08.01.2016
Редакция Naked Science

США случайно отправили ракету на Кубу

США ошибочно отправили на Кубу противотанковую управляемую ракету Hellfire, предназначенную для вертолета «Апач». Это могло привести к тому, что кубинцы продали бы ракету Китаю или РФ, а те смогли бы скопировать некоторые технические решения.

militaryparitet
©Wikipedia

Издание The Wall Street Journal заявило, что в 2014 году военные США по ошибке доставили на Кубу ракету класса «воздух-поверхность» AGM-114 Hellfire. Это противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), которыми, в частности, вооружаются ударные вертолеты AH-64 Apache. Отправленное  изделие не содержало взрывчатых веществ и предназначалось для учебных целей. Вообще же, ракета Hellfire должна была быть доставлена в Европу. Ее отправил туда производитель – компания Lockheed Martin Corp., предварительно получившая разрешение Государственного департамента США.
 
Путь ракеты весьма интересен. По словам источника, сначала ее доставили в Испанию, а потом она «попутешествовала» по Франции и ФРГ. В конечном итоге Hellfire была доставлена в кубинскую столицу. В самой Lockheed Martin Corp. отказались от комментариев.
 
По мнению экспертов, кубинцы, даже при условии, что им удалось бы разобрать ПТУР, не смогли бы скопировать технологии. Между тем эта ошибка могла дорого обойтись США. Данная ракета является наиболее совершенной в своем классе, и такая страна, как Китай, много бы отдала за возможность изучить ее. Поэтому, как сообщил источник, американские власти пытались вернуть потерянную ракету Hellfire. Тем более, что в последнее время наблюдается потепление отношений между США и Кубой. О дальнейшей судьбе ПТУР источник не сообщил.
 

Ракета Hellfire была разработана в США в 70-е годы. Она модернизировалась много раз и остается весьма совершенной противотанковой управляемой ракетой. Кроме вариантов с полуактивным лазерным наведением существует модификация AGM-114L Longbow Hellfire с активным радиолокационным. Последняя позволяет атаковать цели по принципу «выстрелил и забыл» и без визуального обнаружения вражеской техники.

 
Самым знаменитым носителем ракеты Hellfire является вертолет AH-64 Apache. Всего «Апач» может брать на борт до 16 таких ракет. Кроме этого, ПТУР могут использовать беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper и MQ-1 Predator. Hellfire также активно поставлялась на экспорт, в частности, в Великобританию, Турцию и Израиль.
 

AH-64D «Apache» / ©Wikipedia

 

Вооруженные этими ракетами вертолеты AH-64 показали очень высокую эффективность. По некоторым данным, за время операции «Буря в пустыне» «Апачи» истребили 500 иракских танков. Зафиксирован случай, когда во время вылета один вертолет уничтожил восемь Т-72. Дальность пуска Hellfire позволяет экипажу вертолета действовать вне зоны поражения большинства зенитных самоходных установок.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: