США наконец-то приняли на вооружение истребитель F-35C — Naked Science
4 минуты
Редакция

США наконец-то приняли на вооружение истребитель F-35C

Достигнут очередной этап в самой важной американской военной программе современности.

istrebitel_f-35c
©Wikipedia

Как стало известно, 28 февраля Военно-морские силы США объявили о достижении начальной операционной готовности истребителя F-35C, что де-факто означает боеготовность самолета и возможность его эксплуатации с палуб авианосцев. Заявление было сделано после успешного завершения палубных испытаний, проводимых 147-й ударной истребительной эскадрильей на авианосце «Карл Винсон», который относится к кораблям типа «Нимиц». По итогам испытаний F-35C был объявлен безопасным для полетных операций. Впереди у самолета достижение полной операционной готовности.

 

F-35C стал последней из введенных в эксплуатацию версий новейшего американского истребителя пятого поколения F-35. Напомним, 2 августа 2016 года ВВС США начали эксплуатировать F-35A — самую массовую и технологически простую версию. А еще в 2015 году Корпус морской пехоты США ввел в эксплуатацию F-35B, представляющий собой самый сложный и дорогой вариант самолета. Из всех трех версий только вариант F-35B может совершать укороченный взлет и вертикальную посадку. Это необходимо для применения истребителя с палуб универсальных десантных кораблей.

 

Для версии F-35C нет ограничений, свойственных самолетам КМП. Из всех трех версий этот самолет самый большой, а кроме того, он несет наибольшее количество топлива во внутренних баках, обладая и самым большим боевым радиусом среди своих собратьев.

 

F-35C / ©informator

 

На сегодня Штаты произвели внушительное количество F-35 всех версий: всего более 360 машин. Важным итогом стало снижение цены одного самолета (речь не идет о F-35B) до уровня 90 миллионов долларов за единицу, что сравнимо с ценой истребителей четвертого поколения, обладающих несравнимо меньшим боевым потенциалом.

 

Напомним, тезис о превосходстве F-35 в очередной раз подтвердили недавние учения Red Flag 19-1, на которых истребителям пятого поколения пришлось схлестнуться с машинами предыдущего поколения. «Мой ведомый был новеньким пилотом F-35A, совершившим семь-восемь тренировочных вылетов. И он сообщает по радиосвязи опытному летчику, налетавшему 3000 часов на очень совершенном самолете четвертого поколения: «Эй, приятель, тебе нужно развернуться. Ты скоро умрешь»», — сказал полковник Джошуа Вуд, принявший участие в Red Flag.

 

Еще раньше выяснилось, что F-35 имеет почти полное превосходство над истребителем F-16, который он должен сменить в американских ВВС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Вчера, 12:53
2 минуты
Илья Ведмеденко

Virgin Galactic продемонстрировала проект перспективного авиалайнера, способного развивать сверхзвуковую скорость. Сейчас работы в этом направлении ведут и другие компании, в частности Boom.

Позавчера, 20:48
9 минут
Мария Азарова

В новом исследовании перечислены регионы, которые к 2100 году столкнутся с частыми наводнениями и разрушениями. Как оказалось, именно они приносят приблизительно триллион долларов в мировую экономику. По мнению ученых, как экологические, так и социально-экономические последствия, связанные с эпизодическим затоплением прибрежных районов, будут огромными.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: