13.11.2015
Редакция Naked Science

США создали для истребителей «ракету Франкенштейна»

США оснастят истребители новыми ракетами, созданными на базе знаменитой AIM-120 AMRAAM. Одна из особенностей ракеты – увеличенная дальность полета. Ракету будут предлагать на экспорт.

0a435735dc53e7c1ec1238c8e2e05435
©Wikipedia

Над созданием нового боеприпаса работает гигант американской оборонки корпорация Raytheon. Об этом со ссылкой на представителя компании Джеральда Тоби (Gerald Tobey) сообщило издание Flightglobal. Изделие хотят предлагать на экспорт странам, которые используют ракету «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM. Новую ракету уже успели прозвать «ракетой Франкенштейна». Дело в том, что боеприпас содержит компоненты других ракет. Передняя часть (вместе с боевой частью) позаимствована от AIM-120C-7 – одной из последних модификаций AMRAAM’а. А вот задняя, включая двигатель, взята от зенитной ракеты класса «корабль-воздух» RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile). Отметим, что обе эти ракеты также производит компания Raytheon.
 

Сейчас новый боеприпас еще разрабатывается и его характеристики неизвестны. В самой Raytheon говорят, что ракета будет иметь вдвое большую дальность, чем AIM-120C-7. Таким образом, дальность пуска «ракеты Франкенштейна» может достигать 240 км, что, безусловно, является очень хорошим показателем для боеприпаса такого класса.
 

В перспективе новое изделие сможет заменить AIM-120C-7, созданную в первой половине 2000-х. Ее поставки начались в 2006 году. Кроме военных США ракету также получили австралийцы.
 

Наиболее совершенной на сегодня «истребительной» модификацией AMRAAM стала ракета AIM-120D, имеющая дальность пуска до 180 км. Кроме прочего новое изделие получило лучшую помехозащищенность, а точность поражения воздушных целей увеличилась. Среди носителей этой ракеты – американский истребитель пятого поколения F-22A.

 

Семейство ракет AMRAAM стало первым в классе ракет «воздух-воздух» средней дальности, которое получило активную радиолокационную головку самонаведения. За все годы службы эти ракеты зарекомендовали себя очень хорошо и, по мнению экспертов, являются самыми совершенными из такого рода боеприпасов. AMRAAM доказали свою эффективность в Ираке в первой половине 90-х и в Югославии в конце 90-х годов. Большая часть югославских МиГ-29 была уничтожена в воздухе именно этими ракетами. Сами же истребители МиГ-29, по мнению специалистов, ни разу не смогли применить оружие против авиации НАТО.
 

Российским аналогом ракеты AIM-120 является ракета РВВ-АЕ. Она активно поставлялась на экспорт, однако российские ВКС (воздушно-космические силы) продолжают использовать устаревшие ракеты «воздух-воздух» Р-27. В сентябре, правда, СМИ сообщали о возможном контракте на закупку российской армией новой модификации РВВ-АЕ – РВВ-СД. Эта информация пока не нашла своего подтверждения.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

4 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: