США случайно отправили ракету на Кубу

Сообщается, что американцы случайно отправили на Кубу высокоточную ракету. Ошибка могла привести к далеко идущим последствиям. 

8 янв Илья Ведмеденко Комментариев: 0
15.6K

Издание The Wall Street Journal заявило, что в 2014 году военные США по ошибке доставили на Кубу ракету класса «воздух-поверхность» AGM-114 Hellfire. Это противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), которыми, в частности, вооружаются ударные вертолеты AH-64 Apache. Отправленное  изделие не содержало взрывчатых веществ и предназначалось для учебных целей. Вообще же, ракета Hellfire должна была быть доставлена в Европу. Ее отправил туда производитель – компания Lockheed Martin Corp., предварительно получившая разрешение Государственного департамента США.
 
Путь ракеты весьма интересен. По словам источника, сначала ее доставили в Испанию, а потом она «попутешествовала» по Франции и ФРГ. В конечном итоге Hellfire была доставлена в кубинскую столицу. В самой Lockheed Martin Corp. отказались от комментариев.
 
По мнению экспертов, кубинцы, даже при условии, что им удалось бы разобрать ПТУР, не смогли бы скопировать технологии. Между тем эта ошибка могла дорого обойтись США. Данная ракета является наиболее совершенной в своем классе, и такая страна, как Китай, много бы отдала за возможность изучить ее. Поэтому, как сообщил источник, американские власти пытались вернуть потерянную ракету Hellfire. Тем более, что в последнее время наблюдается потепление отношений между США и Кубой. О дальнейшей судьбе ПТУР источник не сообщил.
 

Ракета Hellfire была разработана в США в 70-е годы. Она модернизировалась много раз и остается весьма совершенной противотанковой управляемой ракетой. Кроме вариантов с полуактивным лазерным наведением существует модификация AGM-114L Longbow Hellfire с активным радиолокационным. Последняя позволяет атаковать цели по принципу «выстрелил и забыл» и без визуального обнаружения вражеской техники.

 
Самым знаменитым носителем ракеты Hellfire является вертолет AH-64 Apache. Всего «Апач» может брать на борт до 16 таких ракет. Кроме этого, ПТУР могут использовать беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper и MQ-1 Predator. Hellfire также активно поставлялась на экспорт, в частности, в Великобританию, Турцию и Израиль.
 

AH-64D «Apache» / ©Wikipedia

 

Вооруженные этими ракетами вертолеты AH-64 показали очень высокую эффективность. По некоторым данным, за время операции «Буря в пустыне» «Апачи» истребили 500 иракских танков. Зафиксирован случай, когда во время вылета один вертолет уничтожил восемь Т-72. Дальность пуска Hellfire позволяет экипажу вертолета действовать вне зоны поражения большинства зенитных самоходных установок.
 

15.6K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии