США создадут ракету нового поколения с ядерной боевой частью — Naked Science
4 минуты
Редакция

США создадут ракету нового поколения с ядерной боевой частью

Военно-воздушные силы США заключили контракт с крупнейшими оборонными корпорациями на разработку крылатой ракеты нового поколения воздушного базирования с ядерной боевой частью.

deborah_lee_james
©Wikipedia

В среду, 23 августа, ВВС США объявили о заключении контракта с корпорациями Lockheed Martin и Raytheon на разработку принципиально новой крылатой ракеты для американских стратегических бомбардировщиков. Изделие будет иметь ядерную боевую часть и станет одним из элементов ядерной триады.

 

Стоимость контрактов составляет 900 млн долларов каждый. За 54 месяца компании должны разработать прототипы ракеты, а затем военные выберут наиболее предпочтительный вариант из представленных. С победителем ВВС США заключат договор на производство одной тысячи новых ракет. Общую стоимость программы оценивают в 10 млрд долларов. «Это оружие позволит модернизировать военно-воздушную часть нашей ядерной триады», — заявили в ВВС. Командование Военно-воздушных сил воспринимает перспективную ракету как оружие сдерживания. Она также позволит существенно расширить возможности американских ВВС.

 

Стало известно, что свои планы на этот счет были и у Boeing, однако она не попала в список финалистов, в связи с чем выразила свое разочарование. В компании заявили, что хотели бы услышать от Военно-воздушных сил больше детальной информации относительно принятого ими решения.

 

Lockheed Martin — крупнейший в мире поставщик и разработчик оборонной техники, если говорить о стоимости заключенных контрактов. Raytheon тоже входит в число оружейных гигантов. Одной из ее главных разработок стал зенитный ракетный комплекс «Пэтриот». Raytheon также производит крылатые ракеты.
 

AGM-129 ACM / ©wikimedia

 

До 2012 года американские ВВС активно эксплуатировали стратегическую крылатую ракету AGM-129 ACM, разработанную компанией General Dynamics. Самый совершенный американский стратегический бомбардировщик — B-2 Spirit — мог нести на внутренних держателях до 16 таких ракет. Заслуженный «ветеран» ВВС США B-52 Stratofortress был способен брать до 12 AGM-129 ACM.

 

Можно почти не сомневаться в том, что новая ракета станет частью арсенала перспективного американского стратегического бомбардировщика B-21, который сейчас разрабатывает компания Northrop Grumman. Данную машину построят по аэродинамической схеме «летающее крыло». В целом, она будет представлять собой несколько уменьшенный и значительно удешевленный вариант B-2 Spirit. Не так давно, напомним, в США впервые продемонстрировали предполагаемый облик B-21. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

5 часов назад
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: