США создали для истребителей «ракету Франкенштейна» — Naked Science
5 минут
Редакция

США создали для истребителей «ракету Франкенштейна»

США оснастят истребители новыми ракетами, созданными на базе знаменитой AIM-120 AMRAAM. Одна из особенностей ракеты – увеличенная дальность полета. Ракету будут предлагать на экспорт.

0a435735dc53e7c1ec1238c8e2e05435
©Wikipedia

Над созданием нового боеприпаса работает гигант американской оборонки корпорация Raytheon. Об этом со ссылкой на представителя компании Джеральда Тоби (Gerald Tobey) сообщило издание Flightglobal. Изделие хотят предлагать на экспорт странам, которые используют ракету «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM. Новую ракету уже успели прозвать «ракетой Франкенштейна». Дело в том, что боеприпас содержит компоненты других ракет. Передняя часть (вместе с боевой частью) позаимствована от AIM-120C-7 – одной из последних модификаций AMRAAM’а. А вот задняя, включая двигатель, взята от зенитной ракеты класса «корабль-воздух» RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile). Отметим, что обе эти ракеты также производит компания Raytheon.
 

Сейчас новый боеприпас еще разрабатывается и его характеристики неизвестны. В самой Raytheon говорят, что ракета будет иметь вдвое большую дальность, чем AIM-120C-7. Таким образом, дальность пуска «ракеты Франкенштейна» может достигать 240 км, что, безусловно, является очень хорошим показателем для боеприпаса такого класса.
 

В перспективе новое изделие сможет заменить AIM-120C-7, созданную в первой половине 2000-х. Ее поставки начались в 2006 году. Кроме военных США ракету также получили австралийцы.
 

Наиболее совершенной на сегодня «истребительной» модификацией AMRAAM стала ракета AIM-120D, имеющая дальность пуска до 180 км. Кроме прочего новое изделие получило лучшую помехозащищенность, а точность поражения воздушных целей увеличилась. Среди носителей этой ракеты – американский истребитель пятого поколения F-22A.

 

Семейство ракет AMRAAM стало первым в классе ракет «воздух-воздух» средней дальности, которое получило активную радиолокационную головку самонаведения. За все годы службы эти ракеты зарекомендовали себя очень хорошо и, по мнению экспертов, являются самыми совершенными из такого рода боеприпасов. AMRAAM доказали свою эффективность в Ираке в первой половине 90-х и в Югославии в конце 90-х годов. Большая часть югославских МиГ-29 была уничтожена в воздухе именно этими ракетами. Сами же истребители МиГ-29, по мнению специалистов, ни разу не смогли применить оружие против авиации НАТО.
 

Российским аналогом ракеты AIM-120 является ракета РВВ-АЕ. Она активно поставлялась на экспорт, однако российские ВКС (воздушно-космические силы) продолжают использовать устаревшие ракеты «воздух-воздух» Р-27. В сентябре, правда, СМИ сообщали о возможном контракте на закупку российской армией новой модификации РВВ-АЕ – РВВ-СД. Эта информация пока не нашла своего подтверждения.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Сегодня, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: