США случайно отправили ракету на Кубу
4 минуты
Редакция

США случайно отправили ракету на Кубу

США ошибочно отправили на Кубу противотанковую управляемую ракету Hellfire, предназначенную для вертолета «Апач». Это могло привести к тому, что кубинцы продали бы ракету Китаю или РФ, а те смогли бы скопировать некоторые технические решения.

Издание The Wall Street Journal заявило, что в 2014 году военные США по ошибке доставили на Кубу ракету класса «воздух-поверхность» AGM-114 Hellfire. Это противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), которыми, в частности, вооружаются ударные вертолеты AH-64 Apache. Отправленное  изделие не содержало взрывчатых веществ и предназначалось для учебных целей. Вообще же, ракета Hellfire должна была быть доставлена в Европу. Ее отправил туда производитель – компания Lockheed Martin Corp., предварительно получившая разрешение Государственного департамента США.
 
Путь ракеты весьма интересен. По словам источника, сначала ее доставили в Испанию, а потом она «попутешествовала» по Франции и ФРГ. В конечном итоге Hellfire была доставлена в кубинскую столицу. В самой Lockheed Martin Corp. отказались от комментариев.
 
По мнению экспертов, кубинцы, даже при условии, что им удалось бы разобрать ПТУР, не смогли бы скопировать технологии. Между тем эта ошибка могла дорого обойтись США. Данная ракета является наиболее совершенной в своем классе, и такая страна, как Китай, много бы отдала за возможность изучить ее. Поэтому, как сообщил источник, американские власти пытались вернуть потерянную ракету Hellfire. Тем более, что в последнее время наблюдается потепление отношений между США и Кубой. О дальнейшей судьбе ПТУР источник не сообщил.
 

Ракета Hellfire была разработана в США в 70-е годы. Она модернизировалась много раз и остается весьма совершенной противотанковой управляемой ракетой. Кроме вариантов с полуактивным лазерным наведением существует модификация AGM-114L Longbow Hellfire с активным радиолокационным. Последняя позволяет атаковать цели по принципу «выстрелил и забыл» и без визуального обнаружения вражеской техники.

 
Самым знаменитым носителем ракеты Hellfire является вертолет AH-64 Apache. Всего «Апач» может брать на борт до 16 таких ракет. Кроме этого, ПТУР могут использовать беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper и MQ-1 Predator. Hellfire также активно поставлялась на экспорт, в частности, в Великобританию, Турцию и Израиль.
 

AH-64D «Apache» / ©Wikipedia

 

Вооруженные этими ракетами вертолеты AH-64 показали очень высокую эффективность. По некоторым данным, за время операции «Буря в пустыне» «Апачи» истребили 500 иракских танков. Зафиксирован случай, когда во время вылета один вертолет уничтожил восемь Т-72. Дальность пуска Hellfire позволяет экипажу вертолета действовать вне зоны поражения большинства зенитных самоходных установок.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 21:49
7 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: