США случайно отправили ракету на Кубу — Naked Science
4 минуты
Редакция

США случайно отправили ракету на Кубу

США ошибочно отправили на Кубу противотанковую управляемую ракету Hellfire, предназначенную для вертолета «Апач». Это могло привести к тому, что кубинцы продали бы ракету Китаю или РФ, а те смогли бы скопировать некоторые технические решения.

militaryparitet
©Wikipedia

Издание The Wall Street Journal заявило, что в 2014 году военные США по ошибке доставили на Кубу ракету класса «воздух-поверхность» AGM-114 Hellfire. Это противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), которыми, в частности, вооружаются ударные вертолеты AH-64 Apache. Отправленное  изделие не содержало взрывчатых веществ и предназначалось для учебных целей. Вообще же, ракета Hellfire должна была быть доставлена в Европу. Ее отправил туда производитель – компания Lockheed Martin Corp., предварительно получившая разрешение Государственного департамента США.
 
Путь ракеты весьма интересен. По словам источника, сначала ее доставили в Испанию, а потом она «попутешествовала» по Франции и ФРГ. В конечном итоге Hellfire была доставлена в кубинскую столицу. В самой Lockheed Martin Corp. отказались от комментариев.
 
По мнению экспертов, кубинцы, даже при условии, что им удалось бы разобрать ПТУР, не смогли бы скопировать технологии. Между тем эта ошибка могла дорого обойтись США. Данная ракета является наиболее совершенной в своем классе, и такая страна, как Китай, много бы отдала за возможность изучить ее. Поэтому, как сообщил источник, американские власти пытались вернуть потерянную ракету Hellfire. Тем более, что в последнее время наблюдается потепление отношений между США и Кубой. О дальнейшей судьбе ПТУР источник не сообщил.
 

Ракета Hellfire была разработана в США в 70-е годы. Она модернизировалась много раз и остается весьма совершенной противотанковой управляемой ракетой. Кроме вариантов с полуактивным лазерным наведением существует модификация AGM-114L Longbow Hellfire с активным радиолокационным. Последняя позволяет атаковать цели по принципу «выстрелил и забыл» и без визуального обнаружения вражеской техники.

 
Самым знаменитым носителем ракеты Hellfire является вертолет AH-64 Apache. Всего «Апач» может брать на борт до 16 таких ракет. Кроме этого, ПТУР могут использовать беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper и MQ-1 Predator. Hellfire также активно поставлялась на экспорт, в частности, в Великобританию, Турцию и Израиль.
 

AH-64D «Apache» / ©Wikipedia

 

Вооруженные этими ракетами вертолеты AH-64 показали очень высокую эффективность. По некоторым данным, за время операции «Буря в пустыне» «Апачи» истребили 500 иракских танков. Зафиксирован случай, когда во время вылета один вертолет уничтожил восемь Т-72. Дальность пуска Hellfire позволяет экипажу вертолета действовать вне зоны поражения большинства зенитных самоходных установок.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

8 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: