• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.01.2016
Редакция Naked Science
271

США случайно отправили ракету на Кубу

США ошибочно отправили на Кубу противотанковую управляемую ракету Hellfire, предназначенную для вертолета «Апач». Это могло привести к тому, что кубинцы продали бы ракету Китаю или РФ, а те смогли бы скопировать некоторые технические решения.

militaryparitet
©Wikipedia

Издание The Wall Street Journal заявило, что в 2014 году военные США по ошибке доставили на Кубу ракету класса «воздух-поверхность» AGM-114 Hellfire. Это противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), которыми, в частности, вооружаются ударные вертолеты AH-64 Apache. Отправленное  изделие не содержало взрывчатых веществ и предназначалось для учебных целей. Вообще же, ракета Hellfire должна была быть доставлена в Европу. Ее отправил туда производитель – компания Lockheed Martin Corp., предварительно получившая разрешение Государственного департамента США.
 
Путь ракеты весьма интересен. По словам источника, сначала ее доставили в Испанию, а потом она «попутешествовала» по Франции и ФРГ. В конечном итоге Hellfire была доставлена в кубинскую столицу. В самой Lockheed Martin Corp. отказались от комментариев.
 
По мнению экспертов, кубинцы, даже при условии, что им удалось бы разобрать ПТУР, не смогли бы скопировать технологии. Между тем эта ошибка могла дорого обойтись США. Данная ракета является наиболее совершенной в своем классе, и такая страна, как Китай, много бы отдала за возможность изучить ее. Поэтому, как сообщил источник, американские власти пытались вернуть потерянную ракету Hellfire. Тем более, что в последнее время наблюдается потепление отношений между США и Кубой. О дальнейшей судьбе ПТУР источник не сообщил.
 

Ракета Hellfire была разработана в США в 70-е годы. Она модернизировалась много раз и остается весьма совершенной противотанковой управляемой ракетой. Кроме вариантов с полуактивным лазерным наведением существует модификация AGM-114L Longbow Hellfire с активным радиолокационным. Последняя позволяет атаковать цели по принципу «выстрелил и забыл» и без визуального обнаружения вражеской техники.

 
Самым знаменитым носителем ракеты Hellfire является вертолет AH-64 Apache. Всего «Апач» может брать на борт до 16 таких ракет. Кроме этого, ПТУР могут использовать беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper и MQ-1 Predator. Hellfire также активно поставлялась на экспорт, в частности, в Великобританию, Турцию и Израиль.
 

AH-64D «Apache» / ©Wikipedia

 

Вооруженные этими ракетами вертолеты AH-64 показали очень высокую эффективность. По некоторым данным, за время операции «Буря в пустыне» «Апачи» истребили 500 иракских танков. Зафиксирован случай, когда во время вылета один вертолет уничтожил восемь Т-72. Дальность пуска Hellfire позволяет экипажу вертолета действовать вне зоны поражения большинства зенитных самоходных установок.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

7 часов назад
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: