружие против авиации НАТО.
 

Российским аналогом ракеты AIM-120 является ракета РВВ-АЕ. Она активно поставлялась на экспорт, однако российские ВКС (воздушно-космические силы) продолжают использовать устаревшие ракеты «воздух-воздух» Р-27. В сентябре, правда, СМИ сообщали о возможном контракте на закупку российской армией новой модификации РВВ-АЕ – РВВ-СД. Эта информация пока не нашла своего подтверждения.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 20:00
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: